07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЯ ДЛЯ ШТАЗИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
После объединения Германии бывшим гражданам ГДР, достигшим соответствующего возраста, были назначены пенсии по аналогии с должностями и профессиями в старой ФРГ. Однако тем, кто работал в партийном аппарате СЕПГ или занимался идеологической работой, тем более если служил в Министерстве госбезопасности, пенсии назначали, но в уменьшенном размере.

Всего таких "обделенных" в настоящее время насчитывается в Германии 335 тысяч человек.
Кто-то из них обратился в Конституционный суд с жалобой на "нарушение прав человека", и высокий суд признал правоту обращения, а парламент оказался вынужденным принять поправку к пенсионному закону. Теперь всем этим пожилым и не очень людям не только повысят пенсии, но и заплатят недополученную за прошлые годы разницу.
Приведу несколько примеров. Бывшие профессора марксизма-ленинизма будут получать 5000 - 6000 марок в месяц, а доплата для некоторых из них составит до 200 тысяч марок. Бывшие партсекретари не самых высших категорий получат пенсии около 3000 марок, а доплат до 40 тысяч. Бывшие офицеры штази - 1800 марок пенсии и до 35 тысяч единовременной доплаты. Бывший глава разведслужбы ГДР Маркус Вольф получит разовую "добавку" около 45 тысяч марок, у вдовы Эриха Хонеккера, проживающей ныне в Чили, пенсия увеличится на 400 марок, а доплатит ей Германия около 45 тысяч.
Государственному бюджету страны единовременные пособия "верным марксистам-ленинцам" обойдутся почти в миллиард марок, а увеличенные пенсии потребуют дополнительно 400 миллионов марок ежегодно.
Тот, кто в ГДР был верен режиму, легче получал высшее образование, делал карьеру, пробивался на высокие должности, имея в конечном итоге более высокие заработки. Кто не вступал в партию, выражал недовольство тогдашней политикой, уходил на пенсию (если вообще не оказывался за решеткой) с куда меньшей зарплатой. А величина пенсии и в ФРГ зависит от размера заработка перед "заслуженным отдыхом". Вот и сейчас получат изгои бывшей социалистической Германии меньшую прибавку к меньшей пенсии.
Оппозиция недовольна и решением Конституционного суда, и принятыми на его основе поправками к пенсионным правилам. "И то и другое, -заявил депутат бундестага от ХДС Гюнтер Нооке, - оказалось односторонним в пользу преступников, а не жертв". Но при всех изъянах это все-таки мудрый политический шаг - гуманный знак прощения и примирения: нормальное человеческое общество не должно жить вечно разделяющей его ненавистью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников