07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
Политический штиль в эти дни в Москве был нарушен заявлением лидера фракции ОВР в Госдуме Евгения Примакова.

Один из самых опытных и уважаемых российских политиков, как правило, осмотрителен, аккуратен в выражениях, слов на ветер не бросает. Поэтому заявление Примакова о том, что готовится провокация, нацеленная на то, чтобы содействовать охлаждению его отношений с президентом Владимиром Путиным, была воспринята в российских политических кругах весьма серьезно.
В интервью Интерфаксу Е. Примаков сообщил, что ему "известно: готовится настоящая провокация, непосредственно связанная с выходом его книги "Восемь месяцев плюс...". При этом он подчеркнул, что информация получена "из абсолютно достоверных источников": она свидетельствует, что некие лица "приступили к заготовке фальшивки, которую собираются выдать за якобы мною написанный текст - фрагмент книги, который в последний момент был из нее изъят".
"Мне стало известно, что это вроде бы неопубликованная часть "повествует" не просто о моих "разногласиях" с президентом, но и отражает мое якобы недоброе к нему отношение еще в то время, когда он, мол, был премьер-министром, и даже раньше", - сказал Е. Примаков. По его данным, фальшивку хотят придать гласности "в той или иной форме" через публикацию в СМИ и в Интернете.
Как сказал лидер фракции ОВР, ему уже не раз приходилось сталкиваться с "грязным черным пиаром, и вроде бы удивляться нечему". Но замышляемая провокация, по утверждению Е. Примакова, - нечто новое, попытка заявить: "Примаков, дескать, выступает против Примакова": одно якобы он говорит публично, другое - то, что свидетельствует о его настоящем настроении, - в последний момент убирает..."
Отношения Е. Примакова с президентом достаточно хорошо известны - их характеризует взаимное доверие и уважение. Несмотря на то что политики принадлежат к разным поколениям, их объединяет государственнический подход, стремление к хорошо продуманным реформам, желание наладить отношения с Западом, сохраняя достоинство и самостоятельность внешней политики.
Е. Примаков - фигура неординарная, и его роль всегда была, так сказать, больше должностей, которые он в разное время занимал. Не всем, видимо, хотелось бы, чтобы в окружении президента были влиятельные люди, к мнению которых он относится с уважением. Сам Е. Примаков отметил, что в своей книге он "в принципе тепло высказывался о Путине и его политике; и это абсолютно не конъюнктурная позиция, не желание кому-то понравиться".
Откуда же ветер дует в этой полудетективной истории?
"Если брать ситуацию в широком плане, следует обратить внимание на тех, кто объявляет, что у нас будет новое руководство страны в конце года", - заметил лидер фракции ОВР. Именно такие "оракулы", полагает Е.Примаков, хотели бы "как можно больше изолировать нынешнего президента". "Им это не удастся", - уверен лидер фракции ОВР в Госдуме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников