09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУРСК" ПОПЫТАЛИСЬ РАЗРЕЗАТЬ

Ищенко Сергей
Статья «"КУРСК" ПОПЫТАЛИСЬ РАЗРЕЗАТЬ»
из номера 134 за 24 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.

В Баренцевом море начался второй этап спасательной операции по подъему затонувшей атомной

В Баренцевом море начался второй этап спасательной операции по подъему затонувшей атомной подводной лодки "Курск". В ночь на минувшую субботу к лежащему на дне ракетному крейсеру с борта норвежского судна "Майо" был спущен водолазный колокол с первой группой водолазов. Всего на "Майо" два таких колокола, которым предстоит уходить под воду поочередно. В каждом - по три человека: один в любом случае остается в колоколе на контроле, второй - страхующий, третий станет выполнять на грунте основную работу.
Глубоководники начали обследование корпуса затонувшей подлодки, в первую очередь особенно сильно разрушенного взрывом ее первого отсека, который предстоит отрезать раньше, чем начнется подъем корабля. Однако в целях безопасности вначале в отсек был направлен специальный дистанционно управляемый аппарат. Ни этот "электронный глаз", ни водолазы-глубоководники не обнаружили в носовой части "Курска" и на грунте вокруг нее торпед и крылатых ракет "Гранит", находившихся на борту атомохода в его последнем походе. А это означает, что можно без особого риска приступать к отделению первого отсека от основного корпуса.
Поочередно меняясь, смены водолазов установили на глубине 108 метров на дне вблизи крейсера оборудование для резки металла. В районе 5-го отсека был сделан пробный разрез легкого корпуса атомной подлодки. По результатам пробного запуска произведена дополнительная наладка подводных резаков.
Одновременно на борта крейсера нанесена разметка для вырезки 26 технологических отверстий, через которые предстоит завести внутрь корабля специально спроектированные захваты.
Предстоящая операция по подъему на поверхность гигантского корабля с ядерным реактором - пусть даже и заглушенным - вызывает законную озабоченность в соседней Норвегии. Там задаются вопросом: а как поведет себя реактор в случае нештатной ситуации? Скажем, вдруг по какой-либо причине внезапно сдвинется с места компенсационная решетка, остановившая реактор? Вполне естественно, наши северные соседи высказали желание непосредственно участвовать во всех этапах подъема "Курска", чтобы вести непосредственный радиационный контроль за ходом работ. Однако с учетом особой секретности крейсера и его вооружения норвежцам было вежливо отказано. Наверное, учитывалось и то, что в непосредственной близости от района, где идет спасательная операция, стоит на якорях норвежское разведывательное судно "Марьята", способное производить замеры радиационного фона.
За происходящим в Баренцевом море следят не только скандинавы. А североморцы не могут пригласить в район проведения операции всех желающих. Но чтобы успокоить Осло, генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский встретился с послом по особым поручениям Норвегии, представителями ее министерства обороны и атомнадзора. По словам Спасского, "обсудив все детали, стороны пришли к полному взаимопониманию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников