11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
После того, как Дума приняла поправки к Федеральному закону "О жилищной политике", реформа ЖКХ, по сути, началась, процесс пошел. Когда он завершится и что мешает реформе? Кто в результате выиграет и кто проиграет? На вопросы нашего корреспондента отвечает Роберт КВАЧАДЗЕ, руководитель Государственного унитарного предприятия "Мосжилкомплекс".

- Роберт Георгиевич, не секрет - большинство наших граждан более чем скептически относятся к реформе ЖКХ. А стоит ли вообще торопиться менять систему, к которой мы давно привыкли?
- Стоит, потому что из-за нехватки средств мы ежедневно просто "убиваем" существующий жилой фонд. Восстанавливать, если мы его не сбережем, будет значительно дороже. Люди должны понять, что бюджет небезразмерный. И все время ремонтировать лифты и крыши за счет бюджетных средств невозможно. Рано или поздно, как это происходит во всем цивилизованном мире, за места общего пользования в жилищно-имущественном комплексе придется платить...
- Сложилось впечатление, что реформа ЖКХ рассматривается правительством как вечный двигатель, который может крутиться без финансовых вливаний и как бы "сам по себе", без участия граждан...
- Реформа ЖКХ без затрат невозможна. Причем финансирование должно быть на должном уровне. Но беда в том, что правительство не может найти деньги, а у большинства населения их просто нет. Но, помимо денег, большую роль играет психологический фактор. Надо изменить отношение людей к своему жилью. Для успешной реализации любой реформы нужно в первую очередь понимание ее участниками смысла происходящего. Если говорить о реформе ЖКХ, то речь должна идти об обязательном информировании населения о составе коммунальных и жилищных услуг, порядке расчета платежей, ставках и нормативах, причинах их изменений. Жители должны знать, что очередное увеличение расходов на собственную квартиру вызвано не чьей-то прихотью, а реально связано с улучшением условий проживания и обеспечением безопасности.
Возьмите те же лифты. Сегодня в Москве нужно менять и ремонтировать 25 тысяч лифтов, сломанных по вине жильцов. Многие не понимают, что лифт - это в первую очередь средство передвижения, сложное, дорогостоящее оборудование и к нему надо бережно относиться. Люди не хотят понять, что нельзя в пассажирском лифте возить строительные материалы: кирпич, мешки с цементом. Нам надо изменить отношение к жилью, в котором мы живем.
- Я полагаю, мешки с цементом возят в тех случаях, когда жилье сдается без отделки. Так, может быть, проще сдавать дома с полной отделкой? Кстати, я что-то не слышал, чтобы на Западе сдавали дома без отделки. Если вам так удобнее и выгоднее, почему жалуетесь? Сами виноваты.
- А то, что дети поджигают кнопки и пластиковые панели в лифтах, тоже мы виноваты? Просто менталитет у нас такой. Наши люди полагают: что в квартире - мое, все, что за порогом, - ничье, "государственное". А между тем статья 290 ГК РФ, который был принят в 1996 году, говорит: то, что за дверью, это общая долевая собственность. И крыша, и технические этажи, и лифтовые холлы, и лестничные марши.
- Действительно, неразбериха получается. Если подъезд - общая долевая собственность, почему же тогда подвалы и чердаки сдаются в аренду без согласия жильцов, я уж не говорю о деньгах, которые за эту общедолевую собственность получают власти? Но когда речь идет о ремонте этих подъездов и подвалов, ответственность возлагается на жителей?
- Это общероссийская проблема. По закону все вопросы, связанные с финансированием и ремонтом, должно решать товарищество жильцов. Но в 1998 году Конституционный суд РФ принял решение о том, что пункты 2 и 3 ст.49 Федерального закона от 15 июня 1996 г. "О товариществах собственников жилья" (ТСЖ) не соответствуют Конституции РФ и что членство в них является добровольным. После данной корректировки была нарушена правовая основа членства в ТСЖ. Сегодня часть жильцов может не являться членами товарищества. В результате дом получается наполовину бесхозным. Но тараканы эту границу не улавливают, они заполняют весь дом. Лифты не работают во всех подъездах. На мой взгляд, форма организации жителей дома или группы домов может быть любой, но именно она (организация, а не каждый житель) должна быть заказчиком и контролером услуг управляющей компании. Этим ее права и обязанности должны ограничиваться. Но обязанности (я подчеркиваю: именно обязанности организации, а не только властей) и должны регламентироваться федеральными законами.
Что происходит на сегодняшний день? Фактически те ТСЖ, которые успешно ведут хозяйство своего дома, и есть управляющие компании. Но нам с вами надо определить условия, которые позволили бы создать конкурентную среду, чтобы управляющие компании всех видов собственности: будь то дирекция единого заказчика (ДЕЗ), ТСЖ или частная компания - работали на строго договорной основе.
- Но кто будет гарантировать хорошую работу этих управляющих компаний?
- Сегодня плохо работают и разваливаются не только государственные ДЕЗы. У нас имеются многочисленные факты развала и товариществ собственников жилья, причем по разным причинам: непрофессионализм, а иногда откровенное стяжательство, нежелание жителей заниматься хозяйственными проблемами своего дома: многие из них готовы просто платить деньги, но чтобы их не трогали. Головной боли хватает на работе и в жизни.
- Но хорошо бы внести ясность в систему оплаты. У нас в ДЕЗах - одни расценки, в ТСЖ - другие, в частных управляющих компаниях - вообще неразбериха.
- Да! Такая проблема существует, и она очень негативно сказывается на коммерциализации рынка услуг в жилищной сфере. Никто в убыток себе работать не будет. У каждого дома есть своя обязательная нормативная экономика. В соответствии с ней собственник, кто бы он ни был, должен нести бремя расходов по содержанию своей собственности. Другое дело, когда Москва большую часть этих расходов берет на себя. Как вы уже, наверное, слышали, с будущего года в Москве начнут открываться персональные счета в банках, на которые и будут поступать городские дотации. Тем самым произойдет реформирование системы финансирования оплаты жилья и коммунальных услуг, исходя из фактических затрат. Одновременно власти определенным категориям населения будут компенсировать расходы в виде адресных субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг.
- Но ведь многие жители начнут пользоваться деньгами не по назначению.
- Нет! Такого не будет. Эти деньги можно будет использовать только на оплату коммунальных услуг. Обеспечить контроль за использованием денег обязаны банки. Все это приведет к тому, что управляющие компании различных форм собственности окажутся в равных условиях, а это, в свою очередь, приведет к созданию конкурентной среды в системе управления жилищным фондом.
Государство, со своей стороны, должно обеспечить профессиональную и качественную работу управляющих. Это сделать несложно. В первую очередь надо вернуть лицензирование и ввести обязательное страхование деятельности управляющих компаний, я еще раз подчеркиваю, - какой бы формы собственности они не были.
- Чтобы знать, сколько "вешать" граммов, кубометров, калорий, - нужны приборы. Сегодня никаких измерительных приборов, кроме электрических счетчиков, в доме нет. Говорят, в Москве повсюду установлены счетчики на дом или подъезд и по их показаниям рассчитывается плата за горячую и холодную воду. Но я даже не знаю, где в моем доме стоит такой счетчик.
- Хочу вас "успокоить". Новые счетчики не действуют даже в новых домах, где они установлены в квартирах. Никто не снимает с них показания, потому что нет закона, который разрешал бы войти в квартиру без согласия владельца. А люди зачастую не хотят пускать в дом посторонних.
- Разговоры о счетчиках идут не первый год, а воз и ныне там. Сколько в Москве домов?
- Около 40 тысяч жилых зданий.
- Допустим, примерно 4 млн. квартир. И в каждую надо поставить хотя бы один счетчик. Но в большинстве квартир вертикальная разводка, в квартиру входит 2-3 стояка. И на каждый поставить по счетчику? Кто будет за это платить? Жильцы? Это не автострахование, учет и контроль за внедрением водных счетчиков ГАИ не поручишь.
- Вы правы. Более того, если даже вы сегодня поставите себе персональный счетчик, ничего не изменится. "Мосгортепло" с вами одним заключать договор не станет. Им нет смысла. И тут мы снова возвращаемся к необходимости системного подхода к проблеме собственности...
- На Западе все это давно стало системой. Каким образом в Европе решаются эти вопросы?
- В Португалии, например, жители кондоминиума по федеральному закону обязаны раз в три месяца проводить общее собрание и решать все финансовые проблемы. Если муниципальные власти считают, что надо отремонтировать фасад, они доводят свои соображения до сведения домовладельцев, и последние изыскивают средства в своих карманах. Потому что дом - это общедолевая собственность.
- А если они этого не сделают?
- Применяются очень жесткие санкции, вплоть до выселения. При этом штраф ложится на всех. Вот если бы у нас так сделали, кнопочки, смею вас уверить, не поджигали бы. Тогда родители за ребенком будут следить, потому что лифты - это имущество.
- Но у нас ситуация совершенно иная. В Москве порядка двух миллионов людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Многие из них приватизировали квартиры, стали собственниками жилья стоимостью 50-100 тысяч долларов. А пенсия - меньше 100 долларов. Содержать свои квартиры они просто не в состоянии. У меня сосед "разводит" тараканов. У него вся квартира забита пакетами с отходами, которые он приносит с помойки. На Западе таким людям предоставляют муниципальное жилье, и все расходы берут на себя власти. У нас все расходы вынуждены брать соседи по дому, которые тоже далеко не миллионеры. Поэтому и выходят лифты из строя. Один-два жильца в подъезде способны превратить любой дом в трущобу. Перевоспитывать этих потенциальных бомжей бессмысленно.
- Надо не бомжей перевоспитывать, а приводить в порядок законодательство. Но это - общероссийская задача. Социальные проблемы мы с вами не решим. Это другая тема - ее надо решать на федеральном уровне. Пусть государство определится в отношении реформы ЖКХ. Где кончается собес и начинается частная собственность? Пока не будет четких законов, ничего не изменится.
Каждый субъект Федерации должен оказать необходимую помощь государству в решении этих проблем, которые в недалеком будущем могут стать "глобальными", всеобщими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников