"ФАВОРИТ" ОТВЕЧАЕТ ЗА МОСКВУ

В этом мрачноватом на вид облицованном серым мрамором здании сталинской архитектуры на Мясницкой с первых дней войны располагался штаб Московской зоны ПВО. А ровно 50 лет назад, с образованием Московского округа ПВО, тут на долгие годы обосновался его штаб. В конце 2001 года округ был упразднен. Так кто же сейчас прикрывает столицу с воздуха? Это попытался выяснить наш корреспондент в беседе с командующим войсками Командования специального назначения генерал-полковником Юрием СОЛОВЬЕВЫМ.

- Юрий Васильевич, откуда такое непривычное для нашей армии название?
- Вообще-то было предложение назвать новую структуру Московским округом воздушно-космической обороны. Это точно отражало бы смысл преобразований: сформировать на базе Московского округа ВВС и ПВО мощную группировку, которая могла бы отражать нападение не только с воздуха, но и из ближнего космоса. Но пока остановились на промежуточном варианте.
- Значит ли это, что в перспективе вы "отберете" у Космических войск часть функций?
- Дело не в том, кто у кого и что отберет. Небо над страной одно, и отвечать за его безопасность должна одна структура. Для наглядности давайте посмотрим на западный театр военных действий. Здесь, кроме нашего Командования, стоят ПВО Сухопутных войск, Космические войска, радиотехническая разведка Генштаба. Плюс на правом фланге ПВО Балтийского и Северного флотов. Все эти силы в перспективе надо сводить воедино, чтобы управлять ими из одного центра. Такова логика современной войны. А уж кто возьмет на себя функции координатора - вопрос второй, это должны показать крупномасштабные учения.
Если поручат нам - мы готовы. Тем более что у нас есть весьма перспективные разработки. Причем не только на уровне теории. На вооружение наконец-то начали поступать самые современные комплексы, которые "достают" и до ближнего космоса. Я имею в виду прежде всего С-300, доработанный по программе "Фаворит". Кроме того, мы ведь не одни сторожим столичное небо. Есть еще ПВО Московского военного округа с комплексами С-300В, которые тоже могут "работать" по сверхвысотным целям.
- Но у нас есть и более современные системы: комплекс С-400 "Триумф", например, который способен "работать" даже по баллистическим ракетам. Его, если не ошибаюсь, планировалось поставлять в войска уже с этого года.
- Это очень дорогое и сложное оружие, поэтому испытания затягиваются. Первые экземпляры рассчитываем получить в следующем году. Сколько? Не знаю. Но по минимуму получим.
- Если ножку циркуля поместить на карте европейской части страны в центр Москвы, каким будет радиус зоны прикрытия?
- Около 400 километров. Но это только силами зенитно-ракетных войск. Ведь еще есть истребительная авиация, которая способна поражать крылатые ракеты и их носители на дальних подступах, а это примерно 1200 километров. Плюс корпус ПВО, который осуществляет непосредственное прикрытие столицы. Видели, наверное, два бетонных дорожных кольца вокруг Москвы? Это примета ближнего пояса ПВО советских времен. Несмотря на сокращение, силу удара мы сохранили.
- И часто иностранные самолеты входят в зону ответственности Командования?
- Постоянно. Последнее нарушение зафиксировано в этом месяце. Транспортный "Боинг-763" шел из Пакистана рейсом Лахор - Манчестер. Полет он выполнял вне расписания и графика, без предварительной заявки, на запросы диспетчера не отвечал. Я дал команду военным авиадиспетчерам не пускать "пакистанца" за границу нашей ответственности. Как только ему сообщили, что в воздух на перехват поднят истребитель МиГ-29, экипаж нарушителя вдруг начал распознавать запросы с земли. Сразу ушел назад.
- Это был разведывательный полет?
- Не сомневаюсь. Нашу бдительность проверяют постоянно. Причем самыми разными способами. То нарушают время вылета или время пересечения госграницы, то идут под другим номером. Иногда номер сохраняют, но путают дни, часто меняют эшелон. Только в этом году более 10 раз пришлось возвращать иностранные самолеты из-за нарушений порядка использования российского воздушного пространства.
- А войска Командования входят в объединенную систему ПВО стран Содружества?
- Конечно. Мы постоянно несем совместное боевое дежурство с белорусскими коллегами. Между командными пунктами установлены прямые каналы связи, обмен информацией идет в автоматическом режиме. К сожалению, сложнее с Украиной. Каналы связи остались, но общаемся, увы, только по телефону.
- А Казахстан? В печать недавно кто-то запустил "утку", что объявленный Астаной в начале этого года тендер на переоснащение системы ПВО выиграла крупная британская фирма. На эти цели Казахстан выделяет почти миллиард долларов. Если бы действительно было принято такое решение, чем оно могло обернуться для России?
- Катастрофы не случилось бы, но замена средств опознавания "свой-чужой", конечно, обошлась бы недешево. Думаю, однако, что без России модернизация казахстанской ПВО вряд ли возможна. Ведь она оснащена исключительно российскими системами. У нас очень тесные взаимоотношения и в вопросах модернизации техники, вооружений, и в подготовке кадров. Кроме того, хорошо зная министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева, могу предположить, что он вряд ли будет сторонником закулисных переговоров. В свое время он командовал дивизией ПВО в Марах.
- Недавно мне удалось побывать в Бутурлиновке под Воронежем в полку штурмовиков Су-25. Они-то какую роль играют в системе ПВО? Или те же фронтовые бомбардировщики Су-24?
- У них своя задача - поражать пункты наведения противника, средства связи. В перспективе мы планируем создать оборонно-ударные бригады или дивизии, в состав которых входили бы зенитно-ракетный, истребительный, бомбардировочный и радиотехнический полки. Знаете, такой универсальный кулак, у которого на поле боя был бы один командир.
- И тогда пролет Руста номер два станет невозможным...
- Ответ на этот вопрос лежит совершенно в иной плоскости. Еще лет 15 назад вся территория страны была покрыта сплошным радиолокационным полем. Сейчас оно осталось только над московской зоной. Это раз. Второе. События 11 сентября в Америке показали, что многое, если не все, зависит от наземных служб аэропортов. Я уже не раз приводил такой пример. Допустим, из "Внуково" взлетел "Боинг". Он должен развернуться где-то сразу за МКАД и уйти на трассу. Но если его захватили террористы и он пошел на Москву, то время полета до Кремля составит не более 50-60 секунд. За это время что-либо сделать войскам ПВО практически невозможно.
- Выходит, чтобы прикрыть столицу, другие крупные города и промышленные зоны, надо создавать какие-то иные структуры?
- Выходит, что так. Это могут быть локаторы, установленные на высотных зданиях. Это зенитно-пушечные или ракетные комплексы малой дальности, работающие круглосуточно в автоматическом режиме. Если нарушитель попал в зону огня, он должен быть уничтожен.
- А частные владельцы легкомоторных самолетов вас не беспокоят?
- В последнее время в небе развелось слишком много хулиганов. Они зачастую не регистрируют самолеты и вертолеты, летают без заявок, о Воздушном кодексе и не слышали. Боюсь, что если кто и сядет на одной из столичных площадей, то не Руст, а какой-нибудь Иванов из ближнего Подмосковья. Мы обращались и в Совет безопасности, и в ФСБ, и в МВД, и в администрацию Московской области - наведите порядок. Пока тщетно.
Ответственность за воздушное прикрытие Москвы лежит не только на нас, военных. Каждый день, к примеру, я получаю заявки на использование воздушного пространства: ГАИ, пожарные вертолеты, вертолеты экстренной медицинской помощи. Да еще столичное правительство готовит программу авиатакси. И получается: летчик взлетел, доложил нашему диспетчеру, что пошел, допустим, на Солнцево, а сам повернул к центру Москвы. И мы его на своих локаторах не увидим. Ведь система ПВО строилась для защиты от внешнего врага. Но сегодня появились новые угрозы, которым еще предстоит учиться противостоять.