07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ВСЕЙ ЕВРОПЫ

Ирин Всеволод
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Отныне у Европейского союза, к которому скоро должны присоединиться еще 10 государств, будет свой гимн, свой флаг и свой девиз. У объединенной Европы появится общий праздничный день, который станут отмечать девятого мая.

Статьи с этими дополнениями были недавно включены в конституцию Евросоюза, подготовленную Европейским конвентом, который возглавляет бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Следует сразу же оговориться: празднование девятого мая не имеет отношения к отмечаемому в нашей стране Дню Победы над фашизмом. Просто девятого мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман произнес речь, которая стала предвестником образования нынешнего Европейского союза. Начал осуществляться проект, получивший название "план Шумана".
Гимном Европейского союза стала знаменитая "Ода к радости" из бессмертной Девятой симфонии Бетховена, призывающей народы к единению. Официальный же флаг будет представлять собой темно-синее полотнище с 12 желтыми пятиконечными звездами, расположенными по кругу. Флаг останется таким же, каким был ранее, когда в Евросоюз входили 12 стран. В дальнейшем, после присоединения к Евросоюзу еще трех стран, флаг решили не менять, оставив прежнее количество звезд. Таким он останется и после расширения ЕС до 25 государств.
Принятый девиз "Единство в многообразии" отражает главную суть Евросоюза, страны которого проводят общую политику и даже имеют единую валюту - евро, но сохраняют свою национальную самостоятельность и особенности. Подтверждением этого явилось и то, что в конституции Евросоюза так и не удалось зафиксировать правило, согласно которому наиболее важные решения одобряются большинством голосов. Каждая страна сохраняет за собой право вето.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников