08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ "ТИХОЙ ОХОТЫ"

Федоров Станислав
Статья «ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ "ТИХОЙ ОХОТЫ"»
из номера 134 за 24 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Четвертый ребенок находится в этой же клинике в очень тяжелом состоянии. Оклемавшийся после отравления отец дежурит у кровати четырехлетней дочурки. Его жена Наталья Викторовна, находящаяся на седьмом месяце беременности, лежит под наблюдением врачей в харьковской больнице N 4.

Как свидетельствуют патологоанатомы, у всех умерших от отравления грибами полностью разложилась печень. Съели ли они "зонтик" или бледную поганку, или гриб с радиоактивной начинкой, пока не ясно.
- Грибы для жителей села Синичино и других деревень нашего района, оказавшихся сегодня в тяжелом материальном положении, - одно из средств подзаработать, свести концы с концами, - сказал мне Александр Котелевский, заместитель главы Изюмской райгосадминистрации. - Этим занималась и семья пострадавших, для которых "тихая охота" закончилась трагично.
По заключению специалистов Института ядерных исследований НАН Украины, после чернобыльской аварии вероятность нанести ущерб здоровью, отведав грибов, собранных в Европейской части бывшего Союза, выросла в несколько раз. Что же касается северных областей Украины, Гомельской области Беларуси и российской Брянщины, где осадки опасных радионуклидов из поврежденного взрывами четвертого реактора Чернобыльской АЭС были особенно велики, вообще не рекомендуется собирать ни маслята, ни рыжики, ни зеленушки. Эти щедрые дары природы, как и черника, земляника, наиболее восприимчивы к радиоактивной "грязи".
КОММЕНТАРИЙ
Ситуацию с отравлением грибами, повторяющуюся, к сожалению, из года в год, комментирует профессор Юрий ОСТАПЕНКО, руководитель токсикологического центра Минздрава.
- Тревожные сообщения о жертвах "грибной охоты" появляются каждое лето. Неужели люди стали хуже разбираться в грибах или в лесах появились не виданные раньше экземпляры?
- Ничего нового. Самые токсичные - это грибы летнего периода. Как раньше, так и сейчас, самые тяжелые отравления - бледной поганкой. К сожалению, они не так уж редко появляются в корзинках грибников. Яды бледной поганки не разрушаются при кулинарной обработке. В одном таком грибе содержится смертельная доза грибных ядов. Другие грибы-отравители: ложные опята, ложные шампиньоны, мухоморы, строчки, сморчки. Ядовитыми являются и некоторые разновидности сыроежек.
- С ядовитыми грибами ясно: обходим их стороной. А что такое "условно съедобные" грибы?
- Так мы называем, в основном свинушки и чернушки, когда они неправильно приготовлены. А правильно так: хорошо проварить, бульон вылить и только тогда из грибов можно готовить. Те, кто пренебрегает этим правилом, расплачиваются здоровьем. Своим и своих близких.
- Известны случаи, когда отравление возникало после застолья, где подавались лишь хорошие грибы. Почему?
- К сожалению, и так бывает нередко. Дело в том, что грибы при всех их вкусовых и питательных достоинствах - тяжелая пища. Они содержат структуры типа хитиновых оболочек, которые плохо перевариваются. Особенно тяжелы грибы для детей и для взрослых, имеющих желудочно-кишечные заболевания.
- Как защититься от грибных отравлений, нередко приводящих к смерти?
- Хотелось бы, чтобы все грибники - и опытные, и главным образом начинающие - выучили, как таблицу умножения, следующее:
* собирать можно лишь те грибы, которые хорошо знаете;
* не пробовать сырые грибы на вкус;
* не кормить грибами маленьких детей;
* не покупать грибы с рук;
* не хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике;
* соленые и маринованные грибы хранятся не более года.
- Что делать, если отравление все же произошло?
- Первые признаки отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При этих симптомах немедленно вызывать "скорую"! До приезда бригады промыть желудок водой (несколькими литрами), принять активированный уголь и слабительное. Затем обязательно отправить пострадавшего в больницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников