11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЛЛЕРЫ СОСТАВЛЯЮТ СПИСОК

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.

Вот уже несколько дней как в Санкт-Петербурге следователи допрашивают троих молодых людей,

Вот уже несколько дней как в Санкт-Петербурге следователи допрашивают троих молодых людей, которых питерская милиция разыскивала с сентября прошлого года. В город на Неве их привезли из Одессы в наручниках. Все трое подозреваются в убийстве вора в законе Гочи Цагареншвили, его сожительницы и охранника. Раскрутка этого дела, как считают местные юристы, может обернуться крупным скандалом.
Однако главная сенсация не в этом. Есть подозрение, что тройка возвращенных с Украины киллеров может иметь отношение к одному из самых скандальных уголовных дел. Точнее, к делу едва ли не самого солидного питерского предпринимателя Михаила Мирилашвили. После его ареста в защиту выступили ряд известных в России людей - актеры Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Михаил Светин, композитор Андрей Петров, бард Александр Розенбаум и актриса и певица Людмила Сенчина. Однако ни письма "звезд" культуры, ни ходатайства адвокатов об изменении ему меры пресечения до сих пор не возымели действия: авторитетный предприниматель сидит до сих пор. Кстати, среди многочисленных версий, объясняющих причины "наезда" правоохранительных органов на Мирилашвили, есть и такая: он был президентом АО "Русское видео", в незаконном приобретении которого обвиняют сейчас олигарха Владимира Гусинского. Да одна подробность: в криминальных кругах Мирилашвили - называют еще "Мишей Кутаисским"...
Прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук так объясняет задержание Мирилашвили: за организацию похищения двух человек. К слову, расследование этого незаурядного дела проходит в обстановке повышенной секретности.
В Питере эта история успела обрасти самыми разнообразными слухами. Если вкратце, то фабула такова. В середине августа прошлого года таинственные преступники похитили отца предпринимателя - Мирилашвили-старшего. Говорят, рассчитывали на солидный выкуп, однако через полтора дня передумали и отпустили жертву домой.
Как говорят, официальные правоохранительные органы не смогли разыскать преступников. А потому оскорбленный сын похищенного - Михаил Мирилашвили, по одной из версий, будто бы выяснил по своим каналам, что к похищению имел непосредственное отношение тот самый вор в законе Гочи Цагареншвили. И 8 сентября 2000 года неподалеку от прокуратуры города, рядом с фешенебельной гостиницей "Астория" трое киллеров расстреляли в упор его, спутницу и охранника.
Сразу же после расстрела тройке киллеров удалось скрыться. Однако в салоне брошенного ими автомобиля нашли отпечатки пальцев и ряд вещдоков, которые и позволили установить личности преступников. Между тем криминальное трио попыталось скрыться в Украине. Но в Донецке, когда они взяли в заложники местного коммерсанта, напоролись на милицию и отступили с перестрелкой. Украинские милиционеры смогли задержать всех троих в Одессе.
Если следователям удастся разговорить возвращенных в Россию преступников и они подтвердят, что Михаил Мирилашвили имеет отношение или к заказу на убийство Цагареншвили, или к похищению двоих граждан, положение находящегося сейчас под арестом предпринимателя можно будет назвать пиковым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников