08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗ - АЛМАЗ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Офтальмология - наука о лечении глаз - по понятным причинам интересует практически всех. О достижениях офтальмологии, истинных и мнимых, мы беседуем с руководителем одной из московских глазных клиник Ириной ФЕДОРОВОЙ.

- Ирина Святославна, известно, что в числе самых распространенных причин необратимой потери зрения - атрофия зрительного нерва. Восстановить глазной нерв пока никому не удавалось. Но вот недавно появились сообщения о "прорыве в офтальмологии". Суть в том, что американские ученые Гарвардской медицинской школы сумели "вырастить" фрагмент зрительного нерва. Насколько, по вашему мнению, перспективны такие поиски?
- Попытки "вырастить" какие-то ткани, чтобы получить "запчасти" для разных человеческих органов, ведутся давно. Некоторые из них увенчались успехом - например, при лечении тяжелых ожогов уже используются фрагменты "выращенной" кожи. Но трудность в том, что ткань нерва особенно сложно устроена (в науке есть такое понятие: высокодифференцированные клетки). Не случайно говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Пока никому не удавалось искусственно создать клетки, столь сложные по строению и функциям. Отдельная проблема - замена погибшего глазного нерва на новый, даже если его удастся "вырастить". Ведь этот нерв - путь от мозга к глазу. Трудно даже представить себе, как можно отделить погибший кусочек нервной ткани и заменить его новым. Поиски в этом направлении ведутся, но пока они очень далеки от реальных результатов, даже на уровне эксперимента.
- В нескольких медицинских изданиях мне встречалось упоминание об искусственных электронных глазах, которые были вживлены пациентам, страдавшим полной слепотой. Зрение им восстановить не удалось, но все же люди получили возможность распознавать окружающие предметы.
- Такой аппарат действительно существует. Прибор соединяется с головным мозгом и дает возможность различать свет и тьму, возможно, какие-то размытые очертания предметов. При полной слепоте даже это можно считать достижением. Но зрением такую способность назвать нельзя.
- "Гель вместо очков" - так можно условно назвать новость, о которой тоже сообщали зарубежные издания. Австралийские ученые заявляют, что полученный ими уникальный гель можно использовать вместо искусственного хрусталика при катаракте, а также для профилактики возрастного ухудшения зрения.
- Это интересные исследования. Что такое катаракта? Помутнение прозрачного хрусталика в наших глазах. Во время операции мы делаем разрез в роговой оболочке глаза, удаляем поврежденный хрусталик и вставляем новый, искусственный. Но он уже не способен к аккомодации, то есть не может настраиваться попеременно на работу для дали и для близи. Человек хорошо видит вдаль, но должен надевать "плюсовые" очки, чтобы читать. Новые технологии нацелены на то, чтобы создать более совершенный хрусталик. Идея использовать гель появилась давно. Мы не раз обсуждали ее еще лет двадцать назад вместе с моим отцом Святославом Николаевичем Федоровым. Но тут много технических сложностей. Скорее всего, можно научиться удалять поврежденный хрусталик не через разрез, а через крошечный прокол и заменять его гелем. Конечно, трудно создать гель нужной плотности, чтобы он обладал свойствами натурального хрусталика. Но в целом эта задача выполнима.
- Ирина Святославна, недавно СМИ сообщили еще об одном достижении офтальмологов, которое мне кажется весьма сомнительным. Голландские врачи научились вживлять в глаза маленькие платиновые пластинки разной формы - сердечко, крестик, полумесяц. Такой "утонченный" способ украсить себя драгоценностями многим кажется весьма эффектным. Специалисты утверждают, что в клинику уже выстроилась очередь на подобную операцию. Как вам кажется, насколько безопасна такая процедура?
- Не думаю, что ради моды стоит идти на такие жертвы. И красоты особой не вижу в таких украшениях - глаза должны быть чистыми, ясными. Но это дело вкуса. Вполне допускаю, что платиновые пластинки можно успешно вставить, вшить в конъюнктиву (внешнюю оболочку глаза). Ведь мы же вставляем в глаза искусственные хрусталики. Все они делаются из инертных (нейтральных) материалов, которые не вызывают воспалительных процессов. Платина тоже к ним относится. Так что вставить в глаз платиновое сердечко - задача технически простая. Но потом нельзя вообще дотрагиваться до глаза. Потому что если вы, например, во сне почешете глаза, то может начаться кровотечение. Внешняя оболочка глаза буквально напичкана кровеносными сосудами. При наличии инородного тела в глазу любым неосторожным движением вы можете повредить сосуды, вызвать кровотечение или воспаление, занести любую инфекцию. Все это чревато серьезнейшими осложнениями для зрения.
- Следующий вопрос тоже касается факторов, влияющих на зрение. Офтальмологическая служба Великобритании с недавнего времени оказывает активную поддержку всем, кто пытается бросить курить. Причина проста: глазные врачи убеждены, что курение очень плохо влияет на зрение, что есть прямая связь между этой злой привычкой и многими заболеваниями, ведущими к слепоте.
- Они абсолютно правы. Курение влияет на кровеносные сосуды, ведет к их сужению - и этим все сказано. Конечно, особенно опасно воздействие на мелкие капилляры, которые пронизывают всю нашу сетчатку. Если у человека уже есть какое-то заболевание сетчатки, то ему особенно настойчиво рекомендуют бросить курить.
- Ирина Святославна, сейчас лето, люди больше бывают за городом. Недавно я встретила несколько публикаций о том, что специалисты считают весьма полезным для зрения смотреть на солнце. Вы согласны с этим?
- Согласна, но с некоторыми оговорками. В целом метод фотостимуляции - воздействие светом - известен давно. Сейчас появилось много лазеров, и мы активно используем их, чтобы активизировать работу сетчатки. А раньше применяли фотостимуляцию: в глаз направлялся обыкновенный пучок света. Свет оживляет все процессы в сетчатке, улучшает метаболизм, расширяет сосуды, активизирует работу нервных клеток. И солнечный свет действует точно так же. Но если пристально смотреть на солнце в зените, то вместо пользы можно получить ожог. Полезно смотреть не на само солнце, а лишь в направлении наибольшего освещения. Можно смотреть на закат, и то не слишком неотрывно. Самый полезный свет - мерцающий, пульсирующий. Он дает эффект своеобразного бесконтактного массажа всего глазного аппарата. Возможно, поэтому люди так любят смотреть на костер или огонь в камине. Это не просто красивое, но еще и полезное зрелище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников