05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАПОТЬ НА СЧАСТЬЕ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Сотрудник музея археологии Александр Зубков, проходя мимо котлована, вырытого строителями гаражного кооператива, любопытства ради спустился вниз. И почти сразу в отвале глины заметил нечто ему знакомое.

Это был неплохо сохранившийся старинный лыковый лапоть! По всем признакам было ему не меньше трехсот лет.
Зубков тут же известил о находке главного курского археолога Владимира Енукова, который бросил раскопки в загородной экспедиции в окрестностях села Липино и поспешил в областной центр. Владимир Васильевич - директор университетского НИИ археологии юго-востока Руси. За 15 лет под его руководством сделано немало важнейших открытий, пополняющих наши знания о бурной и воинственной эпохе княжения Рюриковичей, владычества Золотой Орды. Но едва ли не каждый месяц Енукову приходится вести собственную войну - с варварским отношением нынешних властей предержащих и хозяйственников к бесценному наследию. Последний возмутительный факт - котлован на месте основания Курска, неподалеку от входа в древний детинец. Яма площадью 400 квадратных метров, вырытая в районе строительства домов для новой курской элиты, продолжила печальный ряд. Эти места давно интересуют археологов, но они так плотно застроены, что получить разрешение на раскопки никак не удавалось. Зато владельцам дорогих иномарок легко уступили!
Теперь благодаря найденному лаптю дело о незаконном начале стройки приобрело огласку, и она приостановлена, а прокуратура начала расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников