05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРЯТИЯ: "РЕПЕТИЦИЯ ВОЙНЫ"

Комаров Алексей
Статья «БУРЯТИЯ: "РЕПЕТИЦИЯ ВОЙНЫ"»
из номера 134 за 24 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.

В прошлую пятницу вечером в районе станции Гусиное Озеро на территории Бурятии загорелись

В прошлую пятницу вечером в районе станции Гусиное Озеро на территории Бурятии загорелись бункера с боеприпасами. По словам военных, это боезапас, вывезенный из Монголии и подлежащий утилизации. Химических зарядов здесь нет. Взрывы гремели все выходные.
Очевидцы рассказывают, что многие жители видели шаровую молнию, которая "растворилась" в земле на месте хранения боезапасов. После этого здесь прогремели первые взрывы. Следом на поселок обрушился град осколков и снарядов. Началась паника. Жителей вывозили в безопасные места на автобусах и поезде Улан-Удэ - Наушки. Всего было эвакуировано около четырех тысяч человек.
В Тамчинский дацан, расположенный в Гусином Озере, прибыли глава буддистов России хамбо-лама Дамба Аюшеев и глава буддистов Бурятии Даши Нима. Все дацаны Бурятии молились за спасение Гусиного Озера. В строения дацана, расположенные вблизи места взрывов, не попал ни один снаряд.
По официальным заявлениям администрации Селенгинского района, в результате бомбардировки погибли три человека. На месте работали медицинские бригады из Улан-Удэ и Гусиноозерска. Руководители Сибирского военного округа заявили, что среди личного состава воинских частей потерь нет.
Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник В. Болдырев лично провел разведку места происшествия на танке. Разброс боеприпасов - более десяти километров в окружности. Улицы Гусиного Озера завалены металлическими обломками и неразорвавшимися снарядами. В городе Гусиноозерске, который удален от складов на сорок километров, ударной волной выбило стекла во многих окнах.
Снаряды на горящей базе рвались почти двое суток. В воскресенье в Селенгинском районе прошел дождь, прибивший огонь. Приступила к работе прибывшая из Москвы комиссия.
Сейчас саперы продолжают обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы на подступах к складской зоне. Военные заявляют, что ситуация под контролем, зона поражения локализована и надежно охраняется. Ведется разбор завалов. Ликвидация последствий пожара может занять несколько дней: требуется осмотреть значительную площадь и обезвредить неразорвавшиеся снаряды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников