ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

В большинстве высших школ страны прием студентов на первый курс начнется 1 августа. Но многие

В большинстве высших школ страны прием студентов на первый курс начнется 1 августа. Но многие столичные университеты и институты в этом году поспешили провести вступительную кампанию на месяц раньше. Только недавно клубился в коридорах и аудиториях МГУ имени М.В. Ломоносова ошалевший от жары и экзаменов молодой народ, а сегодня - тишина. Лишь изредка подойдет к вывешенным на стене спискам зачисленных страдалец, начнет в который раз вчитываться в заветный перечень и, не найдя в нем своей фамилии, удалится понурившись. То же и в Московском государственном институте международных отношений. Счастливчики, несколько дней назад "прорвавшиеся" в этот престижный вуз, с гордо поднятыми головами и родителями махнули на Канары или Мальдивы. Здание МГИМО на проспекте Вернадского опустело до сентября. А страсти перекинулись в Государственный горный университет и Литературный институт имени М. Горького, где вступительные экзамены сейчас в самом разгаре. Абитуриенты на подоконниках лихорадочно дочитывают учебники, девчонки ловко прячут шпаргалки под короткими юбчонками. На Миусской площади, у здания Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, с раннего утра тоже толпятся абитуриенты. Набор на дневное отделение здесь закончился, теперь пробуют себя "вечерники" и "контрактники", которым не хватило баллов при поступлении на бесплатные места. Конкурс в Менделеевку нынче в среднем 2-3 человека на место. Самый большой - на дневное отделение фармацевтического факультета: 5 претендентов на место. Полным ходом идет работа мандатных комиссий в Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, где тоже завершились экзамены. Особый наплыв молодежи наблюдался на три факультета: экономический, агрономический и плодоовощной.
Сведения об общем по России в 2001 году количестве "студентов-новобранцев", включая очников, вечерников и заочников, Министерство образования обнародует не раньше ноября. В прошлом же, 2000 году на первые курсы высших учебных заведений были приняты 946,4 тысячи девушек и юношей, из них 564,3 тысячи - на бюджетные места и 382, 1 тысячи - на платные. Самыми популярными вузовскими специальностями год назад были инженерно-технические, юридические и экономические. Гуманитарные, педагогические, медицинские, сельскохозяйственные профессии пользовались гораздо меньшим спросом. Специалисты прогнозируют приблизительно такую же тенденцию и в нынешнем году. Хотя отмечают, что интерес к экономике и юриспруденции у абитуриентов год от года понемногу снижается. А к социологии, психологии, политологии, напротив, растет.
Конкурс при поступлении в вузы в среднем по России в прошлом году составил 268 человек на 100 мест. Самое острое соперничество было в Калининградской области (411 человек на 100 мест), в Москве (312) и на Дальнем Востоке (300).
Среди московских вузов, кроме уже упомянутых МГУ и МГИМО, наиболее притягательные для абитуриентов по-прежнему Государственная юридическая академия, Государственная техническая академия, Государственный лингвистический университет. Там конкурс примерно 5-6 человек на место. А на отдельные специальности и того больше. В Московском государственном университете в этом году конкурс на факультет психологии составил 9 человек на место, а на журфак - 3 человека. В Горный университет - также 3 на место. В МГИМО на "политологию" 3, а на "международные отношения" 4-5 человек на место.
Опросы старшеклассников в последнее время показывают, что высшее образование становится одним из заглавных приоритетов молодежи. На второе место большинство школьников ставят хорошую работу и зарплату, на третье - отношения в семье, на четвертое - любовь. А уж где-то на десятом-одиннадцатом местах оказываются "поп", "рок" и тому подобные радости.