11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЫЛЫШКИ" ОБОЖГЛИСЬ

Горлов Виктор
Статья «"КРЫЛЫШКИ" ОБОЖГЛИСЬ»
из номера 134 за 24 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2001г.
На вбежавших в "парную" стадиона "Металлург" футболистов я смотрел с жалостью. Особенно - на ребят "Алании", моих соседей в гостинице "Волга".

Командированные в Самару, желая совместить приятное с полезным, предпочитают селиться именно здесь. Через дорогу великолепные, на несколько километров вытянутые вдоль Волги песочные пляжи. До самого утра на набережной сияют огни кафе-шатров и дробит тишину музыка. А красота местных девушек, дефилирующих сейчас почти в чем мать родила, такая, что голова идет кругом.
Еще одна бесспорная достопримечательность Самары - Жигулевский пивзавод - тоже рядом. Здесь процветает бизнес - бабушки торгуют пустой тарой, дородные молодки - рыбой, а черные от загара пацаны - огромными красными раками. Можно посидеть с пивком прямо на бережку, а можно и в кафе.
Вот в каком местечке, явно не располагающем к мыслям о матче с лидерами российского чемпионата, и поселились футболисты "Алании". Не знаю, как спалось им, а я только под утро и сомкнул глаза в адски жарком номере под не умолкающие звуки клаксонов и зазывный девичий смех за окном. Правда, времена, когда в Самаре соперников накануне матча всю ночь обрабатывали телефонными звонками и намеками на известные услуги, прошли, нынче "Крылья" - команда цивилизованная, заставившая уважать себя даже высокомерную столичную публику. Вспомните, как были повергнуты в начале сезона одна за другой московские команды - "Динамо", ЦСКА, "Торпедо". Не привыкшие уже и видеть своих кумиров вдали от первого места болельщики, да и специалисты тоже, по-разному объясняли взлет "Крыльев Советов". Сначала диковинной гипотезой о том, что, дескать, самарцы привыкли играть "на огородах", но взойдет трава, зазеленеют поля - и техника москвичей скажется. Но трава выросла, зазеленела, стала уже жухнуть, а "Крылья Советов" и не думали уступать первенство. Потом объявилась другая версия - вот устанут Тихонов да Бушманов (на них, мол, вся игра держится), и прижмутся "крылышки". Да, не железные, уставали и бывшие спартаковцы, но самарцы, слегка притормозив, снова наводили ужас на Москву, громя "Торпедо" в их же родных Лужниках - 4:0! Значит, дело не в полях. Значит, не только Бушманов и Тихонов тянут команду. Конечно, нет! А стремительный, словно ракета на водной подушке, 18-летний Бобер? А годом старше его настыра Виноградов? А футболист со смешной фамилией Каряка, которым заинтересовался сам наставник сборной Олег Романцев? Ну и Анжело, наконец...
Анжело в Самаре - звезда. Игру с "Аланией" он пропускал и оказался на той же трибуне, что и я, - на два ряда выше. Сидел в компании двух женщин - средних лет и помоложе. Я высчитал: жена и мать. Но мне объяснили - жена Анжело недавно родила, а рядом с ним жена и мать другого бразильца Самарони по прозвищу Самара.
Анжело, несмотря на повышенное к нему внимание, вел себя чинно. Аккуратно давал автографы всем желающим, даже сцепившимся, вероятно, для устойчивости, в объятиях пьянющим мужикам, которые умудрились добросить до любимца публики рваную пачку "Беломора". Анжело ее поймал, чиркнул ручкой, метко швырнул ставший теперь уже реликвией клок бумаги ее владельцам и невозмутимо уставился на поле. Говорят, даже "главный" самарцев Александр Тарханов сильно уважает Анжело. И за то, что он "забивной", и за эту вот скромность. Его не сравнишь с первыми российскими бразильцами "тульского розлива", которые могли в бане на шайках самбу играть, а захандрив по женской ласке, нанять такси и рвануть в Москву аккурат накануне ответственной игры.
Только один раз и увидел я за все 90 минут Анжело ликующим. Так в то мгновение весь стадион вскочил как ужаленный - арбитр Николай Левников, обнаружив в действиях защиты гостей нарушение, показал "на точку". Каряка молодого голкипера Габулова, игравшего впервые за "Аланию", после неудачного путешествия в столичное "Динамо", обманул, как фокусник Кио, - вратарь в одну сторону, а мяч в другую.
"Ну вот, теперь мы уйдем от "Спартака" на 4 очка. А от "Локомотива" на все 5", - стали упражняться в арифметике трибуны. К тому времени стало известно, что "Ротор" сделал сенсационную ничью со "Спартаком", а железнодорожников спалил вдруг вспыхнувший "Факел", которому светит первый дивизион.
"Надо, надо, надо! - вновь стал заводить публику нанятый на время матча популярный самарский диджей по имени Олег.
"Гол! Гол! Гол!" - ухнули в ответ трибуны.
Такая самодеятельность инспектору матча Валерию Бутенко, отметившему накануне 60-летие ( с чем мы его и поздравляем), не понравилась. Он сделал устное замечание директору стадиона Евгению Полетаеву и соответствующую запись в протокол. Может быть, он и прав, но работа с публикой Олега мне, наоборот, приглянулась. Особенно когда он, объявляя состав "Крыльев", называл номер игрока, а фамилию "тиражировал" почти 30-тысячный стадион. Даже у меня мурашки по коже. А что тогда говорить о тех, чьи фамилии раскатывались голосами на километры от стадиона?
Радимова, вышедшего на замену активному, но подсевшему Бобру, трибуны встретили одобрительно. Здесь ждут и верят, что еще чуть-чуть - и заиграет баловень судьбы, что не станет он отбывать номер, как делал это в "Динамо", не оскандалится, как в "Левски". Радимов старался, но запомнился не игрой, а перепалкой с Бушмановым, чем озадачил народ. Бушманов в авторитете, на него дышать боятся, не только голос повышать. Стало быть, не приняли спартаковские звезды чужачка? А может быть, просто сорвались ребята - игра-то, к тому времени было всем ясно, у хозяев не получается. И вряд ли жара была тому причиной. По крайней мере, сидевший рядом старичок с нашлепкой из носового платка на лысине живо рассказал историю о том, что в "Крыльях" иногда "позволяют", а недавно был даже скандал, когда Андрея Тихонова и его жену, возвращавшихся поздно ночью из казино на базу команды, тормознули гаишники и препроводили в милицию.
Правдивость этой истории, понятно, я подтвердить не могу, но отмечу - болельщики в Самаре что надо. Безобразят редко, в основном на почве "лишне взятого веса", но пивом здесь хоть залейся прямо у входа на стадион, да и с собой в пластиковом стакане проносить не возбраняется. Матерятся, не без этого, но не так громко и злобно, как в Москве, а главное - по делу. К судьям относятся нормально. По крайней мере, к секс-меньшинству Левникова не причисляли. Да и вроде бы не за что. Если не брать во внимание мнение игроков "Алании", сначала протестовавших против назначения пенальти в их ворота, а потом - отмены забитого ими гола. Но скандала в конце концов не случилось. Помог его избежать щупленький Паулу Эмилиу, свой бразилец в составе "Алании", забивший отличный гол на последней минуте. Сколько было скорби на трибунах! Упустить такую победу дома, да еще с "Аланией"...
Расходились со стадиона тихо-мирно. Обчно даже после проигрышей бодрый Александр Тарханов мимоходом пожал мне руку и молча сел в машину. Мрачно выглядел и президент клуба Герман Ткаченко, которому вот такой плохой игрой команда испортила день рождения. А вот судьи, выходившие последними, были в хорошем настроении.
"Эх, Николай, - вздохнул кто-то из зевак-болельщиков, - свистнул бы ты секунд на 30 раньше - и победили бы мы".
"Так ведь за эти 30 секунд и вы могли забить", - философски ответил Левников, которому Бутенко поставил за работу 9,0.
Микроавтобус с судьями, мигнув из сумерек красными фарами тормозов укатил за ворота, которые тут же на замок запер охранник. Под трибунами оставался только поранивший ногу болельщик в ожидании "скорой", а в приемной директора стадиона - пресс-атташе "Крыльев", бодро диктовавший в "Спорт-Экспресс" отчет о матче: "Когда же мяч был в игре, футболисты словно забывали о "гестаповских" условиях, в которых им пришлось играть".
Насчет "гестапо", конечно, - лихо. А вот как аукнется "Крыльям" эта ничья в знойный день холодной осенью, - можно предсказать не боясь ошибиться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников