06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На прошлой неделе, в дни поминовения царской семьи,

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На прошлой неделе, в дни поминовения царской семьи, уничтоженной по согласованию с Лениным уральскими выродками 85 лет назад, наше ТВ, кажется, всерьез обеспокоилось опасностью реставрации в России монархии. Иначе чем объяснить глумливый тон некоторых репортажей из Екатеринбурга, где был освящен храм Спаса на крови, построенный на месте убийства? Не говорю про каналы центральные - там в новостных программах прошли вполне уважительные и достойные репортажи. Но вот на НТВ тележурналист сварганил из своего сообщения такой бульончик, что хоть святых выноси. Зачем-то упомянул название рекламной фирмы, связанной с торжествами, зато "позабыл" сказать, что в Екатеринбург прилетели Г. Вишневская с М. Ростроповичем и другие именитые гости. Раскритиковал памятник царственным великомученикам: зачем у них нательные крестики поверх одежды? Одним словом, отрапортовался по-хлестаковски. И это в уважаемом 22-часовом выпуске программы "Сегодня"!
Не лучше был репортаж из Екатеринбурга, показанный в полночь в как правило глубокой программе С.Кучера "25-й час" (ТВЦ). Там бойкая журналистка обвинила царя в развязывании двух войн и даже в "политическом терроре, жертвы которого исчисляются сотнями тысяч". Из каких совковых - или уже демократических? - учебников почерпнула она всю эту ахинею? И что за игривая интонация, не достойная трагического события...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В своих телеобзорах я как-то зачастил с народными поговорками. А что поделаешь, если они бьют не в бровь, а в глаз! Вот и опять вспомнилось крылатое "плюй в глаза - божья роса" при виде лобызаний Джорджа Буша и Тони Блэра. Их уличили во лжи и при мотивации агрессии в Ираке, и после завершения агрессии: все иронизируют насчет так и не найденного мифического иракского оружия массового уничтожения, но этой сладкой парочке все - "как с Буша вода". А Блэр просто-напросто сообщил: "История нас простит". Ну, во-первых, хочется верить, что история умнее и честнее, чем он думает. А, во-вторых, простить можно только виновных - так неплохо бы в надежде на прощение сначала признать свою вину.
Все это называется "хорошая мина при плохой игре". А из ток-шоу "Что хочет женщина" ("Россия") я узнал любопытную информацию: оказывается, никто на свете, даже обезьяны, не умеют корчить рожи (они же - мины) так, как человек.
Утром НТВ порадовало: находящийся в космосе Юрий Маленченко сочетается браком с проживающей в Техасе Екатериной Дмитриевой. Но уже днем НТВ огорчило: Главком ВВС заявил, что "космонавт не должен вести себя, как кинозвезда". Но почему? Космонавт гораздо ближе к звездам, чем Главком! Непонятна мне психология этого авиатора, в отличие от психологии других авиаторов, которые, как рассказало ток-шоу "Короткое замыкание" ("Россия"), нанимают далеко не молодых стюардесс, чтобы пассажиры были спокойны: мол, если эти почтенные дамы до сих пор летают, то и мы, даст Бог, долетим...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Как ни пытаются соревноваться развлекательные программы с новостными, а все равно новостные продолжают держать пальму первенства. Самый сильный жанр у новостных каналов - социальный репортаж. Один из таких репортажей, показанный по Первому каналу, вызвал почти нервное онемение: маленькая сельская больничка в Ставропольском крае пустила по кругу шапку, так как денег у нее не хватает даже на анальгин. Более пяти рублей не подают, поскольку средняя зарплата здесь - 150 рублей. Рожениц возят на "Запорожце" сердобольного дяди Вани за тридевять земель в больницу. Бывает, что иная маманя прямо там, в "Запорожце", и рожает. Интересно, что же ставят чиновники в метрике у счастливо появившегося на свет малыша в графе "место рождения"? А/м "Запорожец"? Или "иномарка"?..
Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, социолог, академик:
- Чем больше я смотрю новостных передач по самым разным программам ТВ, тем сильнее у меня впечатление, что "варятся" они все на одной кухне, причем из строго лимитированного набора продуктов.
Блюдо основное. Президент, точнее - его выступление. Неважно - где, неважно - о чем, неважно - протокольная это речь во время зарубежного визита или обмен репликами с подчиненными в собственном кабинете. Главное, чтобы ЭТО обязательно было. Иначе могут не понять или - еще хуже - понять неправильно.
Блюдо второе. Стихийное бедствие. Тут набор тоже может быть совершенно произвольным. Разлилась река в Китае - годится, случилось землетрясение в Андах - подойдет, в Америке разбушевались торнадо - замечательно. Ну а в России всегда что-нибудь случается: если не рухнул какой-нибудь дом, то какое-нибудь море загрязнится невесть откуда взявшимся мазутом. Лесные пожары, само собой.
Интересно, а что-нибудь хорошее вообще где-то происходит? Нет, я не призываю возвращаться к прежней практике, когда все передачи были сплошным позитивом, за исключением новостей из мира чистогана. Но теперь тоже какое-то однобокое впечатление складывается: все плохо. Если нигде не случилось урагана, то обязательно где-нибудь сбежит вооруженный дезертир. Если уж совсем не за что зацепиться, то можно долго и со вкусом расписывать, как директора одного областного музея разнесло на куски выстрелом... из пушки-экспоната.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Новости ведь предназначены для того, чтобы люди адекватно ориентировались в окружающей действительности, были в курсе происходящих событий и перемен. А не для того, чтобы ночью кошмары снились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников