03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЧКА ОТСЧЕТА - ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.

Разбитые окна, подожженные автомобили, столкновения антиглобалистов с карабинерами, раненые,

Разбитые окна, подожженные автомобили, столкновения антиглобалистов с карабинерами, раненые, один убитый молодой итальянец - все это можно было увидеть в минувшие выходные в телерепортажах из Генуи. Если и не все, то многое, связанное с антиглобалистами, мы видели, слышали, читали. То, что акции протеста против "большой восьмерки" оттеснят информацию о ее работе на второй план, члены российской делегации предвидели заранее. "Но масштабы внимания общественности к этому, - как сказал в субботу заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько, отвечая на вопрос корреспондента "Труда", - превысили то, что мы ожидали".
Действия экстремистов на улицах Генуи, по его мнению, вообще находятся "за рамками реальной политики". Понятно, что с экстремистами обсуждать что-либо бессмысленно. А мирные антиглобалисты говорят, по сути, одно: выступаем ПРОТИВ того, чтобы несколько человек (лидеры "восьмерки". - О.С.) решали судьбу всего мира. А ЗА что они выступают? Вот здесь уже внятных формулировок от протестантов не услышишь.
Их можно услышать как раз в "красной зоне". Вечером в субботу в здании Морского вокзала после обеда с лидерами "восьмерки" президент России ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос "Труда", Владимир Путин сказал, что практически все участники саммита согласны с тем, что протесты вызваны "реальной озабоченностью людей", не знающих или не понимающих обсуждаемые в верхах вопросы. Из этого, считает президент, следует вывод: необходимо "лучше и доходчивее объяснять все, что делается", решается странами "восьмерки". В то же время Владимир Путин отметил, что "есть категория людей", с которыми невозможно говорить, - их нужно призвать к порядку. Он считает, что выступления экстремистов в Генуе "не имеют ничего общего с диалогом между гражданским обществом и властью".
МЕЖДУ МОРЕМ И ГОРОДОМ
Журналисты, освещавшие генуэзский саммит "группы восьми", жили на трех комфортабельных теплоходах, стоящих у причала в старом порту. Наш назывался "Сплендид". И если Геную называют городом между морем и горами, то в эти три дня чувствуешь себя здесь между морем и городом. В "красной зоне", где проходили все встречи и переговоры, кроме участников саммита, журналистов и карабинеров, охраняющих ее, жителей города практически не было. Наглухо закрытые железными жалюзи витрины магазинов, закрытые рестораны и бары, перегороженные железными решетками узкие улочки, кое-где проходы между домами даже забетонированы. Жизнь как будто остановилась. Многие жители уехали на время саммита, другие с нетерпением ждут, когда он закончится. В "желтой зоне" - тоже не жизнь. Более ста тысяч антиглобалистов, приехавших из нескольких европейских стран, превратили улицы древнего города в мусорную свалку. Не случайно в итоговом Коммюнике лидеры "восьмерки" в обращении к жителям Генуи выражают сожаление "о насилии, потере человеческой жизни и бессмысленном вандализме, который им пришлось пережить".
Прилагательное "rosso" - красный - слышалось и, кажется, присутствовало везде. Парадокс: в "красной зоне" - лидеры развитых демократических стран, а далеко за ее пределами - левые с красными флагами и транспарантами. И красное вино - на столах к обеду и ужину в международном пресс-центре "Хлопковые склады". (Белое вино официанты приносили только по просьбе - здесь тоже жарко, хотя и не так, как в Москве, - а оно должно быть холодным).
Вообще парадоксального много. Сторонники глобализации, "богатые", отгородившись и максимально обезопасившись, стали как бы информационными заложниками "бедных" протестующих. Более того, лидеры G8 обсуждают, как помочь беднейшим странам, а "бедные" ничего конкретного не предлагают, но возмущены именно этим. Хотя, как "Труд" уже писал, на самом деле антиглобалисты никакие не бедные. И, наконец, еще один парадокс: открытостью границ воспользовались именно антиглобалисты. Накануне саммита шли разговоры о том, что Италия на время выйдет из Шенгенского соглашения, но это для нее оказалось достаточно сложно.
РОССИЯ НЕ БОГАТА, НО И НЕ СЛАБОРАЗВИТА
По оценкам членов российской делегации, саммит в Генуе прошел успешно. Наш президент участвовал во всех дискуссиях, в обсуждении всех вопросов. А к предложениям, которые шли от России, остальные участники G8 проявляли, как сообщил журналистам советник президента Андрей Илларионов, "доброжелательное, искреннее, внимательное отношение". При этом он отметил, что в ряде случаев, когда в ходе дискуссии лидеры "восьмерки" не находили формулировки, приемлемой для всех, Владимир Путин находил именно такую, устраивающую всех.
Итоги работы лидеров "большой восьмерки" (а вернее, "девятки", потому что в ней участвует также председатель Евросоюза) отражены в Коммюнике. Этот документ на 16 страницах содержит 36 пунктов. И один из них, 26-й пункт, звучит так: "Мы приветствуем предложение России созвать в 2003 году всемирную конференцию по изменению климата с участием представителей правительств, деловых и научных кругов, а также гражданского общества". Впервые наша страна упоминается в "восьмерочном" документе в таком контексте. До прошлогоднего саммита на Окинаве это были только оценки, выставляемые российским реформам семью лидерами мирового элитного клуба. И впервые по предложению нашей страны проблемы потепления климата, окружающей среды решено обсудить с представителями неправительственных экологических организаций, с широкой общественностью.
По мнению Андрея Илларионова, произошел "разительный поворот" - Россия наравне с другими участниками G8 принимает участие в обсуждении общемировых проблем. Может быть, в скором времени нас уже можно будет и "умом понять".
Главной темой саммита было обсуждение борьбы с бедностью в развивающихся странах. И наша страна участвует в списании долгов беднейшим странам, так называемым "хипикам" (от английского hips). Такими признаны 23 страны, которым уже списано в общей сложности 53 из 74 миллиардов долларов. Мы участвуем практически и в новом Глобальном фонде для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом и уже сделали свой взнос - 20 миллионов долларов. Конечно, это значительно меньше, чем внесли, скажем, Соединенные Штаты, но у нас и материальных возможностей меньше. Кроме того, Россия буквально на днях присоединилась к инициативе Евросоюза - "Все, кроме оружия". Это означает, что все товары из развивающихся стран будут допускаться на наш рынок без пошлин. По мнению Илларионова, от этого решения выиграет и наше население, поскольку товары будут поступать по более низким ценам.
Кроме заседаний в рамках "восьмерки", наш президент провел пять двусторонних встреч: с британским премьером Тони Блэром, канцлером Германии Герхардом Шредером, премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, с премьером Италии Сильвио Берлускони и под занавес саммита - с президентом США Джорджем Бушем. Совместной пресс-конференции Путина и Буша ждали с особым интересом. Она, как и сами переговоры двух президентов, проходила во дворце Дориа Спинола, где располагается префектура Генуи. Президенты заявили о намерении расширить экономическое сотрудничество между нашими странами. Как отметил Владимир Путин, США являются одним из основных торгово-экономических партнеров России и основным инвестором в нашу экономику. Он также сообщил, что они с Бушем достигли договоренности о рассмотрении наступательных и оборонительных систем в комплексе и полны решимости добиваться сокращения наступательных вооружений". По поводу действий России в случае выхода США из Договора по ПРО российский президент сказал, что никогда не говорил об увеличении количества ядерных зарядов, а только о замене монобоеголовок на боеголовки с разделяющимися частями...
Джордж Буш заявил, что удовлетворен тем, что они с Путиным о многом договорились. И отметил, что умение договариваться - одно из сильных качеств российского президента.
Следующий саммит "восьмерки" пройдет в Канаде, в маленьком горном местечке Кананаскис провинции Альберта в конце июня будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников