11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОТКАЯ "РЕВОЛЮЦИЯ"

Шевцов Никита
Статья «КОРОТКАЯ "РЕВОЛЮЦИЯ"»
из номера 134 за 24 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Как это ни покажется странным, но первыми решились примерить мини-юбки мужчины. Еще в пятом веке до нашей эры спартанцы надели свои боевые доспехи, поверх коротких хитонов-юбок, готовясь к битве при Фермопилах. И, кто знает, не способствовало ли это облачение их победе над персами?

Ну а что касается женщин, то им понадобилось гораздо больше времени для того, чтобы решиться на появление в мини-юбке. И произошло это всего сорок лет назад. Причем так и не ясно, кому из модельеров принадлежит пальма первенства в создании столь популярного нычне женского наряда.
Одни считают, что мини-юбку придумала англичанка Мэри Кант, другие же убеждены, что ее создал парижский кутюрье Андрэ Корреж. Но как бы там ни было, можно с полной уверенностью утверждать, что красотки в мини-юбках почти одновременно появились в начале шестидесятых годов прошлого века на лондонской Пикадилли и парижских Елисейских полях. Сама Мэри Кант считает, что мини-юбка была создана желанием женщин как можно ярче подать свое изящество и привлекательность. "Я лишь распознала, почувствовала вкус того времени", - вспоминает сегодня Мэри Кант.
Примерно то же самое говорит и Андрэ Корреж, начинавший свою карьеру у знаменитого кутюрье Балансьяги. Именно он первым во Франции решился на то, чтобы открыть на улице Франциска Первого в Париже мастерскую по пошиву мини-юбок. Их появление повергло в шок многих признанных авторитетов в области моды, и в первую очередь такую знаменитость, как Коко Шанель. "Спрячьте от меня эту коленку, которую я не желаю видеть", - воскликнула великая Коко, которая так и не смогла понять, что времена изменились, что даже женщины бальзаковского возраста хотят выглядеть моложе лет на пятнадцать. И мини-юбка предоставила им эту возможность.
Наконец, благодаря мини-юбке мужчины совсем по-другому стали смотреть на женщин. Они с трудом отводили свой взгляд от прекрасных незнакомок, которые усаживались, закидывая нога на ногу. В 1967 году А. Корреж создает сверхкороткую мини-юбку, примерить которую решились лишь сверхотважные модницы...
Первыми оценили волшебную притягательность мини-юбки, конечно же, кинозвезды. В ней появилась в кинофильме "Бассейн" красотка Джейн Биркин. Она выглядела в своем на первый взгляд достаточно незатейливом наряде столь обворожительно, что каждому из мужчин хотелось отказаться на месте Алена Делона, герой которого потерял голову от прелестной Джейн. После нее примерить мини-юбку, да к тому же кожаную, решается Брижит Бардо. В ней она снялась в знаменитом клипе, посвященном мотоциклу "Харли Дэвидсон".
А тем временем в Лондоне на Кингс Роад открывается магазин, принадлежащий Мэри Кант, которая прекрасно понимала, как подойдет мини-юбка высоким длинноногим красоткам, хотя ее собственный рост равнялся всего одному метру пятидесяти восьми сантиметрам. За семь лет Мэри Кант открыла сто пятьдесят магазинов в Англии и триста в других странах, где продавались мини-юбки. Правда, не везде новые модели воспринимались с энтузиазмом. В Риме, например, семьсот полицейских охраняли отель, где остановилась Мэри, от разъяренной толпы, которая обвинила ее в том, что придуманные ею способы "обнажения в одежде" превратили мужчин в насильников.
Но мода на мини-юбку уже захлестнула весь мир. Став миллиардершей в тридцать лет, Мэри получила награду от королевы Елизаветы II "за заслуги в упрочении английского культурного влияния и развитии внешней торговли".
Прошли годы. Но мода на мини-юбки не проходит. Они одинаково нравятся топ-модели Эль Макферсон и певице Мариан Кэрри, актрисе Халл Бэри и "мисс мира" Оксане Федоровой. И, как бы ни менялись женские вкусы, мини-юбка по-прежнему остается одним из излюбленных женских туалетов - с полного одобрения мужчин.
{Bull}В Москве мини-юбки появились в 1966 году. Только самые отчаянные девушки щеголяли в этом "буржуазном пережитке". На редких обладательниц "тряпочек" шириной 20-30 сантиметров, решившихся выйти на улицу, смотрели кто с ужасом, кто с восхищением. И только после того как в 1967 году прошел Международный московский фестиваль моды, мини-юбка стала легальной. Однако официальное отношение к коротким юбкам оставалось резко отрицательным еще долгое время. До начала 90-х годов дорога в школу, институт или госучреждение для модницы в платье с "экстремальной" длиной была заказана. Кстати, во многих банках до сих пор сохраняется категорический запрет на мини.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников