Астахов прокомментировал свой вопрос к выжившей девочке

Фото: globallookpress.com
09:41 24 Июня 2016г.
Опубликовано 09:41 24 Июня 2016г.

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза», - заявил детский омбудсмен


Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов прокомментировал встречу с детьми, выжившими при трагедии в Карелии, когда он спросил у одной из девочек: «Ну что, как поплавали?»

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», - написал детский омбудсмен в Instagram.

Астахов пояснил, что есть рекомендации психологов – с пережившими ЧП подростками «нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов».

«Прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними… Рекомендация профессиональных психологов – беседовать в максимально позитивном ключе», - отметил Астахов.

По его словам, разговор с детьми получился обстоятельным и откровенным. «А когда я уже уходил, они не отпускали меня, дали много полезной информации... Но это, к сожаленью, осталось за кадром и, видимо, не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет», - написал омбудсмен.

Астахов также подчеркнул, что «весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы, и никто не выразил ни капли недовольства».

22 июня Астахов во время встречи в больнице с детьми, выжившими при трагедии в Карелии, задал одной из девочек вопрос: «Ну чего, как вы поплавали?» Девочка не нашлась, что ответить Астахову. «Ну…», — сказала школьница, запнувшись. На помощь ребенку пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она. Видеозапись беседы опубликовал телеканал РЕН ТВ.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.