19 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Забияка, Ахилл и искусственный интеллект

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:41 24 Июня 2018г.
Опубликовано 17:41 24 Июня 2018г.

Попытки определить итоги матчей чемпионата мира по футболу в России проводятся по-разному. Иногда это делают с помощью еды и животных, а иногда подключают искусственный интеллект. Но футбол – это не только про статистику. А еще и мастерство вместе с каплей удачи и везения.


Сегодня итоги матча между сборными России и Уругвая предсказал самарский оракул – коза Забияка. По мнению животного, которое сделало выбор в пользу одной из трех мисок с едой, победить в игре, которая состоится 25 июня, должна сборная России. На миску сборной Уругвая коза даже не обратила внимания, как не посмотрела и на результат «Ничья».

Известно, что коза живет в зоопарке Самары. Ей три года. Животное было выбрано оракулом с помощью голосования. При чем, обошла сразу шестерых кандидатов: питона Мурзика, скунса Коко, верблюда Лексуса, беличью обезьяну Саймона, курицу Айседору и лиса Ричарда.

После победы в голосовании, козе Забияке вручили медаль с дипломом, подтверждающим звание козы-оракула. По словам сотрудников зоопарка, к предсказаниям козу тщательно готовят: самарский оракул проходит тщательное ветеринарное обследование, а ее рацион состоит из двойной порции сена и овощей. 

С тех пор животное ошиблось лишь однажды, когда предсказала победу Коста-Рики в матче с Сербией. Коза уже успела обзавестись потомством. Ее дочь назвали Футболиной.


Видео: Вести 24

Вообще, в России победу команд предсказывают несколько оракулов. Например, в Иркутске будущее в футбольных матчах «видит» енот Нафаня. В Красноярске – это тигр Хан, а в Сочи кролик Пушкин и выдра Гарри. В Челябинске за будущим следит поросенок Борис, а в Петербурге хомяк Фуня и кот Ахилл.

Белоснежный кот Ахилл, кстати, прославился на весь мир после того, как безошибочно предсказал все результаты матчей во время Кубка Конфедераций. В ходе Чемпионата мира по футболу-2018 кот, живущий в Эрмитаже, безошибочно назвал победителей в матчах «Иран – Марокко», «Россия - Саудовская Аравия» и «Россия – Египет». 

Но если перед козой Забиякой ставят три миски, то перед Ахиллом их только две с названиями сборных. Если кот отказывается есть, то, значит, будет ничья. При этом, в силу окраса, петербургский оракул не слышит, поэтому от предсказаний его не отвлекают посторонние шумы.

А вот искусственный интеллект, созданный студентом-физиком Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Виктором Закопайло, не дал российской сборной даже выйти из группы. Его прогноз на чемпионат мира по футболу – победит Германия, а Россия займет 27 место из 32 возможных. Это означает, что искусственный интеллект «не верит» даже в выход российской команды из группы.

Во время анализа нейросеть вычислила, что в первую тройку лучших сборных на чемпионате мира войдут Германия, Бразилия и Аргентина. При этом точность прогноза искусственного интеллекта составляет более 80%.

Ранее ТРУД.ру сообщал, что математическим методом было определены самые незначительные критерии – место в рейтинге ФИФА и рейтинг сборной. На их основе Виктор Закопайло проанализировал, что действующий рейтинг сборной любой страны имеет относительный характер, а реальные возможности команды выявляются лишь во время отбора на турнир. Кроме того, искусственный интеллект учитывал также стоимость игроков, возраст тренера и количество травмированных футболистов в команде. Как отметил сам создатель нейросети, на результат сборной могут повлиять погода, судья, настрой игроков, состояние газона, физическая форма игроков, травмы, удаления в течение матча.

Но даже здесь всегда есть место счастливому случаю и кто знает, может быть, вдохновившись песней «Чемпионы», которую сегодня презентовали Семен Слепаков и Сергей Шнуров, сборная России сметет Уругвай с поля Самары, согласно прогнозу козы Забияки.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?