11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Студент Томского государственного университета Николай Воронин стал победителем Всероссийского конкурса сочинений "Мой дом. Мой город. Моя страна". Он и шесть других финалистов были приглашены на встречу с президентом России Владимиром Путиным. О своих впечатлениях от поездки в Москву Николай рассказал корреспонденту "Труда".

- Тебе легко далось сочинение?
- Чтобы написать хорошо, надо быть искренним. В стране много сложностей, о которых можно писать остро и колко. И не политкорректно. А то, что жюри достаточно высоко ценило политкорректность, я понял еще с первого звонка из Москвы.
- Политкорректность по отношению к чему и к кому - к властям, президенту?
- К современной обстановке в России. Поскольку она переходная, то требуется некоторое снисхождение. То есть не надо особо ругать, все со временем будет хорошо, но пока вот не очень... Примерно в этом духе нужно было держаться. Однако многие ребята поднимали в своих сочинениях глобальные проблемы. Один мальчик написал, например, что "олигархи - это раковая опухоль на теле России, и ее нужно вырезать". Девушка из Магадана рассказала про нового губернатора и про ужасы, которые у них творятся после убийства Цветкова. Студентка из Ульяновска - о том, что у них все разваливается: и промышленность, и сельское хозяйство... Я же вообще ушел от политики. Написал лиричное эссе, в форме, так сказать, "потока сознания". Причем, как это у многих студентов бывает, все оставил на последнюю ночь. С часу до четырех писал, а потом так сильно захотел спать, что конец про "Мою страну" вообще скомкал. В итоге на "страну" пришлось вдвое меньше места, чем на "город", и втрое меньше - чем на "дом".
- Так о чем же твой поток сознания?
- О том, что и как вижу. Вот городской проспект, выряженный к празднику, а вот он - в тусклый и дождливый день. Вот озеро в городском саду. Можно увидеть его как место, где встречаются влюбленные пары и плавают лебеди. А может, там и не лебеди плавают, а пластиковые бутылки? И Россия была представлена как соединение и разъединение одновременно, как молчание и гул... Гул православных колоколов в праздник и безмолвие волн, сомкнувшихся над "Курском". Про "дом" писалось лучше всего. В доме гармонии больше, чем в городе, а в городе - больше, чем в стране.
- Но вот ты вошел в семерку финалистов. Что потом?
- В финале члены жюри задавали вопросы, которые их интересовали. Либо предлагали обсудить проблемы, которые они считают актуальными для России. Глеб Павловский, например, без конца цитировал обращение президента к Федеральному Собранию, чем всех нас "достал". Он, в частности, спрашивал: "Президент сказал, что нужны эффективные люди, кто такие эффективные люди?"
- Ну и что ты ответил уважаемому политологу?
- Я ответил: "Если хотите знать, что президент вкладывал в это понятие, спросите у президента".
- Какие еще были вопросы "на засыпку"?
- Актер Сергей Жигунов попросил меня сформулировать русскую национальную идею. Я ответил, что у каждого человека должна быть в сознании такая идея, причем не национальная, а государственная, потому как государство у нас - многонациональное. Я живу в великой стране, и моя задача сделать все, чтобы она была еще более великой. Что для этого делать? Еще Вольтер говорил: каждый должен возделывать свой сад. Разве плохо? Самое интересное, что такой же вопрос мы потом задали президенту. Один мальчик спросил его: "Знаете, Владимир Владимирович, мы сегодня говорили о русской национальной идее. Как вы считаете, в чем она должна заключаться?" Путин думал секунд сорок. Потом сказал, что наша главная задача - обеспечение экономического роста. А для этого каждый должен хорошо трудиться на своем рабочем месте". И тут ребята посмотрели на меня...
- Николай, ты учишься на журфаке и подрабатываешь на телевидении. Судя по твоей непосредственной манере общения с членами жюри, победить помогла и телевизионная практика?
- Конечно, в финале оценивалось не только наличие гражданской позиции, но и умение свободно и грамотно ее изложить. Некоторые ребята перед камерами были скованы.
- Ты и на встрече с президентом в Ново-Огареве был таким раскрепощенным?
- Встреча с президентом началась с крыльца. Владимир Владимирович поздоровался со всеми за руку. И сказал: "Поднимайтесь на второй этаж, я сейчас приду". Ну, я пошел вслед за президентом, оглядываюсь, а все ребята стоят...
- Сколько длилась встреча?
- Почти три часа. Хотя по предварительному протоколу на нее отводилось 50 минут. Нам сказали, что через час у президента запланировано другое мероприятие. Но если ему будет с нами интересно, то он его может отложить. Так и вышло. Диалог был вполне не протокольным.
- Что вас, студентов, интересовало в президенте России?
- Мы спрашивали: "У вас есть друзья? Когда вы находите время с ними общаться? Неужели служба протокола пишет: "Путин встречается с друзьями от и до?.." Мы спросили Владимира Владимировича, увеличилось у него количество друзей с тех пор, как он стал президентом, или наоборот.
- Каким был ответ?
- Президент сказал, что, к сожалению, уменьшилось. Но он недостатка общения с друзьями не испытывает. Вообще разговор получился искренним. Сначала ребята боялись задавать какие-то глобальные вопросы, потом "разошлись". Обсуждали безвизовый режим, ядерное вооружение, демографическую ситуацию, коррупцию, развал промышленности и пути подъема, опасность культа личности и многое другое.
- А ваше мнение по тому или иному поводу президент спрашивал?
- Он не столько спрашивал, сколько просил приводить "конкретные факты из регионов". Например: "Вы из Ульяновска, какой совхоз у вас там развалился? А вы из Мурманска? У вас там Северный флот..." Я спросил у президента: почему в нашей Томской области, несмотря на развитую промышленность, люди живут бедно, а все налоги уходят в Москву? Вот у нас компания "ЮКОС" работает. У нее обороты миллиардами долларов измеряются, а мы хорошо если какие-то миллионы рублей с этого имеем. Путин сказал, что это из-за несовершенства нашего налогового законодательства, его надо менять. При этом президент все время что-то записывал в блокноте.
- Ты открыл для себя что-то новое в президенте Путине?
- Главный вопрос, который всех интересовал, был не "Ху из Путин?", а то, насколько он соответствует образу, который создали СМИ. Насколько в жизни он харизматичен, властен, дипломатичен? Словом, тот ли это лидер, которого мы каждый день видим по телевизору?
- Ну и как?
- Вполне соответствует. Хотя многих человеческих качеств телевизор не показывает. На встрече мы кое-что увидели. Например, президент открылся нам впервые как отец. О своих дочерях он говорил с нежностью. Еще у Владимира Путина великолепное чувство юмора, причем шутки рождаются спонтанно, во время разговора. Глаз прищурит, и что-нибудь как выдаст веселое...
- А на красивых девушек обращал внимание?
- Поскольку я не девушка, то этого не заметил. Но студентка из Белгорода, сидевшая по левую руку от него, отметила, что президент был очень внимателен в общении с ней.
- Николай, а как ты решился напроситься у министра культуры в Большой театр?
- Мы с ребятами жили в Москве несколько дней. Все сдружились, хотели сходить в театр, так как некоторые впервые приехали в столицу. А билетов на ближайшие дни нет. И когда уже после беседы за "круглым столом" с президентом все вышли на балкон, я подошел к Михаилу Ефимовичу Швыдкому. Он сразу позвонил по мобильному директору Большого театра и попросил записать на его имя 20 человек в царскую ложу. От такой реакции мы чуть с балкона не упали.
- Кстати, попросить в качестве поощрения для студентов-финалистов конкурса учебу в аспирантуре лучших российских вузов тоже была твоя инициатива?
- Этот вопрос мы обсуждали еще за "круглым столом". А потом, когда общались уже без телекамер, я высказал свое предложение. Президент тут же дал поручение министру образования о нашем внеконкурсном поступлении в аспирантуру любого вуза России. А также о стажировке в любом вузе страны для всех финалистов, а для четырех победителей - за рубежом.
- Ты уже решил, в какую аспирантуру пойдешь?
- Аспирантура МГИМО, факультет международной журналистики.
- А знание иностранных языков?
- Английским и французским владею, итальянский учу.
- Какую же страну выбрал?
- Пока в метаниях между Англией и Францией.
- Наверное, отныне президент России займет в твоем сердце особое место?
- Сейчас я смотрю на него другими глазами. Как на человека, с которым мы сидели за одним столом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников