10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В САМАРУ - ЗА ОПЫТОМ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов посетил Самарскую область, чтобы познакомиться с опытом бесплатного обеспечения жителей медикаментами, санаторно-курортным и транспортным обслуживанием.

- В Самарской области этой работой занимаются не первый год и достигнуты неплохие результаты, - сказал Зурабов. При этом он отметил ключевую роль в решении этой проблемы руководителя региона и работников областной администрации.
Зурабов познакомился с работой самарских поликлиник N 1 и N 15, где ему были продемонстрированы новейшие разработки в сфере оказания медицинских услуг населению и опыт обеспечения льготных категорий граждан лекарствами. К примеру, в поликлинике N 1 отработана модель оказания медицинской помощи врачами так называемой общей практики. За каждым из них закреплена определенная группа больных, имеющих право на льготы. Врачи хорошо знают, какие препараты необходимо ежемесячно выписывать пациентам, и за 20 - 25 дней формируют предварительную заявку, чтобы не было срывов в приеме лекарств.
В поликлинике N 15 министру продемонстрировали работу Интернет-киоска, который позволяет клиентам оперативно выяснять, в какие часы принимает тот или иной врач, задавать медработникам различные вопросы, получать информацию о льготах. Кстати, пользуются ими в области более 650 тысяч человек. Ежегодно на эти цели из регионального бюджета выделяется около 700 млн. рублей.
В регионе хорошо отработана система поставок лекарственных средств. Причем стоимость большинства наиболее востребованных препаратов заметно ниже, чем в соседней Саратовской области, Республике Башкортостан и других регионах Приволжского федерального округа. В ОАО "Фармбокс", которое работает по договорам, заключенным с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и лечебно-профилактическими учреждениями, действует специальная технология автоматизированного формирования заявок. Создана информационно-справочная сеть, обеспечивающая персонифицированный учет льготников и лекарственных средств, которые выдаются. Предварительно они проходят проверку. Только в прошлом году на территории Самарской области выявлено более 30 фальсификатов.
Михаил Зурабов провел совещание с главными врачами лечебно-профилактических учреждений, на котором шел разговор о реформировании системы обеспечения льготных категорий граждан. Министр заверил собравшихся, что данная реформа вовсе не свидетельствует об отмене привычных льгот (лекарственное обеспечение, санаторно-курортный отдых, проезд в железнодорожном транспорте и т.д.) Речь идет об изменении финансирования. Ключевые льготы правительство Российской Федерации сохранит в виде так называемого социального пакета. В течение 2005 года его будут получать все федеральные категории льготников. За это время граждане сами должны решить, что им удобнее. Можно совсем отказаться от льгот и получать лишь денежную компенсацию. Или же и дальше пользоваться соцпакетом. Ежемесячные пособия тем, кто откажется от льгот в 2006 году, увеличатся еще на 450 рублей (стоимость соцпакета).
Подобный механизм позволит значительно сэкономить средства региональных бюджетов, направлять их на иные меры социальной поддержки населения. Реформа будет способствовать значительному расширению санаторно-курортного лечения. Если в этом году льготникам будет выдано 200 - 250 тысяч путевок, то уже в следующем в санаториях и на курортах Российской Федерации смогут поправить свое здоровье около миллиона человек. На эти цели правительством будет выделено в пределах 10 млрд. рублей.
В ходе совещания подписано соглашение о порядке формирования регистра льготных категорий граждан на территории области. Поездка министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова завершилась осмотром строящегося онкологического центра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников