Россияне начали возвращать валюту на счета в российские банки

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
10:58 24 Июня 2020г.
Опубликовано 10:58 24 Июня 2020г.

Это свидетельствует о снижении беспокойства вкладчиков, считают эксперты


В мае россияне начали возвращать на свои банковские счета валюту: за месяц валютные депозиты пополнились на 0,8% – 721,1 миллиона долларов, сообщает РБК. До мая на протяжении четырех месяцев российские вкладчики забирали валюту из банков.

Почти весь 2019 год, за исключением августа, октября и ноября, объем валютных вкладов населения рос: по состоянию на 1 января текущего года он составлял 96,54 миллиарда долларов. В этом году население начало забирать валюту с вкладов – динамика достигла пика в марте, когда граждане забрали с вкладов почти пять миллиардов долларов. Отток продолжился в апреле, а в мае показатель продемонстрировал рост – правда, небольшой: россияне вернули на счета лишь 8,7% от изъятых с начала года средств.

По мнению директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, данная динамика свидетельствует об уменьшении беспокойства россиян относительно экономической ситуации. «Опасения возникновения серьезных проблем в банковской системе сошли на нет, и какая-то часть вкладчиков начала возвращать средства в банки», - отметил он.

С этой точкой зрения согласен аналитик банка БКФ Максим Осадчий; он отметил, что особым ростом валютных вкладов отличился Сбербанк, который в мае привлек 381 миллион долларов. Осадчий указал, что за кризисные месяцы у россиян образовался «навес» наличных средств, и сейчас они превращаются в счета.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?