10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШ СЫН И БРАТ КОМБАТ ТАБОЛИН

Маркина Наталья
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.

С того теплого октябрьского дня прошло уже одиннадцать лет. А до сих пор не дает покоя мысль -

С того теплого октябрьского дня прошло уже одиннадцать лет. А до сих пор не дает покоя мысль - вдруг мы не все сделали для того, чтобы разыскать родных погибшего комбата Таболина? Дело в том, что 7 октября 1991 года в лесу, километрах в двух на запад от новгородской деревни Мясной Бор, печально известной тем, что именно здесь сражалась и погибла вторая ударная армия, несправедливо потом названная "власовской", были найдены останки командира батальона 203-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии капитана Таболина. Комбат лежал лицом вниз, вскинув вверх руку, а от поясного офицерского ремня тянулся к кисти тоненький кожаный ремешок от пистолета. Это свидетельствовало о том, что командир погиб, поднимая своих, оставшихся в живых к тому времени бойцов, в атаку. Да так и остался лежать в этом последнем своем броске на долгие 49 лет...
В нагрудном кармане гимнастерки комбата был "смертник" - маленький стандартный эбонитовый пенал с бумажным вкладышем. В нем значилось: "Таболин Виктор Иванович, 1915 г.р., капитан, уроженец Пятигорска...". Там же были указаны адреса родных - матери, жены. Что мы только не предпринимали, пытаясь найти родственников этого человека! Узнали, что в конце 20-х годов семья Таболиных уехала из Пятигорска, потом жила в Грозном, жена комбата во время войны была эвакуирована в деревню Косоголь Красноярского края, оттуда, как нам сообщили, "выехала на прежнее место жительства". Но где оно, это прежнее место жительства?
Из центрального архива Министерства обороны пришло письмо: у комбата были три сестры и брат. Самая полная информация - о сестре Варваре. Она работала заведующей массовым отделом Сунженского райкома ВКП(б) Чечено-Ингушетии, а ее муж был первым секретарем этого же райкома, депутатом Верховного Совета РСФСР. Но все эти сведения датированы 1938 годом.
Наверняка у погибшего комбата осталось немало родных, семья, как сами видите, была большая. Вполне возможно, кто-нибудь из потомков выписывает "Труд" и увидит это письмо. Очень хотели бы сообщить им, что Виктор Иванович Таболин не пропал без вести, а пал за Родину в бою летом 1942 года и похоронен теперь в братской могиле у деревни Тютицы Новгородского района Новгородской области.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников