02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ НЕМНОЖКО БЕЛЫЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Один из величайших физиков современности Стивен Хокинг опроверг собственную теорию об "информационном парадоксе черных дыр". Спустя 30 лет после ее разработки он представил новую теорию, которая обещает совершить переворот в современной астрономической науке.

- В 1976 году Хокинг рассчитал, что стоит черной дыре сформироваться, как она начинает терять массу, излучая энергию. И когда черная дыра исчезает, то вся поглощенная ею информация утрачивается, - пояснил нам главный научный сотрудник Физического института Академии наук, доктор физико-математических наук Виктор Кологривов. - Иными словами, все, что попадает в черную дыру, полностью стирается. Но это противоречит законам квантовой физики, которые гласят: информация не может быть утрачена полностью. На это Хокинг выдвинул свой контраргумент - интенсивность гравитационных полей черных дыр каким-то образом соответствует законам квантовой физики.
Однако неделю назад, на закрытии Международной конференции в Дублине, посвященной теории относительности и гравитации, Хокинг, который был там почетным гостем, неожиданно признал, что ошибался. В последнюю минуту конференции маститый ученый попросил слова и заявил, что был не прав, извинился перед коллегами и пообещал представить разгадку парадокса через несколько дней.
И вот теперь Хокинг высказал мнение, что физические объекты не полностью исчезают в черных дырах. Они в каком-то виде "хранятся" там, и через миллиарды лет следы этих объектов могут покинуть черную дыру в виде излучения, несущего в себе определенную информацию.
- Такой подход может позволить решить одну из самых давних загадок современной физики, известную как "информационный парадокс черной дыры", - заявил Хокинг. В скором времени он пообещал опубликовать научную статью, в которой расставит все точки над "i". А пока ученым не вполне понятно, что имеет в виду их коллега.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников