09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДЕВ ЗАДУМАЛСЯ О ПЕНСИИ

Вчера президент страны Дмитрий Медведев подписал бюджетное послание на 2009-2011 годы. Особое внимание глава государства уделил повышению пенсий, борьбе с инфляцией и сокращению госрасходов. В течение последних лет эти задачи остаются неизменными.

Обозначенные приоритеты вовсе не новы, деньги в эти отрасли с невысокой эффективностью инвестируются уже не первый год. В то же время президент отметил, что траты должны стать более умеренными. "Такими темпами, которыми росли раньше, они теперь расти не могут", - поддержал главу государства министр финансов Алексей Кудрин. Еще в 2003 году в своем бюджетном послании Владимир Путин заявлял, что "уровень расходов бюджета не соответствует уровню экономического развития страны". Впрочем, по мнению профессора Российской экономической школы Олега Замулина, за последние годы приоритет сокращения бюджетных трат не потерял актуальности: "Накануне последних выборов госрасходы на разного рода программы были чрезмерно раздуты. Порой без необходимого подсчета".
Другой, доставшейся по наследству от прежнего хозяина Кремля задачей оказалось повышение пенсий. Медведев поручил правительству создать "механизмы пенсионного обеспечения на длительную перспективу". Алексей Кудрин уже пообещал представить новые параметры пенсионной системы. По мнению руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, эффективной отечественную пенсионную систему позволят сделать лишь радикальные изменения: "Существующих налогов не хватает даже для обеспечения нынешнего невысокого уровня пенсионных выплат".
Не мог президент обойти вниманием и борьбу с ростом цен. Путин говорил о необходимости снижения инфляции еще в 2005 году. Новый президент поставил задачу удержать ее в пределах ранее планировавшихся прогнозов, то есть 5,8-7% в 2009 году, 5% в 2010-м и 6% в 2011-м. По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, снижение инфляции до такого уровня невозможно без комплексной программы: "Мир вступил в инфляционную эпоху. Но наши власти пока не научились регулировать нефтяную и продовольственную инфляцию. Попытки справиться с ней через сдерживание спроса бесперспективны".
У ПРЕЗИДЕНТА ЕСТЬ ДВА ПОСЛАНИЯ
Ежегодно президент РФ выступает с двумя посланиями. Одно из них, Федеральному собранию, глава государства должен огласить лично перед парламентом, а другое, бюджетное, - направить в письменной форме правительству и парламентариям. В бюджетном послании президент подводит итоги бюджетной политики минувшего года и формулирует приоритетные задачи на следующий год и среднесрочную перспективу. Обычно послание касается вопросов налоговой политики, эффективности и размеров госрасходов и межбюджетных отношений, макроэкономических показателей. Поскольку в России принимается трехлетний бюджет, то президент определяет задачи сразу на три года, однако ежегодно он может их корректировать. Правительству назначается срок, в который оно должно подготовить доклад о реализации основных положений.
предыдущие послания
БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ НА 2007 ГОД
Озвучено в мае 2006 года. Приоритеты: расходы должны строиться исходя из долгосрочных тенденций ценовой конъюнктуры на рынках сырья; преимущественное финансирование национальных проектов ("Медицина", "Образование" и т.д.) с учетом обеспечения прозрачности расходования средств; улучшение управления госсобственностью; борьба с причинами инфляционных всплесков; повышение зарплат бюджетникам и жизненного уровня пенсионеров; поддержка материнства в целях увеличения рождаемости.
БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ НА 2008-2010 ГОДЫ
Озвучено в марте 2007 года. Приоритеты: основные расходы бюджета предполагалось направлять на нацпроекты; снижение инфляции до 3-4% в год; поэтапное повышение МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума; решение проблемы несбалансированности Пенсионного фонда; развитие транспортной (строительство и модернизация автомобильных дорог) и энергетической (электросетевого хозяйства, атомной и гидроэнергетики) инфраструктур; обеспечение господдержки судо- и авиастроения.
КОММЕНТАРИИ
Валерий Гартунг, член комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Справедливая Россия")
- Я рад, что в бюджетном послании говорится о необходимости сформировать устойчивый механизм пенсионного обеспечения. Считаю, что поддержка бедных слоев населения, в том числе пенсионеров, должна стать одним из приоритетов нашего государства. При том уровне бюджетных поступлений, который есть сейчас, просто становится стыдно перед стариками за те нищенские пенсии, которые они получают. Второй вопрос, который необходимо решать, это обновление инфраструктуры промышленности.
Анатолий Локоть, фракция КПРФ
- Правильно, что борьба с инфляцией объявлена приоритетом. Нужно все-таки решить, как мы будем тратить наши нефтедоллары. Просто увеличить пенсии - это не выход, их съест инфляция. Значит, нужны эффективные меры по борьбе с ростом цен. Посмотрим, что за меры предложат руководители страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников