20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЭТИХ ЧЕКИСТОВ ЧИСТЫЕ РУКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Если это беспрецедентное слушание в Европейском суде по правам человека закончится успехом для истцов, то серьезно пострадает репутация и Литвы, к которой предъявлены претензии, и ее экс-лидера Витаутаса Ландсбергиса. С иском к республике обратились два бывших офицера КГБ Литовской ССР, которые считают, что нарушены их права.

Итак, борются за свои права Юозас Сидабрас и Кястутис Джяутас. После объявления в Литве независимости они пошли работать в другие государственные органы - первый в налоговую инспекцию, а второй в Генпрокуратуру. Но вскоре вступил в силу инициированный Ландсбергисом закон "Об оценке КГБ (НКВД, НКГБ, МГБ) СССР и нынешней деятельности кадровых сотрудников этой организации". Он запрещает кадровым работникам КГБ в течение 10 лет занимать посты на государственной службе, в правоохранительных органах и в системе образования.
Президент Вальдас Адамкус возвращал закон на доработку, усматривая в нем нарушения прав человека, но сейм Литвы сумел провести документ в жизнь. Исключение было сделано только для тех бывших чекистов, которые занимались расследованием криминальных преступлений, да и то лишь в том случае, если они ушли из КГБ не позднее, чем на следующий же день после объявления Литвой независимости. Сидабрас и Джяутас были уволены.
Несколько лет назад "Труд" рассказывал о перипетиях судьбы Кястутиса Джяутаса. Он стал сотрудником госбезопасности на исходе советской власти. В 1990 году окончил высшую школу КГБ в Москве, был направлен на работу в Вильнюс, в следственный отдел. Молодой чекист не занимался политическим сыском, наоборот - в его ведении был пересмотр дел бывших заключенных и ссыльных и подготовка документов о реабилитации. А после трагических январских событий 1991 года в Вильнюсе он ушел из КГБ, стал работать в генеральной прокуратуре Литвы в отделе по расследованию организованных преступлений. Тут-то его и настигла карающая рука Витаутаса Ландсбергиса, затеявшего очередную "охоту на ведьм".
Бывшие офицеры КГБ в исковом заявлении указали, что Литва нарушила ряд их прав, подвергла беззаконному наказанию, обратили внимание на то, что запрет на профессию противоречит европейской Конвенции по правам человека.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.