07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЦЕЛИТ ЛАЗЕР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
Пока президент Буш заседал в Генуе, американские генералы тоже не теряли времени даром, по мере сил оказывая ему морально-техническую поддержку.

Явно не просто по совпадению в Алабаме параллельно саммиту "восьмерки" был организован семинар под эгидой Пентагона. На нем как бы вслед только что проведенному испытанию по перехвату баллистической ракеты впервые открыто сказано, что в недрах американского военно-промышленного комплекса уже идет практическая подготовка к применению в тех же целях боевых лазеров.
В своем роде это "фамильный бизнес" Бушей. Администрация старшего Буша выступила в свое время с программой, получившей название "Сверкающие хрусталики". Она предполагала создание космической обороны из примерно 4000 спутников, оснащенных разнотипными перехватчиками ракет. Это оказалось блефом, как и рейгановские "звездные войны".
Нынешний план более скромен и вполне реалистичен. Более того, он уже, что называется, поставлен на колеса: в феврале будущего года начнутся испытания "Боинга-747", вооруженного лазерной пушкой, способной сбивать ракеты противника на стадии взлета, то есть в первые 80 секунд. Пока ориентировка - на ракеты ближнего действия, для чего самолет с лазером должен находиться в радиусе 300 километров от места запуска. Но представители Пентагона заверили, что в принципе новое оружие обладает потенциалом сбивать и межконтинентальные ракеты.
Прототип боевого лазера начали разрабатывать в 1996 году, когда компании "Боинг", "Локхид" и TRW получили контракты на общую сумму 1,1 миллиарда долларов на "пилотный проект". На 2003 год намечена первая проба лазерной пушки в небесах: на высоте около 10 километров, то есть выше любой облачности, которая делает лазерный луч менее интенсивным, предстоит сбить боевую ракету. Следующий этап - пробное размещение лазерного оружия в космосе. Оно намечено на 2005 - 2006 годы.
Из заявлений самого президента и из того, что сказано его алабамской "группой поддержки", явствует: администрация США считает "летающий лазер" частью многослойной системы "национальной противоракетной обороны" (НПРО), которая также будет включать ракеты, базирующиеся в шахтах на Аляске и на боевых кораблях. Логика такова: если вражеская ракета прорвется через один "слой", ее уничтожат если не во втором, то в третьем "слое" НПРО.
"Лазерную дипломатию", несоменнно, адресованную тем, кто заседал в эти дни в Генуе, "Вашингтон пост" прокомментировала так: "Лазерная программа - это пример футуристического вооружения, на которое администрация Буша рассчитывает по мере того, как она ускоряет разработки планов по созданию НПРО, несмотря на оппозицию России, Китая и европейских союзников, страшащихся новой гонки вооружений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников