07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНАЯ БОМБА ПОД МИРНЫЙ АТОМ

Можаев Николай
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
Сегодня вокруг Минатома и ядерных технологий сложилась парадоксальная, если не сказать анекдотическая, ситуация: "возмущенная общественность" призывает "никуды не пущать", а официальные лица просят дать возможность работать и зарабатывать. Казалось бы, такой порыв со стороны государственных чиновников уже в силу своей необычности заслуживает внимания и поддержки. Более того, задействованные в энергетической программе подразделения Минатома работают уже в полную силу и успешно осваивают мировой рынок.

К примеру, каждый шестой реактор в мире работает на топливе ОАО "ТВЭЛ", крупнейшего отечественного производителя свежего ядерного топлива, а при переходе на поставки ядерного топлива за рубеж на условиях лизинга эта доля может заметно увеличиться. Да и сама цифра в 20 миллиардов долларов, которые в потенциале может заработать Россия на рынке ОЯТ, тоже не с потолка упала: вот уже несколько лет Минатом России занят анализом сегодняшней и завтрашней ситуации в мировой ядерной промышленности, маркетингом и консультациями с потенциальными потребителями топлива и услуг. Вывод специалистов: ситуация перспективная, но непростая. Минатом, имея в активе технологии экстракласса, вторгается на рынок, который почти целиком контролируют американцы, а французская COGEMA и английская BNFL добирают оставшиеся процентов двадцать. Речь, конечно, не может идти об их вытеснении, задачей является освоение возникшего в результате интенсивного роста мировой ядерной энергетики сегмента рынка. Но реакция заинтересованных сторон на российские инициативы весьма острая.
В начале 90-х, после разгромной приватизации, Минатом сумел уцелеть и сохранить позиции. Тот же "ТВЭЛ" не только сохранил все свои предприятия, но и восстановил связи с Украиной и Казахстаном, прервавшиеся после развала СССР. Но по большому счету последующие десять лет отрасль в основном пыталась удержаться на плаву, нежели занималась развитием. Сегодня появилась серьезная возможность двинуть вперед российскую энергетику и потянуть за собой сопутствующие отрасли (не говоря уже об экологических программах).
Не дать российским атомщикам заработать - прямой интерес наших экономических и политических противников. В свое время, когда речь шла о значительно меньшей коммерческой выгоде, Англия и Франция не постеснялись послать войска в Египет, чтобы подмять под себя Суэцкий канал, а Соединенные Штаты гоняли морскую пехоту по всей Латинской Америке, защищая интересы своих компаний. Сейчас другие времена, да и Россия - не Сербия, но война все равно идет - только иными, более современными и, к счастью, бескровными средствами. Наступление ведется - по трем направлениям.
Во-первых, предпринимаются попытки заблокировать уже существующее сотрудничество России со странами третьего мира под флагом "принципа нераспространения". Во-вторых, энергетики снова душат Минатом неплатежами за выработанную электроэнергию, невольно или вольно подыгрывая Западу. В-третьих, в России руками ангажированных западными корпорациями лиц нагнетается антиядерный психоз с целью оказать давление на федеральные и местные власти и блокировать возможное развитие отрасли в будущем.
Если оглянуться на прошедшую половину года, атаки выглядят вполне скоординированными, и в принципе являются не чем иным, как угрозой национальной безопасности России. Ведь стоит еще несколько лет продержать атомную промышленность и энергетику в состоянии стагнации, как начнется необратимый процесс ее развала - специалисты уйдут на пенсию или на более прибыльную службу, оборудование устареет, возрастет груз экологических проблем, и все это в условиях отсутствия денег у государства даже на решение первоочередных задач.
Развал или даже "консервация" Минатома будет означать не только бреши в ядерном щите страны (и соответствующее поведение Америки в такой ситуации), но и серьезные проблемы в энергетике и промышленности в целом. Через 10-15 лет рост энергопотребления (да еще в условиях закрытия отработавших свой срок блоков АЭС) придется покрывать за счет невозобновимых ресурсов - нефти, газа, угля и, следовательно, за счет тысяч тонн золы и копоти в атмосфере. Застой в атомной промышленности означает упадок науки и высоких технологий, то есть тех направлений, где Россия может и должна составить конкуренцию на мировой арене. Закрытие или консервация градообразующих предприятий Минатома вызовет весьма тяжелые социальные последствия.
Законы подписаны президентом. Это значит, что у Минатома есть все инструменты для осуществления новой энергетической программы. Но ситуация, в которой находится Россия, напоминает крутой склон: если не будет движения вверх, мы свалимся вниз. Никакой "ничьей" быть не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников