03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВАДЬБА НА ОРБИТУ НЕ ВЫШЛА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Американская газета "Хьюстон Кроникл" опубликовала сенсационные сообщения о том, что российский космонавт, командир нынешней МКС Юрий Маленченко вступает в брак с американкой русского происхождения Екатериной Дмитриевой.

При этом он находится на борту МКС в 380 километрах от Земли, а она - в штате Техас. Названа и дата свадьбы - 8 августа.
Екатерина и Юрий познакомились два года назад во время одного из визитов космонавта в Америку. 26-летняя Екатерина Дмитриева живет в Америке с четырех лет. 40-летний Юрий сделал ей предложение еще в декабре 2002 года. Как нам сообщил сотрудник NASA Роб Нэвьяс, идея вступить в брак столь необычным способом принадлежит именно Екатерине. Девушка решила, что необязательно ждать возвращения любимого из космоса до осени, ведь можно назвать себя его женой уже сейчас. Законами штата Техас, где она проживает, предусматривается возможность проведения церемонии в отсутствии жениха или невесты, если он или она назовут для этого вескую причину. Пребывание на МКС все сочли достаточным аргументом для того, чтобы "расписать" влюбленных заочно. Власти округа Форд-Бенд выдали разрешение на бракосочетание. В одной из посылок с Земли Юрий получил обручальное кольцо и свадебный фрак.
Пока обсуждался вопрос, как лучше провести церемонию - по телефону или по доверенности (что значительно дешевле), российское начальство выразило недовольство таким поведением космонавта.
Как нам сообщил сотрудник "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов, Юрию придется отказаться от затеи: каждый его шаг регламентирован межправительственным документом - "Кодексом поведения космонавтов на борту МКС". Этот документ не предусматривает возможности "космической свадьбы". Хотя, впрочем, и не запрещает - об этом там попросту нет ни слова.
Как нам пояснили в Главном штабе ВВС, дело не только в "Кодексе". Поведением полковника ВВС Маленченко недоволен сам главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов, который считает, что "российский офицер не должен вести себя как кинозвезда". Кроме того, по мнению генерала, командир экспедиции является носителем госсекретов, и, прежде чем регистрировать брак с иностранкой, ему надлежало бы посоветоваться с командованием.
По нашим сведениям, Юрий Маленченко уже отправил официальное письмо с решением отложить бракосочетание до возвращения с орбиты, то есть как минимум до октября. Однако невеста от космической свадьбы отказываться не желает. В NASA нам сообщили, что девушка настаивает на своем: по ее мнению, настоящая любовь не должна иметь никаких преград - ни гравитационных, ни тем более государственных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников