09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР "ЧОКНУЛСЯ"?

Налбандян Зураб
Статья «ТОНИ БЛЭР "ЧОКНУЛСЯ"?»
из номера 134 за 24 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Недруги Тони Блэра внутри своей же лейбористской партии предприняли весьма необычную атаку на премьер-министра. Они объявили его, ни много ни мало, "психопатом и чокнутым".

С таким невероятным "разоблачением" выступил левый журнал "Нью стейтсмен" (New Statesman), который считается рупором социалистически настроенного крыла лейбористской партии. В последнем номере журнала опубликована серия статей, остро критикующих премьер-министра, который одновременно является главой правящей лейбористской партии. Одна из них посвящена психическому состоянию Тони Блэра.
Корреспондент журнала Питер Данн обсудил с некоторыми ведущими британскими психиатрами поведение Блэра в последние несколько недель. По его словам, "одно мнение проявилось в этих беседах наиболее четко: в мозгу Энтони Чарльза Линтона Блэра идет некий угрожающий процесс... С медицинской точки зрения он является психопатом, который с поразительной легкостью умеет вживаться в придуманный образ на манер актера".
"То, что все нормальные люди называют обычным пиаром, без которого, как без смазки, не обходится ни один правительственный механизм, - пишет Данн, - для Тони Блэра - иллюзия героического масштаба. Он один из немногих политиков, которым кажется, что они никогда не лгут. Хотя на самом деле они просто абсолютно верят в то, что говорят".
За последнее время Блэра обвиняли во многих грехах. Больше всего ему досталось за якобы санкционированное им "приукрашивание" разведовательного досье по Ираку, на основании которого парламент принял решение об участии в войне. Но вот безумие...
Пресс-секретарь Даунинг-стрит, 10 высказал удивление по поводу того, что кому-то пришло в голову подвергать сомнению умственное состояние премьера. По его словам, очень странно, что "Нью стейтсмен" употребил по отношению к Блэру термин "психопат".
"Посмотрите на достижения премьер-министра за последние 6 месяцев, - заявил он, - на то, как он обращался с крупными внешнеполитическими проблемами: войной в Ираке и ближневосточным урегулированием. Да и на внутреннем фронте были приняты важные решения.
Если проанализировать поведение премьер-министра во всех этих ситуациях, то совершенно очевидно, что он всякий раз проявлял ясное понимание направления, по которому должна двигаться страна... Я думаю, что назвать его "чокнутым", - это слишком сильное преувеличение".
Между тем, лондонская печать задается вопросом, кому и зачем понадобилось объявлять премьера умалишенным. "Дейли телеграф" напоминает, что владельцем "Нью стейтсмена" является бывший министр лейбористского правительства Джеффри Робинсон, который считается близким другом министра финансов, канцлера казначейства Гордона Брауна. А в редакционной статье "Нью стейтсмена" есть следующий пассаж: "Блэр потерял доверие населения из-за войны в Ираке. В этой ситуации Гордон Браун будет, видимо, более приемлемым выбором для избирателей".
И хотя источники из окружения Брауна утверждают, что канцлер казначейства никак не причастен к публикации журнала, британские газеты единодушны во мнении, что обвинения в "безумии" премьера исходят именно от его влиятельного заместителя.
Но может ли премьер-министр такой страны, как Великобритания, и в правду быть не в себе? Газета "Таймс" считает, что это вполне возможно. По ее мнению в ХХ веке в Британии было только три "нормальных" премьера: Алек Дуглас-Хьюм, Джим Кэллаган и Нэвиль Чемберлен. А вот Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, хотя и знамениты своими лидерскими качествами, никак не могут считаться "нормальными" людьми. Правда, своеобразие характера никак не мешало им успешно справляться с обязанностями руководителя страны.
Тони Блэр тоже обладает весьма необычным характером и не может рассматриваться как вполне нормальный человек, подчеркивает "Таймс". Газета приводит 8 характеристик психопата и предлагает своим читателям самим определить: "чокнулся" их премьер или нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников