ГРОМКОЕ ДЕЛО С ТИХИМ ФИНАЛОМ

Уже около года Главная военная прокуратура ведет так называемое "украинское дело". И вдруг выясняется, что у следователей нет никаких юридических оснований его продолжать. И как теперь поступить попавшим впросак юристам, - неясно.

Все началось в 1996 году, когда между рядом российских коммерческих и государственных структур и украинскими объединенными энергетическими системами было подписано многостороннее соглашение. Минобороны на нужды строительства жилья для военных были необходимы строительные материалы. Материалы эти обязалась поставить Украина в счет долгов за российский газ. Остальные субъекты сделки по цепочке перевели друг другу деньги, которые должна была Украина. Правда, поставщики не до конца выполнили взятые на себя обязательства, и в результате прокуратурой было возбуждено уголовное дело.
Понятно, что дело это громкое, и следователи ГВП взялись за него с энтузиазмом. Фамилии обвиняемых и подозреваемых звучали весомо. В один прекрасный день представители ГВП прибыли в Счетную палату России, где хранились акты проверки хозяйственной деятельности Минобороны, касающиеся "украинской сделки". И среди прочего нашли акт проверки, в котором черным по белому было отмечено, что почему-то во всех этих недопоставленных строительных материалах виноват один Андрей Вавилов, тогдашний заместитель министра финансов России. Злополучный акт был немедленно приобщен к делу, а затем стал основанием для подготовки предъявления обвинения Вавилову. Хотя, по сути, акт этот был всего лишь бумажкой, сохранившейся в архивах Счетной палаты по той постой причине, что из архивов вообще никогда ничего не выбрасывают.
Судите сами: по положению, после составления акта и вынесения некоего предварительного заключения Счетная палата обязана была направить этот документ всем, кто упоминается на его страницах. А также потребовать от них объяснений. После получения объяснений Счетная палата обязана была собрать коллегию и вынести окончательное заключение. И только затем давать делу ход. Между тем бумага эта пылилась в архивах. Точно известно, что Андрей Вавилов никаких предложений объясниться не получал. Равно как и не проводилось специальной коллегии.
Следователи из ГВП, видимо, не придали никакого значения этим "формальностям". Однако адвокаты Вавилова, разобравшись, обратились в суд с жалобой на незаконность акта и неправомерность сделанных в нем выводов. Хамовнический суд 20 июня 2001 года признал претензии Вавилова обоснованными. Причем по всем статьям. То есть неправомерно не только использование этого акта в деле Вавилова, но и незаконны выводы, сделанные в этом документе.
Что же получается теперь? Выходит, дела Вавилова больше нет?
Военная прокуратура, похоже, так не считает, и закрывать дело не торопится. Следователь отправлен в отпуск. Именно в отпуск - в Главной военной прокуратуре отказались говорить, когда он вернется и будет ли дальше заниматься этим делом.
Военная прокуратура, судя по всему, настойчиво желает продолжать это дело. Не в том ли причина, что попавшим впросак следователям очень не хочется признавать собственные ошибки?