17 июля 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКВЕСТР ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.

К середине лета в областной администрации стало ясно, что доходную часть бюджета выполнить не

К середине лета в областной администрации стало ясно, что доходную часть бюджета выполнить не удастся. Основные поступления идут от металлургов, а цены на металл на мировом рынке снизились, сократился и объем продаж проката за границу. Вдобавок изменялось и российское налоговое законодательство. Для сравнения приведу две цифры. За полгода в бюджет территории поступило на 193 миллиона рублей меньше, чем в прошлом году, а в федеральный бюджет область перечислила в 1,4 раза больше средств. Такой "перекос" сразу сказался на социальной политике, поставив под угрозу выполнение ряда социальных программ. Губернатор вынужден был встретиться с председателем правительства Михаилом Касьяновым и попросил финансовой помощи для подготовки к зиме, в частности, по закупке угля.
Как известно, бюджет не панацея, он составляет всего 10-15 процентов от финансового оборота в экономике. То есть всегда можно найти решение, чтобы не затронуть наиболее важные социальные программы - выплаты пенсий, пособий, поддержку образования, медицины, культуры. Таким выходом и стало постановление губернатора о сокращении на 30 процентов численности аппарата администрации области и расходов на его содержание. Не секрет, что рост числа чиновников в России в последние десять лет просто неимоверный. Вот и в Вологде для размещения подразделений областной администрации уже не хватает помещений в основном здании. Исполнительная власть арендует или приобретает другие здания, чтобы расселить свои департаменты. В общей сложности аппарат насчитывает на сегодня более тысячи сотрудников.
- Постановление губернатора носит название "Об экономии бюджетных средств" и касается в первую очередь сокращения расходов на приобретение оборудования, проведение семинаров, командировочные, - прокомментировал начальник департамента государственной службы и вопросов местного самоуправления Валерий Лефонов. - Но будем сокращать аппарат примерно на треть. Все вместе это позволит сберечь десятки миллионов рублей. Точную цифру я пока не называю, поскольку финансисты еще подсчитывают возможную экономию. Мы не можем диктовать свое решение городам и районам, но рекомендовано руководителям законодательного собрания, контрольно-счетной палаты, областной избирательной комиссии и главам муниципальных образований также подумать о сокращении расходов на содержание административного аппарата.
Почин губернатора наверняка одобрят избиратели. Дело только за тем, чтобы все задуманное не осталось на бумаге. В начале своей карьеры Вячеслав Позгалев уже брался за сокращение аппарата, но тогда не совсем получилось. Как будет на этот раз?




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?