БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Приднестровье. Кто-то считает его частью Молдавии, кто-то самостоятельным государством. В последнее время активизировался переговорный процесс между президентом республики Молдова Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Возможен ли компромисс по старому и больному вопросу о статусе мятежного региона?

Новый президент Молдавии свою деятельность начал со встречи с Игорем Смирновым и сразу дал понять: объединение страны для него имеет принципиальное значение, он приложит все силы к тому, чтобы конфликт был наконец разрешен.
Переговоры, которые в последние годы президентства Петра Лучинского были сведены практически на нет, получили новый импульс. Прежде всего благодаря тому, что Воронин настоял (а Смирнов согласился), чтобы встречи стали регулярными. За три месяца лидеры встречались трижды. Глава Молдавии, несмотря на протест оппозиции, смело пошел на компромиссы. Чего стоит одно только соглашение о признании Молдавией документов, издаваемых на левом берегу Днестра тамошним режимом.
Я съездил в Тирасполь, чтобы узнать, как простые жители Приднестровья относятся к возобновленному переговорному процессу. Мой старый приятель, рабочий с некогда гремевшего на весь бывший Союз "Литмаша" (там с ним и познакомились лет двадцать назад) Владимир Остапчук в начале раздрая активно выступал за отделение Тирасполя от Молдавии. Сегодня, по прошествии многих лет "самостоятельности", когда в Молдавии к власти пришли силы, снявшие самый волнующий приднестровцев вопрос о возможности вхождения Молдавии в состав Румынии, он уже не столь категоричен относительно суверенитета ПМР. Человек разумный, Владимир понимает, что страна, искусственно разделенная на две части, не способна полноценно развиваться. Посему Остапчук - его друзья и коллеги в большинстве своем тоже - за восстановление статус-кво некогда довольно благополучной республики.
Однако маховик сепаратизма, набравший в былые годы огромные обороты, продолжает вращаться. К сожалению, не только по инерции. Есть в регионе силы, заинтересованные в сохранении сложившейся ситуации, получающие поддержку - и немалую - извне. В том числе и из России.
Сепаратистские настроения подпитывают некоторые финансовые, банковские структуры. И даже часть депутатов Государственной Думы. Это подтвердил недавний приезд в Тирасполь думской делегации во главе с Георгием Тихоновым, выступившей с предложением, поддержанным Госдумой, суть которого в том, чтобы Молдавия и Приднестровье были приняты в союз России и Белоруссии одновременно как равнозначные субъекты. Это вполне обоснованно вызвало протест в парламенте Молдавии.
Игорь Смирнов продолжает настаивать на том, что он представляет самостоятельное равноправное государство и только с учетом этого согласен договариваться. Тираспольский лидер, похоже, не прочь испытать терпение Воронина. То президента Молдавии не пускают на левый берег, когда он решил посетить Новонямецкий монастырь. То не дают "добро" на участие в митинге в Бендерах в память о погибших в вооруженном конфликте 1992 года. А то и вовсе требуют от Молдавии признания вины за случившееся и принесения извинений, подкрепленных возмещением материального ущерба, нанесенного региону братоубийственной войной.
Неудивительно, что ситуация оценивается неоднозначно. Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, пристально следящий за ходом переговоров, нередко и сам принимающий в них участие, еще недавно, например, был довольно оптимистичен, полагая, что есть шанс добиться решения проблемы уже в нынешнем году. Однако на пресс-конференции в конце минувшей недели он изменил точку зрения, заявив, что на данной стадии процесс урегулирования зашел в тупик, подчеркнув при этом, что стороны-посредники должны приложить усилия, чтобы продолжить работу и в летнее время и достичь конкретных результатов. Европейские государства, добавил Хилл, в свою очередь готовы поддержать участвующие в переговорах стороны, чтобы достичь справедливой формулы урегулирования приднестровского конфликта, приемлемой как для Кишинева, так и для Тирасполя.
Скептики считают одним из препятствий на пути к согласию предстоящие в конце года очередные выборы главы администрации Приднестровья. Смирнов решил баллотироваться на третий срок, и сейчас предвыборные заботы для него выходят на первый план, диктуя во многом его поведение на переговорах с Ворониным. Заявив в свое время, что он будет президентом ПМР до тех пор, пока не добьется ее международного признания, тираспольский лидер, похоже, сам себя загнал в угол и теперь, чтобы победить на выборах, должен продолжать следовать этому принципу, дабы оправдать надежды электората, поддерживающего (как он сам полагает) его в этой "непримиримости". Но не все столь однозначно на левом берегу. В этом я убедился опять же в беседах с жителями Тирасполя. Многим надоела неопределенность ситуации, и большая часть избирателей способна "прокатить" нынешнего лидера, проголосовав против, если он не будет делать никаких шагов навстречу предложениям Молдавии и проигнорирует мнение мировой общественности.
У Смирнова, похоже, не остается иного выхода, кроме как менять - пусть и постепенно - свой подход к переговорному процессу.
В целом вопреки мнению многих наблюдателей ситуация не столь безнадежна. Даже относительно неудачная третья встреча, на которой практически ничего решено не было и участники которой не скрывали недовольства друг другом, вызывает и определенный оптимизм. Речь на ней впервые шла о реальном статусе Приднестровья. Разговор состоялся. Точки зрения определились. Намерение продолжить диалог с обеих сторон осталось.