05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ НОВОЙ ВОЙНЫ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
На фоне взрывоопасного обострения ситуации вокруг Южной Осетии президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о возможности денонсации Дагомысских соглашений 1992 года. Поскольку в Дагомысе был подписан мирный договор, его денонсация будет означать фактическое возобновление состояния грузино-осетинской войны, с огромным трудом остановленной российскими миротворцами и дипломатией 12 лет назад. Кроме того, тогдашние соглашения являются правовым основанием для пребывания на территории Южной Осетии российского военного контингента, и односторонние шаги Тбилиси по выходу из соглашений могут это основание разрушить. Одновременно Грузия наращивает свое военное присутствие вдоль границ Южной Осетии и в грузинских анклавах внутри республики. Декорации для новой войны расставлены.

Почему конфликт, столько лет мало кого беспокоивший, вдруг вновь заполыхал? Тбилиси может сколько угодно говорить о "происках" Москвы и Цхинвала, но переход противостояния из замороженной стадии в горячую стал совершенно сознательным стратегическим решением нового грузинского руководства во главе с Саакашвили. Это революционное руководство, действующее революционными, большевистскими методами: "Нет таких крепостей, каких мы не могли бы разрушить". В день своей инаугурации Саакашвили патетически поклялся на могиле Давида Строителя в монастыре Гелати восстановить контроль Тбилиси над всей территорией страны. После легкого успеха в Аджарии принялись за осетин. Замысел состоял в том, чтобы демонстрацией военной мощи принудить Цхинвал к повиновению или к замене руководства на прогрузинское.
Но Южная Осетия - не Аджария. Там живут не грузины, а осетины. Сделать вид, что в начале 1990-х годов ничего не было и отношения между двумя нациями можно начать с чистого листа, не получится. Потому что было. В Осетии не забыли 8 тысяч убитых и 40 тысяч беженцев в тогдашней резне и вновь взялись за оружие, опасаясь худшего. Осетины - разделенный народ, большая часть которого живет севернее Кавказского хребта - в России. И в Северной Осетии (да и не только в ней) беды Южной воспринимают как свои собственные. В Южную Осетию потянулись добровольцы из всех регионов Северного Кавказа. Большинство жителей Южной Осетии - граждане России. И не потому, что Россия такая уж зловредно-имперская, а из-за того, что Тбилиси 12 лет не было дела до осетин, которые сидели без пенсий и зарплат и без российской поддержки просто не выжили бы.
Наконец, в Южной Осетии присутствуют российские миротворцы, причем именно ради того, чтобы предотвратить развитие событий по тому сценарию, который хочет разыграть Тбилиси: они призваны остановить движение грузинских войск в осетинские селения, иначе - опять возможна война. Но очень похоже, Саакашвили как раз склонен и готов "перевоевать" прежнюю войну. Наши миротворцы ему этого сделать не дают. Отсюда - крайнее озлобление политикой Москвы, резкая антироссийская риторика и стремление выдавить миротворцев из Южной Осетии, для чего и понадобилась идея денонсации Дагомысских соглашений.
Это очень опасная политика, прежде всего для самой Грузии.
Обвиняя Россию во всех смертных грехах, Саакашвили ничего не добьется. Разговор с Москвой в том тоне, который сейчас позволяет себе Тбилиси, - дорога в никуда.
Неужели Саакашвили может всерьез полагать, что, если он разорвет Дагомысские соглашения, российские миротворцы уйдут из Южной Осетии? Очень наивные надежды. Это как если бы Белград заявил о денонсации в одностороннем порядке договоренностей о присутствии "голубых касок" в Косово и рассчитывал на их выход. Не выйдут, потому что может возобновиться война. Так же и тут.
Кроме того, Кремль по элементарным политическим и гуманитарным соображениям просто не может позволить себе оставить Южную Осетию на произвол судьбы. Северная Осетия никогда не простит снятие защиты с осетин. Россия никогда не простит "сдачи" собственных граждан в Южной Осетии.
Российские войска никуда не уйдут. Но в случае расторжения Дагомысского мира Тбилиси объявит их присутствие оккупацией и агрессией со всеми вытекающими последствиями. Мы окажемся на пороге другой войны - российско-грузинской.
Саакашвили может хвастаться боеспособностью своего спецназа. Но он не может не подозревать и о боевых возможностях Вооруженных сил соседней великой державы. В случае столкновения с Россией у Грузии не останется ни одного шанса сохранить свою территориальную целостность, которая на сегодняшний день безусловно признается Москвой.
России, со своей стороны, не помешало бы наконец заявить четкую позицию, обозначить свои интересы и некоторые "красные линии", за которые она не советовала бы переходить сторонам конфликта.
Во-первых, Москва не позволит возобновить кровопролитие, остановленное в 1992 году. Ее миротворческое присутствие будет сохранено вне зависимости от пожеланий сторон. Во-вторых, Россия безусловно защитит жизни, права и собственность своих граждан. Такая позиция устранит всякие двусмысленности и остудит горячие головы.
В мире есть не менее трех десятков конфликтов, которые не имеют решения даже в среднесрочной перспективе. До времени их лучше оставлять замороженными, поскольку разморозка приводит к крови. Решение проблемы Южной Осетии потребует времени. Оно будет возможно тогда, когда в душе осетин хоть немного утихнет боль от потери тысяч соотечественников в начале 90-х.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников