05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СДАЧИ" НЕ БЫЛО

Михеев Владимир
Статья «"СДАЧИ" НЕ БЫЛО»
из номера 134 за 24 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
В понедельник на встрече с членами кабинета министров России Владимир Путин рассказал о характере своих договоренностей с президентом США, касающихся стратегической стабильности, - вопроса тонкого, требующего, во избежание спекуляций и двусмысленностей особой точности в интерпретациях. Тем более что находятся "доброхоты", которые, исходя из своекорыстных интересов, пытаются навести тень на плетень.

Первое и главное, - что касается "работоспособности" Договора по ПРО и планов США отказаться от этого соглашения, которое запрещает Америке обзавестись системой противоракетной обороны своей территории. Как сообщил своим министрам президент России, "принципиального прорыва, конечно, нет", хотя и наметилось "существенное движение вперед".
Что это означает? Источники в кремлевской администрации подтверждают, что наш президент и его команда по-прежнему исходят из целесообразности выстраивать в перспективе новую архитектуру безопасности в мире на основе уже существующих договоренностей, доказавших свою эффективность, в частности, - Договора по ПРО от 1972 года.
Никакой "сдачи позиций" (о чем спекулятивно кое-кто не прочь порассуждать) не было и в помине. Наоборот, любой внимательный наблюдатель заметил, что в Генуе вновь прозвучало напоминание о вариантах ответа Москвы на односторонний выход США из Договора по ПРО. В этом случае речь может пойти, помимо прочего, о замене моноблоковых боеголовок на российских межконтинентальных баллистических ракетах на разделяющиеся головные части.
Но при этом Путин выразил надежду, что России и США удастся договориться о существенном сокращении наступательных вооружений. Не исключено, что тогда возникнет ситуация, открывающая доселе недоступные взору горизонты и отпадет сама необходимость в "ответных шагах"...
Новый момент заключается в том, что впервые стороны решили рассматривать противоракетные оборонные системы и наступательные вооружения в комплексе. В этой связи в скором времени ожидают приезда в Москву Кондолизы Райс, советника Буша по стратегической безопасности (в том числе и по России), которая проведет консультации с экспертами нашего дипломатического и военного ведомств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников