06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЕВСКАЯ БАШНЯ НАД СЕРГИЕВЫМ ПОСАДОМ

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Когда в Троице-Сергиевой лавре Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершал Божественную литургию в честь празднования большого престольного праздника (день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского), в этот момент в небо взмыли воздушные шары необычной формы. На фоне заката над куполами храмов, к восторгу местных жителей, зависла огромная Водовзводная башня столичного Кремля.

В течение трех дней в Сергиевом Посаде проходил российский фестиваль аэростатов специальных форм под названием "Небо святого Сергия", приуроченный ко дню памяти одного из самых почитаемых на Руси святых. На открытие фестиваля прибыли именитые гости - дважды Герои летчики-космонавты Виктор Горбатко и Геннадий Стрекалов, представители духовенства Русской православной церкви.
Под "специальными формами" подразумеваются не классические и оптимальные для пилотов "перевернутые капли", а самые разнообразные - та же башня Кремля. Кроме нее, на фестивале зрители увидели аэростаты в виде увеличенного в пять раз Царя-колокола, на котором сохранены все надписи и рисунки, а также аэростаты в виде денежного мешка, банки пива, подводной лодки, кружки и даже перьевой авторучки. Кроме российских экипажей, пилотирующих воздушные шары, в фестивале приняли участие пилоты из США, Голландии, Бельгии. Причем последние привезли аэростат уж совсем необычной формы - двойной. Помимо "перевернутой капли" над ней была еще "обычная капля" с перевернутой же корзиной. Все полеты проходили по благословению Патриарха. По его же благословению фестиваль станет ежегодным.
Как сказал корреспонденту "Труда" сопредседатель оргкомитета конкурса, член-корреспондент Российской академии космонавтики Сергей Щугарев, всего в полетах участвовало 25 воздушных шаров. Самый тяжелый аэростат весит 250 кг. В небе барражировал и тепловой дирижабль, который отличается от аэростатов тем, что имеет форму сигары, двигатель, руль управления. То есть он летит туда, куда пожелает пилот, а не по воле ветра. Пилотировал этот агрегат известный российский воздухоплаватель Геннадий Опарин из Санкт-Петербурга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников