08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАПИТАЛИСТЫ

Курчина Светлана
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.

К великому сожалению, во многом чисто русское явление - благотворительность - постепенно сходит

К великому сожалению, во многом чисто русское явление - благотворительность - постепенно сходит на нет. Способность дарить - особый талант. Неужели мы его потеряли?
Огромные состояния тратили оборотистые русские мужики на благотворительные цели, на развитие и обогащение российской культуры. Вряд ли Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Рябушинские, "вкладывая" большие деньги в молодых художников и артистов, рассчитывали на дивиденды. Они получали удовлетворение от осознания пользы своего служения Отечеству. Будучи выходцами из народа, они не порывали с ним духовную связь, как многие наши нынешние олигархи. В письме к дочери П.М. Третьяков писал: "Моя идея была - с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось народу в каких-то полезных учреждениях". Благодаря таким людям Москва имеет сегодня Третьяковскую галерею, Бахрушинский театральный музей, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Хотелось бы напомнить нашим современным достаточно легко разбогатевшим господам: истоки благотворительности в России лежат гораздо глубже туго набитого кошелька, в них - та особенность русской души, которая позволила Федору Михайловичу Достоевскому утверждать, что "русский народ оказался, может быть, единственным великим европейским народом, который устоял под натиском золотого тельца". Не растерять бы в погоне за "красивой жизнью" это истинное богатство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников