09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ПИКОВЫЙ ТУЗ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Америка торжествует. "Мы были рады получить... столь важную информацию об успешной операции", - говорится в официальном заявлении Белого дома. В Вашингтоне уверены, что теперь сторонники прежнего режима не будут столь яростно терроризировать американских солдат и своих соотечественников.

При вступлении на иракскую территорию американские войска распространили колоды из 55 карт, на которых были оттиснуты фотографии главных приспешников Саддама и, конечно, его самого - под знаком пикового туза. Три других туза - его брат и два его сына - 38-летний Удэй и 36-летний Кусей, избранный отцом в наследники. Садистской жестокости Удэя не одобрял даже сам Хусейн.
Это Удэй пытал мужей двух своих сестер, сбежавших в Иран, но поддавшихся на уговоры вернуться. Это он приказал пороть футболистов национальной сборной, когда они проигрывают. Видимо, правду пишут, что Саддам сам изучал и сыновьям велел изучать сталинские методы правления. Удэй особенно хорошо усвоил повадки Берия: для него тоже хватали женщин прямо на улице, а нередко привозили невест из-под венца. Совместно братья-разбойники контролировали важнейшие секторы власти, включая госбезопасность, СМИ и ополченцев-федаинов, которые и доставляют американцам и англичанам больше всего неприятностей.
Немудрено, что весть об их изъятии из "колоды" вызвала ликование. По американским новостным каналам показали, как черное багдадское небо пронизывают яркие пунктиры трассирующих пуль - иракцы праздновали "хорошую новость", как это назвал президент Буш согласно своим традициям.
В чисто военном смысле победа, конечно, невелика - 200 солдат, часть из них спецназовцы, с вертолетами и броневыми машинами шесть часов не могли подавить сопротивление четырех человек, засевших на вилле в северном городе Мосул.
При этом четверо американцев ранены, а один из местных жителей убит. Да и вышли они на это логово не по собственному разумению, а благодаря тому, что в понедельник вечером в их штаб явился некий житель Мосула и сообщил, где скрываются Удэй и Кусей.
Обрушенная на виллу огневая мощь превратила ее в развалины, под которыми обнаружили четыре обгорелых трупа.
Двое позже были идентифицированы как сыновья Саддама, третий - как его 14-летний внук, сын Кусея, четвертый - как один из телохранителей. Таким образом в "колоде" осталось 19 "карт" - ранее были схвачены или убиты 34 фигуры, в ней числившиеся.
В числе уцелевших самая главная - "пиковый туз".
Скорее всего, и его постигнет та же участь. Если за головы Удэя и Кусея была назначена награда в 15 миллионов долларов за каждого, то за самого Саддама - 25 миллионов. Командующий американскими силами в Ираке генерал Санчес заявил, что тому, кто помог уничтожить Хусейнов-младших, будет сполна выплачено 30 миллионов. И, значит, рано или поздно найдется желающий заработать на Хусейне-старшем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников