Ходорковский признался, что застрелился бы, если бы предвидел свою судьбу

В преддверии своего 50-летия экс-глава ЮКОСа рассказал журналистам об амнистии, которая ему не грозит, и главных уроках, которые он вынес из заключения 

Бывшему главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому 26 июня исполнится 50 лет. Почти десять из них он провел в заключении: получив два обвинительных приговора, экс-олигарх в настоящее время отбывает наказание в карельской исправительной колонии № 7 в Сегеже.

В последние пару недель имя Ходорковского вновь оказалось на слуху: во-первых, в связи с грядущей экономической амнистией, закон о которой Госдума собирается принять уже на этой неделе; а во-вторых – в связи с юбилеем, в преддверии которого с опальным бизнесменом поговорили журналисты издания The New Times. В этой беседе один из самых известных заключенных России рассказал об уроках, которые извлек, попав за решетку, и поделился важными наблюдениями, которые, на его взгляд, могут помочь десяткам других граждан страны, угодившим в тюрьму без веских на то причин, – например, фигурантам пресловутого «болотного дела».

Почему не нужно бояться тюрьмы

Если бы сам он накануне ареста мог предвидеть свою участь, то застрелился бы, –признался Ходорковский. «Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком», – пояснил он.

На просьбу перечислить три основных мифа, которые разрушила тюрьма, Ходорковский ответил:

– Первое: что у нас есть суд;

– второе: что невиновные не подписывают признаний;

– и третье – что «милиция» и преступники непохожи.

При всем при этом, – отметил экс-глава ЮКОСа, – тюрьмы не следует бояться. Подавляющее большинство людей, – утверждает он, – живут за решеткой вполне «нормально, без голода и побоев». В целом жизнь в тюрьме или лагере основывается на самой простой заповеди: не делай другим того, чего не хочешь потом для себя. Очень важно правильно поставить себя и впредь поддерживать свой стиль поведения.

«Правильно» - значит так, как человеку приемлемо, – пояснил Ходорковский. – Интервал достаточно велик: от работы на администрацию до жесткого ей противостояния – в правозащитном режиме или режиме «отрицания» («воровском»). Большинство выбирает одну из средних линий поведения, «растворяются в строю». Так легче».

Знать законы, безусловно, нужно. Однако нельзя совершать такой серьезной ошибки, как, требуя все, что тебе «полагается», параллельно с этим пытаться получить какие-то местные «льготы». Осужденных, ведущих себя подобным образом, ждут серьезные проблемы.

В общении с другими заключенными экс-олигарх также рекомендует придерживаться «золотой середины». Делиться чем-то с другими по необходимости, но не проявлять излишней щедрости и доброты, которые непременно будут восприняты как слабость. За решеткой вряд ли есть дружба в прямом понимании этого слова, но всегда есть взаимовыгодное сотрудничество. В словах следует быть аккуратным, в поведении – вежливым. А вот навязывание свои правил, – отметил Ходорковский, – «задача тяжелая и опасная».

О безопасности, «понятиях» и «привычке к несвободе»

Разумеется, за десять лет заключения человек приобретает привычки, которых у него не было раньше, на воле. «Просыпаюсь, если на меня смотрят, – рассказал экс-глава нефтяной компании. – Это результат ночного удара ножом». В апреле 2006 года Ходорковский пережил покушение.

Находясь за решеткой, человек приобретает некую внутреннюю установку, которую психологи называют «привычкой к несвободе». В нее входит, например, понимание того, что все личные вещи, включая записи, письма, фотографии, будут регулярно пересматриваться и обыскиваться. Именно поэтому, – пояснил Ходорковский, – он практически не сохраняет никаких писем, бумаг, фотоснимков. «Иначе обыски продолжаются бесконечно, а письма дорогих мне людей, записи подвергаются тщательному исследованию».

Та же «привычка к несвободе» со временем позволяет перестать переживать о том, что у тебя совершенно нет возможности побыть в одиночестве, выйти погулять, что ты вынужден ежедневно исполнять странные и нелогичные требования, вроде построения для входа в барак. Единственное, к чему он так и не смог привыкнуть за десять лет, – признался экс-олигарх, – это разлука с родными.

Упомянул Ходорковский о такой важной составляющей тюремной культуры и эстетики, как «понятия». К сожалению, – отметил он, – их в уголовной среде становится теперь все меньше и меньше. «Постепенно смазывается понравившееся мне правило – «понятие»: необходимо отвечать за сказанные слова, ругань, обещания, обязательства. Как здесь говорят: сейчас уже «базар не фильтруют», и за него все меньше отвечают. Как, впрочем, и на воле».

Кому амнистия не светит

На этой неделе депутаты Госдумы должны рассмотреть и принять законопроект об экономической амнистии, по которому, по прогнозам, уже в конце лета смогут выйти на свободу около 10 тысяч человек. Инициатором такой меры стал сам российский президент Владимир Путин.

Накануне журналисты задавали вопрос одному из авторов законопроекта, уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, – попадут ли под амнистию Михаил Ходорковский и осужденный вместе с ним экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев. И Титов не смог однозначно ответить на этот вопрос. По его словам, такая вероятность все-таки есть; но чтобы выяснить это окончательно, нужно отдать документ на тщательное изучение юристам, тогда как сам он – «не юрист».

Сам Ходорковский в экономическую амнистию для себя не верит. Люди, ложно обвиненные в мошенничестве – это «любимый «корм» российской правоохранительной системы, – утверждает он. – Именно на них система делает самые большие деньги». По его подсчетам, 10–15% сегодняшних заключенных российских тюрем и лагерей осуждены безвинно.

Крайне скептически оценивают перспективы бизнес-амнистии для своих подзащитных и адвокаты Лебедева и Ходорковского. Защитник последнего, Вадим Клювгант, ранее заявил: «Никакого проекта амнистии нет. Путин просто в очередной раз слова сказал. Передо мной уже полчаса лежит текст его речи, и я до сих пор ничего понять не могу. Я не знаю, что такое понятие «преступление в сфере предпринимательской деятельности»: такого термина в Уголовном кодексе нет. Как это будет определяться, как будет начальник колонии решать, какое преступление в сфере предпринимательской деятельности, какое не в сфере, откуда он будет это брать – не понимаю».

Правда, – отмечают обозреватели, – и без бизнес-амнистии экс-глава ЮКОСа 25 октября 2014 года должен выйти на свободу. Срок его заключения истекает. Разумеется, если против него не будет возбуждено третьего дела. А такая возможность в нашей стране опять-таки не исключена