Лучше в Грецию: отдых в Крыму ударит по кошельку

Фото: Moscow-Live.ru

На крымские цены влияют климат, расположение, низкая конкуренция и санкции


По данным сервиса Aviasales, отдохнуть в Крыму получится дороже, чем во многих заграничных курортах. Так, полуостров проигрывает по ценам (и, возможно, качеству) Турции, Грузии, Болгарии, Греции, Черногории и Кипру. В этих странах отдых на двоих в трёхзвёздочном отеле обойдётся примерно до 50 тысяч рублей. А в Крыму – от 53 356 рублей, подсчитали аналитики. 

Перелёт из Москвы в турецкую Анталию и обратно стоит от 22 382 рублей, а семь дней в гостинице от 9510 рублей. Итог: 31 892 рубля, что почти вдвое дешевле Крыма.

Отдых в Грузии выйдет подороже турецкого: 36 798 рублей на двоих за тур в Батуми. Впрочем, попасть на самолёте в Грузию с 8 июля россиянам уже не светит: спасибо за временный запрет нужно говорить нашим чиновникам. Вряд ли их обвинишь в искреннем беспокойстве за безопасность простых смертных на фоне протестов в Тбилиси. Скорее дело в политическом пиаре: консервативная общественность оценит попытки властей «защитить интересы россиян» даже за счёт самих россиян. Впрочем, спорные телодвижения Москвы не отменяют агрессивной риторики некоторых политических сил Грузии. В любом случае – в проигрыше туристы обеих стран. В 2018 году в Грузию приехали 1,4 миллиона россиян, сообщают в Национальной администрации туризма республики. Это второе место по после туристов из Азербайджана. Однако в первой половине текущего года наша страна обогнала Азербайджан. Причём, подавляющее большинство россиян предпочитают ездить в Грузию без помощи турагентств: так намного дешевле. Семь ночей на двоих в Казбеги при бронировании через Booking встанут всего в 6-7 тысяч рублей. Рейс Москва-Владикавказ и обратно – от 16 444 рублей. А за дорогу от Владикавказа местные таксисты просят от 3000 рублей.   

Улететь в болгарский Бургас из Москвы и вернуться обратно будет стоить двоим пассажирам от 26 478 рублей, отмечают аналитики Aviasales. Неделя в трёхзвёздочном отеле обойдётся в 14 648 рублей, а весь отпуск - 41 126 рублей. Перелёт в Салоники (Греция) стоит 25 462 рублей, а жильё - 19 326. Общая сумма составит 44 788 рублей. Билеты в Черногорию стоят 29 988 рублей, от 15 139 рублей придётся заплатить за отдых в Будве. Вся поездка обернётся в 45 127 рублей.

Слетать в Ларнаку на Кипре получится за 29 908 рублей, а отдых в отеле выйдет в 17 508 рублей. При этом общая сумма отдыха получится 47 416 рублей.

Практически аналогичен Крыму отдых в Казахстане. Рейс в Актау и обратно в Москву обойдётся двоим в 38 568 рублей, гостиница – 11 703 рубля. Общая стоимость встанет в 50 267 рублей.

Выводы Aviasales не противоречат исследованию отечественного сервиса Оstrovok.ru. В этом сезоне сутки в трёхзвёздочной гостинице Алушты обойдутся туристам втрое дороже отдыха в Алании (Турция).

Платим за географию и геополитику

По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, авиаперевозчики, торговцы и гостиницы пытаются нарастить сверхприбыль перед осенью и зимой. Инфраструктура Крымских отелей устарела, но денег её восстановить пока нет: и это тоже одна из причин повышения цен. Сказалось и временное удержание цен после присоединения полуострова. Но экономика взяла своё и через пару лет стоимость пришлось поднимать ощутимо. К тому же авиаперелёты внутри России зачастую дороже международных рейсов, рассуждает эксперт. 

Гостиницы Крыма не стесняются в ценах ещё и в силу низкой конкуренции, напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. В Азии и Средиземноморья дольше держится тёплая погода, больше жарких стран и курортных зон, а значит нет условий взвинчивать цены.

Проблемы у Крыма в количестве горящих туров, популярные мировые сервисы не работают с полуостровом из-за санкций. А в национальных электронных базах Крым представлен не настолько широко, как мог бы, заметил Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд. Забронировать жильё в Крыму из Москвы сложнее, чем в той же Грузии.

В мае стало известно, что состояние курортных и других общественных зон Крыма неудовлетворительно с точки зрения антитеррористической и противопожарной безопасности. Об этом рассказал Владимир Устинов, полпред президента РФ в Южном федеральном округе. Более 70% учреждений не отвечают необходимым нормам, заметил чиновник. Но удивляться не приходится: дело не только в нехватке финансов, но и в разнице стандартов безопасности Украины и России. В нашей стране они более суровы, и требуется больше времени на переход к таким параметрам. Заявление Устинова отчасти верно, но преувеличивать положение дел не стоит: можно распугать туристов, считает координатор проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя» Елена Юрченко.  

Несмотря на конкурентов и другие преграды, поток в Крым не снижается, говорит глава аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Во многом это связано с запретом для российских силовиков на многие иностранные курорты. Гостиничный бизнес полуострова по мере возможности поднимает цены на услуги, поскольку ясно: зарплат государевых мужей хватит на крымский отдых. Играет роль и патриотический подъём: эмоциональный эффект от присоединения полуострова падает вместе с доходами населения, но инерция воспоминаний о 2014-м по-прежнему сильна. Также в мае 2018-го открылось автомобильное движение по мосту через Керченский пролив. 

В текущем году руководство республики Крым готовится принять около 7,5 млн туристов. В 2018-м в Крыму зарегистрировали наибольшее число курортников за всё время после распада Советского Союза: 6 миллионов 800 тысяч человек.

manulpolar 28 Июня 2019, 13:35
Сам не люблю чиновников и чиновничье рвение но тут, в данной конкретной ситуации хотелось бы спросить, у автора что бы он написал в случае если бы в Грузии (не дай бог) пострадали бы туристы? Я лично видел "грузинское гостеприимство" в 90-е годы видел разорванных руками, избитых, расстрелянных изнасилованных и ограбленных безумной грузинской толпой

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.