03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДОНУ ЖИЛИ ВЕЛИКАНЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
Этот курган, расположенный в восточной части донской столицы, раскопки которого произвели ростовские археологи, пожалуй, вправе претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Под небольшим (около 50 сантиметров в высоту и восемь метров в диаметре) холмиком, среди деревьев местной рощи было обнаружено (о чем "Труд" сообщал) 15 захоронений с 25 останками, предметы быта, золотые украшения. Возраст самых древних находок - 5000 лет.

В одном из самых давних погребений, относящемся к третьему тысячелетию до н. э., обнаружили семью - мужчину, женщину и ребенка. В другом - покоились двое мужчин-великанов. Их рост - около двух метров - явно опровергает досужие вымыслы о том, что много веков назад люди были небольшими. Напротив, считает начальник археологической экспедиции Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок, степные просторы плюс вольная кочевая жизнь и здоровая пища способствовали появлению выносливых, физически развитых людей. Двое богатырей похоронены в характерной для того времени "внутриутробной" позе, - лежащими на правом боку с подтянутыми к груди коленями.
В том же кургане были обнаружены захоронения двоих детей в возрасте шести лет. Провожая малышей в "дальнюю дорогу", родственники положили им в изголовье небольшие горшочки с едой. Сферическое дно говорит о том, что эти предметы были изготовлены приблизительно 5 тысячелетий назад. А еще о том, что гончарное искусство было развито уже в те далекие времена: один из детских горшков украшен интересным горизонтальным орнаментом в виде "елочки".
Выяснилось: курган по-своему уникален. По меткому выражению начальника экспедиции, он оказался могилой "всех времен и народов". Судите сами. После родового захоронения, к которому, как считают ученые, относятся погребения семьи, двух детей и двоих великанов-мужчин, курган несколько столетий не использовался. Спустя приблизительно 600 лет здесь вновь производят погребение, но уже применяют другой, катакомбный, метод - вначале роется трехметровой глубины колодец, а из него - погребальные камеры, вход в которые прикрывают куском дерева или камня.
Словно подарок судьбы, встретились несколько необычных погребений. Найден мужчина с яйцеобразным черепом, похороненный около 4000 лет назад. Вероятно, ему в раннем детстве крепко обматывали голову, чтобы мозг формировался не в обычной черепной коробке, а в искусственно созданной. Специалисты-нейрохирурги считают, что благодаря измененной форме черепа смещалось положение нервных центров. По представлениям древних, такие люди могли становиться жрецами, вождями племени. Вероятно, один из них и был найден в кургане "Роща".
И самая удивительная находка. В специальном деревянном ящике, отдаленно напоминающем нынешний гроб, был похоронен весьма странный мужчина. Рядом с височными костями его черепа лежали завитки металла. Как выяснилось, это серьги из золота, сделанные в виде небольших, но достаточно толстых спиралей. Прошло 2000 лет, но золото не утратило своего блеска.
У кого-то сразу возникла мысль о нетрадиционной сексуальной ориентации древнего сармата, ведь серьги в те времена носили только женщины, но эту гипотезу пришлось отбросить как несерьезную - вспомнили о женоподобных мужчинах - энареях, описанных еще Геродотом. Им было даровано искусство гадания. Предсказывали энареи, по его описанию, распуская липовые мочала и наматывая их вокруг пальца. Если же их предвидения не сбывались, то судьба ясновидцев была весьма печальной. Горе-прорицателей со связанными руками и ногами запихивали в кучу хвороста, который был нагружен на воз, запряженный быками. Хворост поджигали, испуганные быки уносились прочь.
По всей видимости, судьба женоподобного мужчины, возможно - прорицателя, найденного в Ростове, сложилась более удачно. Он дожил до почтенного для тех времен возраста - 40 лет - и похоронен был с почестями, о чем говорит глубина захоронения.
Самая "молодая" находка относится к XI веку нашей эры. Рядом с чучелом своего коня обнаружен печенег. Поза - поджатые ноги - говорит о подчиненном положении умершего. Скромно был экипирован и его конь. Тольку удила были выполнены из металла, остальные части упряжи - деревянные...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников