22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ПОЗОВИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.

КАК ПРИЗНАЛСЯ недавно председатель нашего правительства Михаил Касьянов, в России до сих пор не

КАК ПРИЗНАЛСЯ недавно председатель нашего правительства Михаил Касьянов, в России до сих пор не было внятной миграционной политики. Хотя министерство, в названии которого встречается это сочетание, существует. Миграция происходила стихийно. Миллионы беженцев, переселенцев бились за выживание в новых условиях всяк по-своему. Чаще - неудачно. В результате миграционный бум, начавшийся в начале 90-х годов, так же спонтанно сошел на нет. Сравните: в 1994 году в Россию приехали больше миллиона человек, а в 2000-м - всего 338 тысяч. Если не поощрять легальный приток населения, то при нынешней демографической ситуации, когда из-за превышения смертности над рождаемостью страна ежегодно теряет 700 тысяч граждан, через полвека нас будет не 146 миллионов, а всего 85 (цифра Госкомстата). Уже в ближайшие пять лет, по прогнозу специалистов, число молодых, еще не начавших работать, уменьшится на 5 миллионов. На предприятиях просто некому будет работать. И кем заполнить эту демографическую брешь?
Многие страны давно пришли к выводу, что организованная миграция - благо. Не зря Франция стала принимать выходцев из Северной Африки, а Германия - турок. У нас после развала Союза в ближнем зарубежье остались 10 - 11 миллионов русских - серьезный потенциал для пополнения нации. Мы его слабо использовали. Хотя кое-какой опыт есть и в нашей стране. Например, в Новосибирской области среди руководителей предприятий и предпринимателей был объявлен конкурс на право приема мигрантов. Тысячи переселенцев уже устроены в области. Благодаря притоку специалистов тут исчез дефицит кадров в больницах, поликлиниках, школах сельских районов и в самом городе. Но в большинстве регионов России к мигрантам относятся как к незваным гостям. Даже вводят ограничения на их прием, часто незаконные.
Теперь ситуация должна измениться. На прошлой неделе правительство одобрило концепцию миграционной политики и программу действий по ее реализации на ближайшие годы. Чтобы численность населения оставалась на нынешнем уровне - примерно 140 миллионов человек, - страна должна принимать до миллиона переселенцев в год. Причем не тех, которые таборами бродят по вокзалам и просят подаяния, а конкурентоспособных на рынке труда. Значит, им нужно создать элементарные условия для жизни: дать кров, работу. На все это требуются немалые средства. По мнению руководителя департамента социального развития аппарата правительства Евгения Гонтмахера, примерно 20 миллиардов рублей. Пока их нет. Вопрос о деньгах Касьянов поручил рассмотреть отдельно. До тех пор, пока он не решится, концепция останется благими намерениями.
- В области миграции сейчас накопилось так много проблем, что в ближайшие годы с ними вряд ли удастся справиться, - говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения, академик РАЕН Наталья Римашевская. - Безусловно, ее надо легализовать и контролировать. Но дело в том, что русскоязычных переселенцев, о которых в первую очередь идет речь в концепции, нам ждать неоткуда. В начале 90-х годов, когда многие стремились в Россию, им не нашлось здесь места. Теперь политическая ситуация в странах СНГ более или менее стабилизировалась, а экономическая (собственно, из-за чего к нам и устремляются на заработки люди из Молдавии, Закавказья, Украины) и у нас далеко не блестящая. 45 миллионов человек живет примерно на 2 доллара в день. Наша молодежь, причем образованная, "продается" на Запад. За счет иммиграции мы получаем качественно более низкую рабочую силу. Кроме того, мы не занимаемся перераспределением трудовых ресурсов внутри страны. Мы проводили обследование: миграция внутри страны резко снизилась. Народ словно замер от нищеты, у многих нет денег даже на билет до другого города. Но до тех пор, пока мы будем работать там, где живем, а не жить там, где работаем, рынок труда будет тормозиться.
По последним данным Госкомстата, в конце июля в стране насчитывалось 6,6 миллиона человек, которые не имели работы, но активно ее искали. В органах службы занятости официально зарегистрирован миллион безработных. Куда мы примем еще миллион мигрантов? Куда поселим? Чтобы "рассосались" существующие сейчас очереди на жилье, требуется 15 лет. В отличие от Франции и Германии, которые звали иммигрантов в сытое общество, Россия пока не может предложить им достойных условий. Но границу открывает. Будут средства, говорят в правительстве, построим однозвездочные гостиницы, дадим ссуды на обустройство. Как они устроятся по эту сторону, во многом зависит от самих приезжих.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?