10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

Плюшев Аркадий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.

Сначала стали исчезать различные забавные сувениры со стола в кабинете, которыми его хозяин

Сначала стали исчезать различные забавные сувениры со стола в кабинете, которыми его хозяин украшал свое рабочее место, а потом кабинет покинула и сама "говорящая голова", как называли самого Алексея Волина. Заместитель руководителя аппарата правительства по информационной политике подал в отставку. О причинах отставник высказался уклончиво, сообщив лишь, что "заскучал быть чиновником". Восток, что и говорить, дело тонкое, а как раз с его изучения Волин начинал карьеру. После окончания Института стран Азии и Африки МГУ пошел по накатанной для его выпускников дорожке - в Агентство печати "Новости", где внедрял в умы индонезийских читателей светлый образ страны Советов. Впоследствии возглавил этот пропагандистский ковчег. Так что приход его в 2000 году на "озвучивающую" должность в Белом доме был вполне естествен. Журналистам Волин нравился: пытался демонстрировать "человеческое лицо" правительства, позволяя себе и иронию, и некоторые вольности. Правда, это не всегда нравилось другим обитателям Белого дома. Как бы то ни было, 39 лет - самый возраст для смены декораций, а уж толику пиара Волин себе всегда найдет.
* * *
В знаменитом своей "космической" архитектурой Сиднейском оперном театре на сей раз яблоку, даже ньютоновскому, было негде упасть. Сравнение уместное - здесь открывалась ассамблея Международного астрономического союза. А звездная - в прямом смысле - роль досталась российскому астрофизику Рашиду Алиевичу Сюняеву, которому вручили золотую медаль и чек на 150 тысяч долларов - престижную премию Фонда Питера Грубера. Его работа о "черных дырах" нашей галактики - одна из двух самых цитируемых в мире (на эту злободневную тему - почти миллион публикаций).
Сегодня 60-летний астрофизик живет на два дома - в Москве заведует лабораторией в Институте космических исследований, а в Германии руководит Институтом Макса Планка. Там же, в Дармштадте, - центр управления гамма-телескопом "Интеграл", находящимся на космической орбите. Сюняев - шеф этого проекта от нашей страны. В Германии учатся и трое детей академика, за исключением сына Шамиля - профессора в США. А сам Рашид Алиевич родился в Узбекистане, где и сейчас помнят мальчишку из ссыльной (дед был муллой) татарской семьи, мечтавшего о звездах.
* * *
Ростовский школьник Олег Гольберг получил золотую медаль на Международной математической олимпиаде, на днях завершившейся в Токио. По числу набранных баллов он лучший в команде юных россиян, сумевших взять три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.
Более 500 юных математиков из 89 стран мира претендовали на призовые места.
Незаурядные математические способности мальчика проявились еще в пятилетнем возрасте, когда он, на удивление близких, свободно складывал и перемножал двузначные числа. Учась в обычной школе, он не раз побеждал на олимпиадах разного уровня - от районных до всероссийских. "Математика так увлекла его, - рассказывает мама Олега Татьяна Борисовна, инженер по образованию, что после девятого класса он перешел на домашнее обучение. Уделял полюбившейся науке по 8-9 часов в день. К слову, прадед Олега тоже был незаурядным математиком, работал директором школы с математическим уклоном. Другой прадед был профессором Варшавского университета.
Закончив с отличием среднюю школу, Олег намерен учиться дальше. Уже выбрал вуз - Гарвардский университет США, куда собирается подать документы нынешней осенью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников