«Яндекс» и «Сбербанк» разделят совместные активы

Фото: © ALEXEY BYCHKOV, globallookpress.com
10:34 24 Июня 2020г.
Опубликовано 10:34 24 Июня 2020г.

IT-гигант официально объявил о намерении выкупить у банка его долю в «Яндекс.Маркете», «Сбербанку» в результате раздела достанутся «Яндекс.Деньги»


«Яндекс» официально заявил о прекращении сотрудничества со «Сбербанком»: компании разделят активы в двух совместных предприятиях – «Яндекс.Маркете» и «Яндекс.Деньгах», сообщает ТАСС. «Яндексу» достанется целиком первый сервис, «Сбербанку» – второй.

Так, IT-компания выкупит у банка 45% «Яндекс.Маркета». Общая оценка компании составляет 87,3 миллиарда рублей, за эту долю «Яндекс» заплатит 42 миллиарда рублей. «Сбербанк» за 2,4 миллиарда рублей выкупает долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах», которая составляет 25% плюс один рубль.

После выкупа компании станут единоличными владельцами данных сервисов. Сделка уже была одобрена советом директоров «Яндекса» и правлением «Сбербанка», ожидается, что она будет закрыта в третьем квартале года. При этом часть сделки, которая касается «Яндекс.Маркета», еще должна быть согласована с ФАС России.

«Яндекс» намерен активнее задействовать собственную экосистему в процессе покупки в интернете, а также увеличить инвестиции в развитие собственного маркетплейса. В компании подчеркнули, что «Деньги» продолжат работать в прежнем режиме, карты сервиса продолжат работать, а авторизоваться в нем по-прежнему можно будет через аккаунт «Яндекса». До конца года будет проведен ребрендинг, его название тоже изменится.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?