21 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДЕТЕЛЬ ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Июля 2003г.
Наш читатель Александр Руднев из города Узловая Тульской области пишет в "Труд", что уже 8 месяцев безуспешно пытается заставить местные органы милиции, возбудившие в отношении него уголовное дело, руководствоваться законом, а не эмоциями.

Мы не беремся судить о виновности или невиновности Александра, но хотелось бы отметить, что он, судя по тексту письма, отстаивает свою правоту всеми законными способами, включая судебное обжалование. Опыт использования существующих правовых механизмов, позволивший почти на равных тягаться даже с милицией и прокуратурой, может оказаться небесполезным в таких, например, случаях, когда человек, считающий себя невиновным, узнает, что на него "завели" дело. Известие это кого угодно выбьет из колеи, хотя сам по себе факт возбуждения уголовного дела не так уж и страшен.
Начнем с того, что уголовное дело возбуждается либо по факту преступления (когда подозреваемый неизвестен), либо в отношении конкретного лица, совершившего, по мнению следствия, противоправное деяние. Именно с момента возбуждения дела такой человек считается подозреваемым, о чем компетентные лица нередко умалчивают, нарушая тем самым закон. Между тем, о принятом решении лицо, в отношении которого возбуждено дело (равно как и заявителя), обязаны уведомить уже в день вынесения соответствующего постановления. Почему это порой "забывают" сделать? Да просто работать с человеком, официально признанным подозреваемым или обвиняемым, следователю и дознавателю значительно сложнее, нежели со свидетелем. Ведь свидетеля можно о чем угодно допрашивать под угрозой ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, а подозреваемый (равно как и обвиняемый) лишь вправе, но не обязан давать показания, то есть хочет - отвечает на вопросы, а хочет - отмалчивается. Мало того, статья 14 УПК РФ говорит о том, что подозреваемый при этом не обязан доказывать свою невиновность, поскольку и без того считается невиновным, пока иное не установлено вступившим в законную силу приговором суда.
Первый допрос заподозренного в совершении преступления гражданина, если он не скрывается от следствия, проводят не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического его задержания. Причем родственников задержанного должны уведомить о случившемся. Если подозревается несовершеннолетний, к обязательному участию в уголовном деле должны привлечь его законного представителя (ст. 48 УПК).
Важнейшим правом подозреваемого является его право на защиту, в том числе на участие в деле защитника-адвоката, если подозреваемый в письменной форме не отказался от него. Но даже отказ не лишает подозреваемого или обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу (ст. 52 УПК). Обеспечение участия в деле защитника становится обязанностью дознавателя, следователя или прокурора (часть 3 ст. 51 УПК).
Прежде чем дать первые показания, подозреваемый может наедине и конфиденциально побеседовать со своим адвокатом. Кроме того, он вправе знать, в чем подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, или же копию постановления о применении к нему меры пресечения. Может представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя. И это далеко не полный перечень его прав, содержащийся в части 4 ст. 46 УПК.
И хотя судебная практика по новому УПК еще не устоялась, можно со всей определенностью сказать, что доказательства, полученные с нарушением перечисленных выше правил, не имеют никакой юридической силы.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?