24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЙП НЕ ПРОЩАЕТ ОБИД

Тихонов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
В 1975 году смоленского чиновника Анатолия Ивановича Иванова, за плечами у которого были ответственные должности в областных финансовых органах, неожиданно направляют в Чечено-Ингушетию вместо ушедшего на пенсию тамошнего министра финансов. Через пять лет он стал заместителем предсовмина республики, депутатом Верховного Совета ЧИАССР. Всего он проработал в Грозном почти 15 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1989 году.

- Анатолий Иванович, почему состоялось ваше столь внезапное назначение?
- В Чечено-Ингушетии существовало негласное правило: высшие должности в республике закрепляются за определенными национальностями. Например, министерство бытового обслуживания всегда возглавлял чеченец. Если он по какой-либо причине покидал пост, то на его место обязательно ставили чеченца. Иначе, считалось, будут проблемы во взаимоотношениях с местным населением. Общественным питанием руководил ингуш, и его тоже мог сменить только ингуш. Такая "разнарядка" последовательно соблюдалась.
Ну а МВД, КГБ, Госплан и Минфин по той же негласной, не лишенной некой рациональности традиции возглавляли русские. Вот мою кандидатуру и выбрали. Позже стал заместителем председателя совета министров Чечено-Ингушетии - опять "русская" должность. 10 лет курировал промышленность, энергетику, транспорт, некоторые секторы сельского хозяйства.
В республике тогда было 14 сельских районов и 4 городских. Население - 1 млн. 200 тысяч человек, причем треть в самом Грозном - 460 тысяч. Из-за того, что юг и север республики малопригодны для проживания, центральные районы были перенаселены. Села очень большие - по 5 - 7 тысяч жителей. А, например, в селе Урус-Мартан вообще насчитывалось 36 тысяч человек! Работы в селе на всех не хватало: зачастую мужчины там болтались без дела. Многие каждый год уезжали в различные районы СССР, особенно в Сибирь, на заработки.
В промышленности в основном работали русские, чеченцев на заводах было немного. Республика всегда была дотационной.
- Наверняка вы заметили какую-то специфику во взаимоотношениях?
- Когда еще собирался ехать в Чечню, меня предупредили: горцы - народ своеобразный, не любят, когда с ними хитрят, обманывают. Старайся соблюдать их обычаи...
Помню, как меня выбирали в Верховный Совет республики в каком-то клубе. На собрании - секретарь райкома партии, председатель райисполкома... Зал полон. Мое доверенное лицо в микрофон зачитывает мою биографию. Затем мой послужной список и рекомендации. Выступило еще человек пять - руководители различных учреждений. Вдруг объявляют: "Слово просит сторож начальной школы". Выходит старик лет 80 и без всяких бумажек начинает повторять мою биографию, но со своими комментариями: "Его на одну должность назначили, потом перевели на другую - значит доверяли. Оправдал доверие - опять перевели. В моем представлении - стоящий человек. Я в 6 часов утра приду голосовать, отдам за него голос и вам рекомендую".
Секретарь райкома мне шепотом говорит:
- Передай в обком, что за тебя проголосуют примерно 95 процентов.
Так и случилось. Сторож этот был старейшиной рода - тейпа.
- Специалисты считают, что сейчас Чечня переживает стадию разложения родоплеменных отношений...
- Тейповые отношения очень сильны. В больших селах - 2 - 3 тейпа, и взаимоотношения между ними весьма своеобразны. В то время в республике насчитывалось более ста "кровников", то есть тех, кого по законам кровной мести должны были убить. Убить или не убить "кровника", объявлять или нет кровную месть - решает тейп. Допустим, собрался один тейп и выдвигает претензии другому: "Ваш Ахмед совершил то-то и то-то, он должен за это ответить". Старики совещаются: хороший Ахмед или нет. Если нет - тогда он нигде не спасется. Может в армию уйти, уехать в другой город, сесть в тюрьму - бесполезно, найдут.
Если же тейп взялся его защищать, то посылают переговорщиков - выяснить цену. В те годы жизнь "кровника" стоила 15 - 20 тысяч рублей. Это были большие деньги. Но уж если за тебя тейп заплатил, ходи по струнке и помни об этом. Отказаться от кровной мести нельзя - позор для всей семьи потерпевшего. Месть распространяется не обязательно на виновного, а на любого родственника из числа мужчин, даже не имеющего никакого отношения к нанесенной обиде.
Если же "кровника" убивали, то это было нераскрываемое преступление. Мне говорили, что исполнителей нанимают где-то на стороне.
- Получается, "киллеры" там были и раньше. И как с ними боролись?
- Правоохранительным органам работать там было трудно. И хотя отделения КГБ были в каждом районе, все равно требовался постоянный контакт со старейшинами. Помню, долго не могли поймать какого-то бандита, никто не выдавал. Там не принято выдавать своего, даже если ему не сочувствуют.
Тогда представители прокуратуры, милиции и КГБ собирают стариков:
- Смотрите, что он натворил, кого убивал. Помогите поймать, его надо привлечь к ответственности.
Старики спрашивают:
- Начальник, скажи, его расстреляют?
- Суд будет решать, но мы полагаем, что ему дадут большой срок, а расстрела не будет.
Тогда они говорят:
- Хорошо, завтра в 9 часов утра он будет у вас.
И точно, на следующий день бандит сдался. А через две недели на него пришли новые материалы из Средней Азии. И по совокупности преступлений "тянули" уже на расстрел. Пришлось снова ехать к старикам, извиняться, мол, мы вам обещали, что расстрела не будет, но теперь в этом не уверены, потому что ваш сородич в соседней республике много чего натворил...
И без таких извинений никак не обойтись, потому что в следующий раз старики на контакт не пойдут и будут вредить следствию где только можно.
- Как вы считаете, когда закончится конфликт в Чечне?
- Та канитель, которая сейчас там идет, - надолго. Чеченцы считают, что мы им очень серьезную обиду нанесли, а они обиды долго не прощают. В 1975 -1976 годах дважды взрывали памятник основателю Грозного генералу Ермолову. Вообще-то взрывали его часто, так что в запасе всегда были копии, как говорится, на всякий пожарный. И это несмотря на то, что Ермолов был женат на чеченке. Его там очень не любят не только потому, что вел себя жестко, чеченцы сами не ягнята, а за то, что он однажды сказал: "Сей народ победить нельзя, его следует уничтожить". 150 лет прошло, а они не забывают обиду.
- Нас долго пытались убедить, что все дело в Дудаеве и Масхадове...
- Дело не в них. Точнее, не только в них. Проблемы во взаимоотношениях были всегда. И до революции, и после. Иначе, будем откровенны, чеченцы в таком количестве не воевали бы на стороне фашистов. Обострение отношений началось сразу после того, как Хрущев разрешил чеченцам вернуться на родину. Власть оказалась неподготовленной к в общем-то необходимой акции. Ведь как получалось: возвращается чеченец с семьей домой, а дом его занят. В нем уже много лет живут другие люди, как правило, русские. Чеченец говорит: "Даю вам два дня, чтобы вы освободили дом, иначе буду вас резать". И через два дня действительно начинается резня. Русских и тогда вынуждали бежать из Чечни. Но в советские времена об этом не говорили вслух...
- Вы прожили среди чеченцев почти полтора десятилетия, знаете их обычаи, психологию. Как считаете, есть ли какой-либо выход из этой ситуации?
- Надо наконец понять, что чеченцы не такие, как мы, они - другие. Это и не плохо, и не хорошо. Это просто факт, с которым необходимо считаться. Вспомните трагедию Афганистана: мы попытались втащить их в социализм, хотя они живут еще при родоплеменных отношениях. Что из этого получилось? Гражданская война, длящаяся почти 25 лет. Даже Ахмад Шах Масуд - европейски образованный человек - был одним из моджахедов-головорезов. И у них принято отрезать головы своим врагам. С нашей точки зрения - варварство, а для них - норма. Они не такие, как мы. И бесполезно, даже вредно и опасно навязывать свой "цивилизованный" образ жизни тем народам, которые живут по-другому. Не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Выход я вижу в значительной мере как раз в том, чтобы опираться на местные обычаи, в каждом населенном пункте встречаться со старейшинами, чтобы они объясняли молодым, ничего не видевшим, кроме войны, что происходит на самом деле...




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!