22 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЭТИХ ЧЕКИСТОВ ЧИСТЫЕ РУКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Если это беспрецедентное слушание в Европейском суде по правам человека закончится успехом для истцов, то серьезно пострадает репутация и Литвы, к которой предъявлены претензии, и ее экс-лидера Витаутаса Ландсбергиса. С иском к республике обратились два бывших офицера КГБ Литовской ССР, которые считают, что нарушены их права.

Итак, борются за свои права Юозас Сидабрас и Кястутис Джяутас. После объявления в Литве независимости они пошли работать в другие государственные органы - первый в налоговую инспекцию, а второй в Генпрокуратуру. Но вскоре вступил в силу инициированный Ландсбергисом закон "Об оценке КГБ (НКВД, НКГБ, МГБ) СССР и нынешней деятельности кадровых сотрудников этой организации". Он запрещает кадровым работникам КГБ в течение 10 лет занимать посты на государственной службе, в правоохранительных органах и в системе образования.
Президент Вальдас Адамкус возвращал закон на доработку, усматривая в нем нарушения прав человека, но сейм Литвы сумел провести документ в жизнь. Исключение было сделано только для тех бывших чекистов, которые занимались расследованием криминальных преступлений, да и то лишь в том случае, если они ушли из КГБ не позднее, чем на следующий же день после объявления Литвой независимости. Сидабрас и Джяутас были уволены.
Несколько лет назад "Труд" рассказывал о перипетиях судьбы Кястутиса Джяутаса. Он стал сотрудником госбезопасности на исходе советской власти. В 1990 году окончил высшую школу КГБ в Москве, был направлен на работу в Вильнюс, в следственный отдел. Молодой чекист не занимался политическим сыском, наоборот - в его ведении был пересмотр дел бывших заключенных и ссыльных и подготовка документов о реабилитации. А после трагических январских событий 1991 года в Вильнюсе он ушел из КГБ, стал работать в генеральной прокуратуре Литвы в отделе по расследованию организованных преступлений. Тут-то его и настигла карающая рука Витаутаса Ландсбергиса, затеявшего очередную "охоту на ведьм".
Бывшие офицеры КГБ в исковом заявлении указали, что Литва нарушила ряд их прав, подвергла беззаконному наказанию, обратили внимание на то, что запрет на профессию противоречит европейской Конвенции по правам человека.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?