06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТАЛЬЯ ДУРОВА: ТАРАКАНЫ И БЮРОКРАТЫ ДРЕССИРОВКЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Беседовать с Натальей Юрьевной - одно удовольствие. Буквально за каждым обстоятельством ее жизни - отдельный сюжет. Взять хоть такой: дом, в котором ныне находится руководимый ею Московский театральный центр "Страна чудес дедушки Дурова" (большинство москвичей по традиции называют его "Уголок Дурова"), сто лет назад был куплен родным дедом моей собеседницы у известного банкира Геращенко. Между прочим, деда знаменитого ныне финансиста.

- А кавалерист-девица Надежда Дурова часом не ваша же родственница?
- Это моя прапрапрабабушка. Многие отмечали наше портретное сходство, да и характером я в нее. Например, в десятилетнем возрасте рвалась на фронт, с огромной радостью выступала вместе с отцом в госпиталях и даже на передовой перед нашими бойцами. Откидывали борт у грузовика - вот и сцена. Я тогда в полной мере не осознавала, какая страшная вещь - война. Мы вместе с животными попадали под бомбежки. Кстати, они в подобных ситуациях намного умнее и понятливее, чем мы ожидаем. Например, знаменитая дрессированная слониха Лили помогала разбирать завалы, спасала людей...
Не думала я, что этот опыт мне пригодится в дальнейшем. Но вот совсем недавно, осенью 2002 года, нашей труппе пришлось работать в Израиле, где взрывы, устроенные террористами, прогремели недалеко от нашей концертной площадки. Однако нас не так-то просто запугать: вместо 15 заявленных представлений дали 35. Ведь наши главные зрители - дети, разве мы можем обмануть их ожидания?
- Ваш знаменитый дед Владимир Леонидович Дуров, основатель цирковой династии, был не только дрессировщиком, но и талантливым сатириком, автором и исполнителем реприз...
- Не упускал возможности сказать колкость даже высшему руководству. Как-то на концерте в Кремле в стихотворной форме, но весьма недвусмысленно выразил сомнение в том, кого зверьми называть: тех, кого он дрессирует, или тех, кто у руля страны. Это было в 30-х годах. Он вел себя с властью так же смело, как со своими животными. И, видно, была в нем такая магнетическая сила, что его не трогали. Он всегда заявлял: я - король шутов, но не шут королей.
- Как же юноша из родовитой семьи стал циркачом?
- Владимир и его брат Анатолий рано лишились родителей. Их воспитывал известный адвокат Захаров. Определил мальчиков в училище-интернат. Но с раннего детства у них была страсть - посещение балаганов. Они еще в юном возрасте твердо решили: окончат училище - и уйдут в цирк. Первое время работали иллюзионистами, используя во многих трюках то, что были очень похожи друг на друга. У Владимира открылись и многие другие таланты: он и картины неплохо писал, и стихи сочинял, и скульптуры лепил, и серьезно изучал некоторые разделы биологии. Одним из первых в России стал употреблять понятие "экология", т.е. поднял вопрос о том, что надо заботиться о среде, в которой живем.
- Ваши муж и сын - тоже творческие люди?
- Мой муж, артист МХАТа Болдуман, был значительно старше меня, но наши отношения вполне можно назвать счастливыми. Сын окончил биофак МГУ и продолжает дело Дуровых не как артист, а как эколог, доктор биологических наук. Его увлекают путешествия, научные исследования и языки. Он хорошо знает 9 языков.
...Я попросил разрешения у Натальи Юрьевны сопровождать ее во время обхода клеток с четвероногими артистами и вскоре пожалел об этом. Подопечные, еще издалека почуяв приближение "опекунши", принимались с таким воодушевлением вопить, стучать, скрести, что из-за шума не стало слышно ее интересных и остроумных замечаний.
- В основу дрессуры Дуровых методы наказания, запугивания никогда не входили, - продолжает Наталья Юрьевна. - Поощрение вкусненьким - да. Плюс надо знать и повадки, нравы, условия жизни каждого вида в дикой природе. И еще - в повседневной жизни подмечать индивидуальный характер каждого животного. Вот у этого гуся Мартина непомерное честолюбие. Он любит красоваться на публике, отказывается уходить со сцены и страшно нервничает, когда на него не обращают внимания. Мы эти особенности обыгрываем в сюжетах номеров.
...Просторный "предбанник" кабинета Дуровой сплошь заставлен клетками с крупными попугаями. Шум стоит неимоверный - самого себя не слышишь. Улучив минуту затишья, интересуюсь у хозяйки: как можно в такой обстановке работать? Оказывается, попугаи поднимают крик только тогда, когда Наталья Юрьевна находится в пределах их видимости. Особенно буйствует пернатая братия, когда дрессировщица общается с одной из птиц, не обращая внимания на других.
- Попугаи только имитируют звуки или все-таки произносят слова со смыслом?
- Принято считать, что они это делают бессознательно. Но нередко так "попадают в точку", что поневоле задумаешься. Мне, например, рассказывали, что в мое отсутствие один из попугаев кричит: "Где Наталья?!" Другой отвечает: "Йих сымают", - тогда и в самом деле в театр приезжало телевидение. Вообще безграмотную речь и ругательства они почему-то воспринимают быстрей.
Вот человекообразные обезьяны смысл речи, конечно, понимают лучше, но их речевой аппарат не приспособлен произносить человеческие звуки. У отдельных приматов это получается, но с большим трудом. Наш солист шимпанзе Яша называет меня мамой и делает это вполне осознанно. И с удовольствием копирует людей. Вот недавно сам набрал ведро воды, взял тряпку и вымыл лестницу. Притомился, сел на лестнице и уснул. А утром уборщицы боялись мимо него пройти - что у него на уме? А как он номер "Березовский" отрабатывает! Заверяю - нигде подобного представления нет! И в повседневной жизни прекрасно воспитан - без салфетки есть не станет. Пользуется телефоном, мой голос его успокаивает. А когда наш администратор дал ему трубку без провода, Яша настойчиво показывал пальцем: а где провод?
...Попивая кофе в кабинете Дуровой, с изумлением узнаю, что за этим же столом... честно скажу, не верится: работал Пушкин - правил для издания записки Надежды Дуровой.
- У вас несколько необычное для дрессировщика образование - Литературный институт...
- Своей писательской деятельности я придаю не меньшее значение, чем цирковой. Мои произведения переведены на 92 языка. В числе первых русских авторов, пишущих для детей, меня издали в США.
А еще я четыре года проучилась на ветеринара. Бросила учебу из-за загруженности концертами, а главное - не ощутила себя способной к хирургии. Диагноз заболевания могу поставить не хуже других, а вот резать по живому, даже во благо, - это выше моих сил.
- Но, насколько мне известно, вам приходилось делать и нечто вроде хирургических операций.
- Бывают безвыходные ситуации. Однажды на гастролях в Баку у моржа воспалился клык, и гниение перешло на челюсть. Я его сначала в течение недели кормила любимыми лакомствами, постепенно приучая к тому, чтоб он позволял задирать ему губу до самого основания клыка. Потом во время угощения накинула петлю, а наш цирковой силач Паша Быльченко из-за прутьев клык выдернул.
- Без наркоза?
- Нашим пациентам ввести наркоз порой бывает проблематично. Вот несколько лет назад Святослав Федоров произвел уникальную операцию нашей слонихе. Пока работал, и он сам, и мы все были в большой опасности. Кто знает, верную ли дозу ввели, крепко ли заснуло животное? А передозируешь - вовсе погубишь зверя.
- Говорят, вы, Наталья Юрьевна, имели дело с большим количеством видов животных, чем кто-либо из дрессировщиков. А есть такая живность, которая вообще не поддается дрессировке?
- Мой дед говорил, что не поддаются ни дрессировке, ни уничтожению только таракан да чиновник-бюрократ. Зная повадки животного, почти всегда можно придумать номер для него...
- Ну что можно придумать, например, для медлительной, неповоротливой черепахи?
- Ошибаетесь, черепахи бывают очень артистичны. С ними у нас был эффектный номер. Больших черепах во время представлений использовали вместо тумб, потом вдруг эти тумбы оживали, высовывали головы и требовали угощения. Публика очень живо реагировала.
У каждого дрессировщика есть свои привязанности и антипатии. Вот у меня всегда душа как-то не лежала к рептилиям, хотя с большим удовольствием слушаю рассказы специалиста по ним - Николая Дроздова. Крокодил мне представляется свирепым и трудноуправляемым существом. Держать дома даже маленького крокодила очень опасно. И змей. Зато мне удается благополучно общаться с крупными птицами, которые среди моих коллег считаются опасными. Или взять кошачьих. Как ни странно, некоторые кошки средних и мелких габаритов опаснее крупных. Если лев или тигр в ярости может ударить один раз, то рысь, камышовый кот или оцелот, вцепившись в кого-нибудь, входит в состояние аффекта. Чтоб вытащить острые когти из тела жертвы, понадобится немало времени. Я была шокирована, когда узнала, что кто-то из известных людей держит рысь в квартире. Это, по-моему, говорит уже не о любви к животным, а о тщеславии, притом опасном и для животного, и для человека.
- Однако когда вы еще учились в младших классах, ваш отец решился доверить вам гепарда! Это, кстати, ваше первое животное?
- Первым моим подопечным был жеребенок пони, совсем крохотный, размером с небольшую собаку. Ну а что гепард? Кай был, можно сказать, большим добродушным котом, одним глазом не видел. И очень ко мне привязался. Впрочем, об осторожности я никогда не забывала и с ним.
- А если ребенок искренне любит братьев наших меньших, с чего (или с кого) стоит начинать?
- С рыбок. Наблюдать за ними - это наслаждение. Кроме того, аквариум развивает внимание, нормализует нервную систему, приучает серьезно относиться к делу, за которое берешься - ведь нужно постоянно пополнять знания, читать специальную литературу... Прежде чем приобрести собаку, кошку, хомячка, надо показать приглянувшееся вам животное ветеринару - не больное ли оно. Ведь даже в зоомагазинах не выдерживают положенные сроки карантина. Что уж говорить о рынках... А для многих экзотических животных создать нормальные условия жизни не под силу даже биологам-профессионалам. Попав в один зоопарк, я была крайне удивлена, увидев в вольере у варанов искусственную зелень, выполненную из синтетики. Результат был предсказуем: животные отравились и погибли.
- При каких обстоятельствах дрессировщики страдают от своих питомцев?
- Животные беспричинно пакости не делают и уж тем более - не предают. И зверства в них, скажу я между нами, не больше, чем в ином скоте с двумя ногами. Но по травматизму наша профессия превосходит даже шахтерскую. Видите мой поврежденный палец - это "работа" гиены. Я точную статистику не вела, но многие известные мне случаи связаны со злопамятством животных - зверь мстил за причиненную ему обиду и боль. Иногда дрессировщики даже гибнут. И в этом плане псовые опаснее крупных кошек, а медведи, слоны и обезьяны - еще опасней. У медведей к тому же малоподвижная мимика, и даже опытный дрессировщик не всегда может догадаться, что животное разозлилось. А вот с обезьянами наоборот. Часто, когда они скалятся, люди воспринимают это как угрозу. А зверь всего-навсего улыбается. В общем, обезьяны тоже неподходящие животные для содержания в квартирах. Это мучительно для них и опасно для людей.
Во всех случаях ласковое обращение с животными лучше грубого. Я сейчас при вас общалась с бегемотом, слонихой. Как при этом обезопаситься? В клетки я захожу, видите, не с оружием, а с печеньем - оно эффективней действует. И о зверях в такой доверительной обстановке много интересного узнаешь. Вот, например, бегемот Муся души не чает в слонихе Маше, а та - в нем.
- А вы кто, с их точки зрения?
- Они за мать меня считают. Друг с другом ведут себя как взрослые, а со мной в шаловливых ребятишек превращаются. Хотя я рядом с ними - фитюлька. Но люблю их, как детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников