11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИВАЛЫ

Кобылин Артем
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
Полтора года в нашей стране действует Федеральный закон о народных заседателях. Теперь стать "кивалой", как называют народных заседателей их иронизирующие коллеги-профессионалы, может каждый из нас. Путем случайной выборки, что называется "методом тыка", из числа потенциальных заседателей председатель суда пытается "скроить" штат своих помощников. Такое приглашение однажды упало и в мой почтовый ящик. Но особой радости я не испытал.

Видимо, все дело в тоне приглашения, больше смахивающего на судебную повестку. Меня предупреждали, что "участие в осуществлении правосудия - мой гражданский долг", и, не явись я на процесс в качестве народного заседателя, меня ждут всяческие неприятности. Что это за неприятности, правда, непонятно. Вроде бы ни о каком принудительном участии в судопроизводстве речи не идет. Однако, выбирая очередного заседателя из числа жителей города или района, их мнения на сей счет никто не спрашивает. Если вам уже исполнилось 25, но еще не стукнуло 70, если у вас нет судимости и справки о психическом расстройстве и, наконец, если вы сами не работник правоохранительной системы, - значит, вы потенциальный "нарзас". Мне бы обрадоваться, что именно меня выбрали на эту почетную роль. Но времени заседать в душном зале не было. А приходить на уголовные разбирательства надо было каждый день. "Освободить от этой миссии мы вас сможем только в том случае, если вы лично придете в суд и сумеете нас убедить", - пояснили работники канцелярии по телефону. Подумав денек-другой, в суд я попросту не пошел.
Оказывается, моему дурному примеру следует большинство бедолаг, путем случайной выборки назначенных в "кивалы". Мой друг Василий, получив такое "приглашение", его просто выбросил. "Некогда, - признался он мне, - надо семью кормить, деньги зарабатывать. В канцелярии суда сулят четверть должностного оклада судьи, то есть 640-650 рублей в месяц, но и того не платят". Кроме того, мой знакомый опасается собственной некомпетентности. Не имея юридического образования, легко стать "глухонемым", подмахивающим постановления. Не лучше ли заниматься делом, которое знаешь и любишь? - логично рассуждает мой собеседник. А обещание "независимости и неприкосновенности на период всего судопроизводства заседателя и его семьи", видимо, мало кого успокаивает.
До 2000 года в нашей стране действовал закон о судопроизводстве от 1981 года. Полномочия народным заседателям просто продлевали, не глядя на их возраст. Заседатели дряхлели, им на смену никто не спешил. Например, в Басманном суде столицы до недавнего времени числились пенсионеры 1915 и даже 1913 годов рождения, а в Таганский суд, как на работу, исправно ходил заседать 90-летний дедуля. В Астрахани в 1997 году, отчаявшись увидеть в суде приглашенных заседателей, служители Фемиды стали попросту зазывать людей с улицы. Весь год они вершили людские судьбы. Когда все это вскрылось, приговоры были отменены и дела пришлось пересматривать.
В соответствии с новым законом о народных заседателях полномочия "избранников" не должны длиться более пяти лет. Теперь это люди помоложе, энергичнее и инициативнее. Но что толку, если на процесс они все равно не являются? Для того чтобы увидеть их в суде, наверное, недостаточно запугать по старинке "неприятностями", надо как-то их заинтересовать. В противном случае вызовы в суд будут попросту игнорироваться. Что, собственно говоря, и происходит. Не знаю, право, что хуже - формальные заседания безучастных старцев, как было долгие годы, или нынешние массовые неявки в суд людей, случайно выбранных на эту роль?
На днях Госдума приняла во втором чтении проект нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, который является базовым документом для проведения судебной реформы в стране. Предлагается, в частности, вообще упразднить институт народных заседателей. До окончательного принятия закона еще не близко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников