10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩИЙ КОММУНИСТ ЖАЛОСТИ НЕ ЗНАЕТ

Сангаджиева Наталья
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.

Напомним: общественность и администрация края вынесли на рассмотрение депутатов вопрос о

Напомним: общественность и администрация края вынесли на рассмотрение депутатов вопрос о выделении ежемесячного пособия красноярским писателям-фронтовикам - Виктору Астафьеву и Анатолию Чмыхало, мотивируя тем, что они уже в преклонном возрасте, болеют, потеряли здоровье на войне. И в жизни писателей, прославивших край своими произведениями, настало как раз то время, когда край их должен поддержать.
Речь шла в общем-то о небольшом пособии - по 3,5 тысячи рублей. На лекарства - Виктор Петрович долго и тяжело болел, лежал в реанимации...
Не тут-то было. Бдительные депутаты от КПРФ - Юрий Воскресенский, Олег Пащенко, Всеволод Севастьянов - не только не поддержали предложение по назначению пособий, но и устроили судилище над писателем, масштаб дарования которого не нуждается в доказательствах. К примеру, депутат Воскресенский, о заслугах перед Родиной которого даже местные журналисты, пишущие на тему ЗС, толком ничего не знают, не говоря уже о жителях края и России, безапелляционно заявил в камеры телевизионщиков: "Кто такой Астафьев? Для меня он не существует!"
Предложение о пособии не прошло - не хватило двух голосов. Коммунисты не скрывали, что в своем категорическом отказе они руководствуются не материальными, а политическими мотивами. К писателю Анатолию Ивановичу Чмыхало, из произведений которого красноярцы узнают историю освоения и развития края, коммунисты претензий не предъявляли. Он пострадал "за компанию", за честный, душу разрывающий роман Виктора Астафьева о войне "Прокляты и убиты".
Местные коммунисты после выхода романа устроили Астафьеву настоящую травлю. Коллега Виктора Петровича по литературному цеху, редактор газеты с коммунистическим уклоном Олег Пащенко какие только статьи не писал в газете, обвиняя живого классика в антипатриотизме. Виктор Петрович стоически выдерживал нападки. Отвечать ему было некогда. После выхода романа вышли в свет повести "Так хочется жить", "Обертон", "Веселый солдат", которые по замыслу писателя завершили военную тему - его солдатскую правду о Великой Отечественной.
Помню, как с болью писал и говорил Виктор Петрович о своем коллеге-фронтовике Василе Быкове, который был вынужден покинуть родную Белоруссию... И вот красноярские коммунисты устроили обструкцию своему земляку. И лучшего повода печально прославиться не нашли.
- Не тем людям, которые голосовали против, судить, кто патриот России, а кто нет, - высказали свое мнение учредители Красноярского общественного фонда В. П.Астафьева - известные, уважаемые в крае деятели культуры, предприниматели. Фонд создан несколько лет назад. Все это время он поддерживает молодые таланты в области культуры, искусства, литературы, журналистики. Учредители приняли решение о выделении ежемесячных дополнительных пенсий в размере 7 тысяч рублей Виктору Астафьеву и Анатолию Чмыхало. Персональную ежемесячную пенсию в размере 6 тысяч учредил Виктору Петровичу Астафьеву Российский фонд культуры.
Вполне возможно, что краевые парламентарии (из 28 присутствовавших все же 20 голосовали "за", остальные -"против" и "воздержались") осенью вынесут вопрос о писательских пенсиях на повторное обсуждение. Ведь дело приняло неприятный оборот. Даже далекие от литературы люди, пенсионеры, живущие на скромные пенсии, ветераны войны, из которых не все согласны с позицией Астафьева, его публицистическими высказываниями о прошлом и настоящем России, - были возмущены. Если с человеком, которого знает весь читающий мир, можно так поступить, - что говорить о простых людях... Но согласятся ли на повторное обсуждение "своего вопроса" красноярские писатели-фронтовики? Когда Астафьеву, уже привыкшему к хуле коммунистов, осторожно, в двух словах рассказали о дебатах "патриотов-коммунистов" на сессии, Виктор Петрович лишь махнул рукой : "Бог с ними..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников