08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ В БЕЗДНУ

За последнее десятилетие число российских самоубийц-подростков выросло втрое. Если дело и дальше пойдет такими темпами, мы догоним Францию, где именно тинейджеры совершают более половины всех самоубийств в стране. Попытку уйти из жизни там совершает каждый двенадцатый подросток. Почему, задавшись гамлетовским вопросом, молодые люди категорически отвечают "не быть"? Наш собеседник - заведующий кризисным стационаром Суицидологического центра НИИ психиатрии Минздрава РФ Вадим ГИОД.

- Вадим Моисеевич, даже когда счеты с жизнью сводит взрослый, состоявшийся человек - это потрясение. Но его действия все же можно попытаться понять, объяснить. А когда на себя накладывает руки 13-летний ребенок, у которого все впереди, - это не умещается в голове. Почему подростки идут на самоубийство порой с пугающей легкостью?
- Они не осознают, что смерть - это навсегда. Вернее, не задумываются об этом. Типичное ощущение подростка: он лежит бездыханный, родители и любимая девушка плачут навзрыд, понимая наконец, кого потеряли. Тут он встает с одра - и жизнь продолжается. Все обнимаются от счастья. Получается красивый спектакль. Чаще всего попытка суицида происходит как импульсивное действие, в момент кратковременного кризисного состояния.
Однажды к нам в стационар попала девушка, которая пыталась покончить с собой. Причина "веская" - парень отказался с ней встречаться. Она вышла на Сущевский вал, легла на проезжую часть и стала ждать, когда ее задавит машина. К ней почти одновременно съехались пожарные, "скорая", милиция. Доставили в психиатрическую клинику, оттуда - к нам. Оказалось, психической патологии нет. Буквально на следующий день она сообразила: все было глупостью, надо жить.
- Какие типичные мотивы толкают ребенка к самоубийству?
- Утрата близкого человека, развод родителей, неразделенная любовь... Большей частью мотивы сводятся к одному - краху личностных отношений. Недавно нашей пациенткой стала 17-летняя девушка. Папа - преуспевающий бизнесмен, мама - домохозяйка. Родители - выходцы из Грузии, поэтому в семье сохранилось традиционное главенство мужчины в доме. Отец - человек авторитарный - жестко ее контролировал: как учится, с кем встречается. Кстати, девочка училась хорошо и вела себя скромно. Итогом родительского давления стало суицидное настроение - тоска, тревога, нежелание ничем заниматься.
- И что можно сделать в такой ситуации?
- В первую очередь - поговорить с родителями, изменить обстановку в семье. Отец должен позволить ребенку взрослеть самостоятельно - со своими ошибками и промахами. Что же до самой девочки... Мы не даем советы. Я не могу, скажем, рекомендовать 17-летнему ребенку уйти из семьи. Потому что на всю жизнь у нее будет чувство вины перед родителями: она бросила их, а они так хорошо к ней относились. Но я могу объяснить, что папа, несмотря на агрессию, любит ее.
Знаете, у психиатров есть пословица: маленькие дети думают, что родители - боги, подрастают - понимают, что не боги, а взрослеют - осознают, что они не бог весть что... Я могу предложить ей взглянуть на родителей как на обычных людей - со своими проблемами и недостатками.
- На днях прошла информация, что в Нижнем Новгороде из окна девятого этажа выбросился 13-летний подросток. Случилось это на глазах пьяной матери. Его отец - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС - давно умер. Мать регулярно выпивала. Мальчик зарабатывал небольшие деньги мытьем стекол машин. Накануне, по словам 11-летней сестренки, он сказал: "Больше нет сил жить в таком аду". Значит, до самоубийства детей доводит и социальное неблагополучие?
- Все не так просто. Подростковые суициды не сводятся к социальным проблемам. Как раз большинство детей, пытавшихся покончить с собой, - из внешне благополучных семей. Лет 20 назад Всемирная организация здравоохранения задалась вопросом: почему в Швеции число самоубийств среди молодежи значительно больше, чем в соседней Норвегии? Уровень жизни в этих странах примерно одинаковый, много общего в чертах быта, одна религия. Ученые терялись в догадках, пока не обратили внимание на семейное воспитание в раннем возрасте. У норвежских малышей с детства есть круг обязанностей, а значит, и ответственность. В Швеции доминирует принцип: ребенок должен иметь беззаботное детство. Вступая в пору отрочества, баловень семьи вдруг узнает, что жизнь - не сплошной праздник. Сделав такое открытие, ребенок может впасть в уныние и даже депрессию. А это - прямой путь к суициду.
- После смерти Виктора Цоя произошел ряд самоубийств среди его поклонников. Неужели гибель кумира так много значит для подростка?
- В психологии есть определение для этого явления - синдром Вертера. Как это ни тяжело звучит, в "кризисном" возрасте - с 13 до 18 лет - подросток может легко совершить самоубийство по какой-то внешней причине. После случая в подмосковной Балашихе (три девочки - 11, 12 и 14 лет - прыгнули с 8-го этажа, держась за руки) волна коллективных самоубийств прошла по разным регионам России. Погибли 34 подростка. Особенно трагично то, что коллективные самоубийства практически невозможно предотвратить. Но проблема, на мой взгляд, в другом: у этих подростков явно не было нормальных отношений с родителями, их место занимали друзья и кумиры.
- Судя по статистике, большинство детей пытаются покончить с собой, приняв сильнодействующие лекарства. Может, стоит ужесточить контроль над продажей таких медикаментов?
- Едва ли это поможет делу. Подростки пытаются отравить себя, руководствуясь вовсе не доступностью этого способа ухода из жизни, а предрассудком. Считается, будто отравившийся после смерти выглядит лучше, чем повесившийся. Самоубийца-подросток, как правило, хочет остаться в памяти окружающих, скажем так, не в противном виде. Суициды же, связанные с травмами - вскрытие вен, утопление, самоповешение, совершают легко возбудимые, эмоционально крайне неустойчивые люди. Попытки вскрыть вены, кстати, заканчиваются смертью нечасто: вид крови, болезненность процесса снимают накал.
- Неужели так сложно разглядеть, что с ребенком что-то неладное, удержать от рокового шага?
- И да, и нет. Возьмите, к примеру, депрессию. В подростковом возрасте - это смертельно опасное расстройство. Очень часто подросток пытается наложить на себя руки именно в этом состоянии. Но как разглядеть ее родителям? Депрессивный подросток - взвинченный, хамоватый, одинокий, неблагодарный. Он не убирает за собой постель, плохо учится, нередко таскает из дома деньги. Что делают в таком случае мамы и папы? Правильно: ругают, лупят. Делают все что угодно, кроме попыток ему помочь. В итоге человека, у которого и без того занижена самооценка из-за депрессии, загоняют в угол, у него возникают суицидальные намерения.
Рецепт - как уберечься от такого кошмара - внешне очень прост. Нужно, чтобы родители любили друг друга и давали ребенку достаточную свободу действий, не вовлекали его в свои внутренние конфликты, но при этом спокойно и доброжелательно к нему относились. Рецепт прост, но применить его на практике получается далеко не у всех.
10 ПРИЗНАКОВ НАМЕРЕНИЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ
Психологи утверждают: распознать, что подросток задумал покончить с собой, можно по ряду косвенных признаков. Для этого достаточно присмотреться к ребенку повнимательнее и ответить на несложный тест.
У подростка проблемы со сном, потеря аппетита, апатия.
Склонность к уединению и отчуждению.
Резкие изменения во внешности и поведении.
Злоупотребление алкоголем, наркотиками.
Возбужденное или агрессивное состояние.
Разговоры о смерти, записки о самоубийстве, рисунки в черном цвете и отображающие жестокость, особенно направленную на себя.
Чувство безнадежности, тревога, плач без причины.
Раздача личных вещей.
Утрата интереса к любимым занятиям.
Неожиданное ухудшение успеваемости, прогулы в школе.
СУИЦИД: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Каждый год в мире кончают с собой полмиллиона человек. Среди них - 30 тысяч американцев, 25 тысяч японцев, 20 тысяч французов. В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысячи.
Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателю суицида на три группы.
Низкий уровень самоубийств (до 10 человек на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала, Филиппины, Армения.
Средний уровень (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) - Австралия, США. Высокий (свыше 20 человек) - Латвия, Литва, Эстония, Венгрия. Россия давно и прочно занимает позицию в третьей группе с показателем 39,7.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ САМОУБИЙСТВА
Что толкает человека к самоубийству? На этот вопрос попытались ответить специалисты Всемирной организации здравоохранения. Полученные данные, однако, дела не прояснили. Почти в половине случаев причины суицида остались неизвестными. В остальных случаях катализатором оказались страх, душевная болезнь и семейные конфликты.
Почему они покончили с собой?
Страх перед наказанием - 19%
Душевная болезнь - 18%
Семейные конфликты - 18%
Денежные потери - 3%
Физические болезни - 1%
Причины неизвестны - 41%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников