ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВСТРЕВОЖЕНЫ

В России входит в моду эпистолярный жанр. Представители деловых кругов снова написали письмо президенту. На этот раз кроме РСПП в подготовке послания участвовали представляющие малый и средний бизнес ОПОРА и "Деловая Россия", а также ряд общественных организаций.

Все подписавшиеся выражают озабоченность по поводу "запугивания делового сообщества" и предлагают заключить общественный договор, в рамках которого власть откажется от силовых методов давления, а бизнесмены будут исправно платить налоги и участвовать в социальных программах. Глава РСПП Аркадий Вольский заявил, что для достижения согласия сроки претензий по приватизационным сделкам надо ограничить тремя годами.
Напомним, что поводом для апелляций к власти служит более чем пристальное внимание силовых структур к "ЮКОСу": один из акционеров компании арестован, прокуратура считает, что некоторые сделки с акциями были незаконны, и заводит уголовные дела. Прежде ничего подобного не случалось - Березовский и Гусинский не в счет, так как конфликт с ними имел хорошо известную окраску.
С крупными бизнесменами власть искала и всегда находила общий язык. Вспомним начало 90-х, когда делались миллиардные состояния. Или как позже с олигархами на залоговых аукционах расплатились за политическую и финансовую поддержку. Или "круглые столы" в Кремле, после которых отменялась обязательная продажа валютной выручки, принимались другие решения в пользу сырьевиков и экспортеров.
Вот только стоит ли вспоминать? Ведь итоги приватизации власть пересматривать не собирается. Об этом говорили не раз и президент Владимир Путин, и премьер Михаил Касьянов. Однако, судя по публичным заявлениям, предпринимателей больше всего беспокоит то, что сегодняшняя активность правоохранительных органов в итоге как раз может закончиться масштабной перепроверкой сделок по приватизации. То ли дуют на воду, то ли больше нашего знают...
Пока трудно предсказать, чем закончится история с "ЮКОСом". Но один предварительный вывод можно сделать. Похоже, власть начинает понимать, что в стране существует не только крупный бизнес. Да, сегодня именно он приносит в казну валюту, но при сырьевой направленности экономики выкачиваются природные ресурсы из собственной страны. Опытом развитых стран доказано: процветает только та экономика, которая опирается на свой внутренний рынок, развивает свои интеллектуальные ресурсы и экспортирует свои высокие технологии. Надо развивать малый и средний бизнес, чтобы повышались реальные доходы не узкой прослойки богатых людей, а подавляющего большинства граждан. Это уже совсем другая экономическая политика.
Меж тем во вторник информагентства обнародовали заявление аудитора Счетной палаты В. Игнатова о том, что в ходе проверки нефтяного комплекса Башкирии "выявлены вопиющие нарушения российского законодательства о приватизации". По его словам, акции крупнейших нефтяных компаний "фактически были похищены" из федеральной собственности. Аудитор не исключил, что в этой связи в Башкирии возможно "некоторое" перераспределение собственности. Прецедент?..